Я за них спокойна и горжусь несказанно.
Готовила в нашей семье всегда мама. Вкусно. Очень.
Маменька нас с сестрицей на кухню пускать не любила - коммунальная квартира, пространство узкое, нечего детям там болтаться.
Но мы эпизодически на кухне развлекались - картошечку поджарить позабористей, бутерброды горячие соорудить. Мама нам даже доверяла оливье к праздникам нарезать, но только в комнате, а не на кухне.
Опять же - в хозяйстве присутствовала волшебная КНИГА о вкусной и здоровой. А там такие увлекательные картинки и рассказки.
Так что - запас необходимых знаний у нас присутствовал. Мы бы и сами голодной смертью не померли и другим бы не дали. Супчик замутить или мяско в духовке запечь - запросто могли. Но кто нам разрешал...
И тут я вышла замуж за человека с тончайшей душевной организацией. И стала с мужем жить отдельно от родителей. Самостоятельности - ешь-не-хочу.
И первые несколько дней мы прожили на то, что нам маменьки заботливыми руками напихали в холодильник. Но всё кончается...
И вот, отработав в утреннюю смену, я ломанулась вся такая хозяйственная на Петроградскую и в любимом магазинчике на углу с Ординарной купила мяса(отстояв в очереди - разумеется).
Какого? Замороженного насмерть. А пока я стояла в очереди, то прослушала популярную лекцию одной дамы другой: как правильно выбрать мясо.
-Корова ничем не отличается от человека, если его на четвереньки поставить. Вот грудинка, вот филей, вот лопатка, - вещала дама слушательнице, которая за минуту до того посетовала, что мясо выбирать не умеет и ничегошеньки не понимает.
А поскольку я стояла прямо за ними, то и на ус мотала премудрость.
Радостная от собственной умности, я с мясом в зубах приехала домой, вспомнила что в книжке полезного говорилось про котлеты и быстренько так собрала чудо техники - мясорубку, прикрепила её к подоконнику (ну, из мебели на кухне у нас была только табуретка), промолола оттаявшее за время пути мясо, луковку, булочку, чесночку и посолить-поперчить не забыла.
И на сливочном маслице пожарила котлеток. Готовые котлетки соскладировала в кастрюльку, сварила картошечку, размяла в пюрешку, попутно соорудила щей и села ждать молодого мужа вся такая гордая собой.
И парочку котлет слопала в ожидании - они в кастрюльку не влезли. Ничего так, вполне съедобно.
Усталого и голодного мужа начала кормить честь по чести - первое, второе...
...попробовал муж молодой котлетинку, да как заорёт:
-Что это за гадость! Что это такое! Мерзость какая! Бэээээ!!!!
И давай так выразительно плеваться и молнии метать. Я ооооочень расстроилась. До слёз.
А супруг по кухне мечется как укушенный, хватает кастрюлечку , выскакивает на лестницу и вываливает содержимое в мусоропровод.
Тут его мама позвонила, а он ей в трубку кричит, что я его отравить собралась - с подробностями.
Мама его - мудрая женщина. Она ему так сразу и сказала
Утешила она меня как могла и пообещала научить в саое ближайшее время научить делать котлеты.
И в ближайший выходной потащила с собой на рынок, показала КАК ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ МЯСО, купили и поехали к ней домой практиковать меня в умении: молоть-лепить-жарить.
Котлеты получились - сказка.
Свекровь тут же доложила соему сыну и моему мужу, что объект обучен, что результат не хуже чем у мамы, что котлеты едут домой - жди.
На прощание свекровь запретила мне категрически (КАТЕГОРИЧЕСКИ) покупать мясо в магазине и делать из него что бы то ни было. НИКОГДА.
А ещё через год муж мой маме своей сказал, что у меня котлеты прямо как у неё.
И моей маме нравятся мои котлеты. А у мамы я с удовольствием лопаю котлетки, знакомые с детства. И мне вкусно.