mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

о друзьях-товарищах

Не знаю - насколько повезло моим друзьям-подружкам со мной, но мне с ними определённо повезло.
Подружки - умницы-красавицы-рукодельницы-чистоангелы.
А друзья - сплошь все рыцари.
В детском саду была чудная компашка - Серёжка Новосадов, Костя Кубасов, Сашка(забыла фамилию(, Танюшка Хорева. Какие мы игрища придумывали, истории сочиняли,  секретки закапывали...
С Серёжкой мы несколько лет сидели несколько лет за одной партой, а потом они квартиру получили где-то далеко и мы не виделись больше. За Костиком много лет спустя побывала замужем моя одноклассница. А про Танюшку и Сашку - ничего не знаю.
Осталась пара детсадовских фотографий и клочки воспоминаний.
С Андреем Григорьевым - наследственное - маменьки в школе вместе учились и по сию пору дружат, мы с пелёнок знакомы...
Рыжий - рыжий и есть, даром что спортсмен-комсомолец-активист. Про него.
Он рыж нахально и пожарно. Зеленоглаз. И не без шила.
Когда он всё успевал? Занимался борьбой и хореографией, рисовал и заботился о старушках-соседках, подбирал-выхаживал-пристраивал котят-щенят... Тимур с командой не смогли бы за ним угнаться.
Ходячая энциклопедия, Быстрый Лис...
То он тащил меня в промозглом гремящем трамвае смотреть на какие-то необыкновенно длинные сосульки, то таскал по пыльным чердакам (сколько же интересного мы там находили!), то мы рыбу ловили на кашу, то книжки вместе читали, в кино ходили...
Лето, жара-духота и из дома выходить не хочется совсем - окна на север, в комнате приятно, можно валяться с книжкой и никуда....
-Выходи, есть дело!
Не хочу я есть дело, но послушно вытряхиваюсь из дому в чём-то белом и лёгком.  Рыжий вооружён трёхлитровой банкой с чистой тряпочкой, молчалив и сосредоточен. Мы едем очень долго. Кольцо. Конец цивилизации. Пустырь. Почти пустой - репейник, полынь, крапива, мошки-букашки, редкие яблони и очень большая лужа. Или небольшой пруд. Водоём с камышами-тростниками. И солнце прямо над макушкой.
Под знойным небом на пустыре мне была прочитана вдохновенная лекция о пользе пьявок и катастрофической нехватке этих полезных зверей в аптеках нашего города. Для них и банка, и тряпочка - чтоб не задохнулись.
Что я знала о прекрасных рыцарях лет в 13-14? Что они прекрасны, что обладают прекрасными манерами, что разъезжают исключительно на благородных скакунах в сопровождении верных оруженосцев, что прекрасные дамы орошают их  сияющие доспехи потоками слёз и провожают на подвиги... Ах, прекрасный сэр Ланселот... И взмах белым платочком...
Что я знала о пьявках - что это жутко зубастая скотинка и её не оторвать нипочём...
Ах, мой рыцарь с сияющей банкой...
Вода была почти горячей, дно неприятно мягким, в камышах  недовольно всквакивали потревоженные нами лягушки, а белый сарафанчик печально висит на ближнем кустике рядом с белой рубашкой и штанами Безбашенного Лиса...
А вот и добыча подкрадывается к ногам и щёлкает зубами, норовя вцепиться в пятку, но, схваченная проворной рукой, отправляется в банку.
Мы успеваем обсудить замкнутую систему жизни обитателей пруда, её зависимость от времени года и количества дождей, наш визит с точки зрения пьявки и прочие важные вещи.
В голове уже всё плывёт и в ушах звенит от жары, когда друг решает - пожалуй хватит.
Вылезаем с добычей - мамадарагая! Похоже, что взбаламученное нами дно осело на наших конечностях. Руки-ноги стали такого непередаваемого цвета, что есть шанс отправки в Боткинские добрыми согражданами.
Смутило ли это сэра Рыжего? Отнюдь. Ибо он знал источник сверкающей воды в этом забытом всеми богами месте. Упрятал драгоценную банку со зверьём в тенёк и повёл меня. Среди черополоха и прочих лопухов торчал себе тихо и мирно кран. На медной ноге. Мы и напились, и отмылись, и набрызгались в волю, и возвратились к своей банке и тряпкам. И вернулись в люди. И сдали пьявок в аптеку. И радостные аптекарши осыпали нас милостями. И милостей хватило на кино с мороженым,  и на эскимо после кино. Апачи дорогого стоят!
А зимой... Зимой замерзала Нева. И можно было от Петропавловки пройти к Зимнему короткой дорогой. По льду. И мы ходили. И местами были видны пузырьки подо льдом. От Васильевского к Кировскому стадиону ходили и на лыжах, и пешком...
А однажды я как-то посетовала - не поют у нас серенад под окнами, а это так романтично, так прекрасно. И этот человек пел до первых трамваев без передышки, сидя на ограде скверика напротив дома. А я сидела на окне и мне казалось, что завтра вся улица будет знать - это мой друг голосил для меня и спать людям не давал...
А выезд  тёплой дружеской компашкой в лес, чтобы поиграть в индейцев - ладно, нам с ним было по 19, а старшие товарищи (от 3 до 5 лет разницы)??  Бесхвостый Лис всех подбил, перьями и феньками снабдил (зря мы их две недели плели?) Носились по лесу улюлюкая и вереща, снимая скальп с бледнолицего мухомора и выплясывая у костра, размахивая томагавком...
Старшие товарищи. Старшие товарищи смотрели на меня со слезами умиления как Генри Хиггинс на Элизу. Ещё бы. Я не кокетничала, не строила глазки, не тянула *ты чтооо-дуууурааак?*, не боялась мышей, не боялася крови и умела наложить повязку, да и пуговицу пришить. И смотрела на них как на юных греческих богов, потому что они такие умные, сильные и красивые, а я маленькая, глупая и лохматая. Поэтому они меня всячески пестовали и развивали: то книга полезная, то в оперу-на балет-выставку, то мы идём-едем смотреть-слушать интересное...
тебе это интересно, тебе это нужно - говорили мне они с серьёзными лицами и фаршировали знаниями как пирог для праздника(или как гуся?)
...какой им был интерес хиггинсовать... Какой-то был, видимо.
В любом случае - спасибо им. За неоценимый вклад в развитие.
Tags: други
Subscribe

  • (no subject)

    Куда только не попадёшь в нашем славном городе! Меня на башню затащили дружественные туристы, решительно настроенные на то, что хотят поделиться…

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Куда только не попадёшь в нашем славном городе! Меня на башню затащили дружественные туристы, решительно настроенные на то, что хотят поделиться…

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…