Так вот. Садик наш был базовым. Нам водили то студентов из педиатрического на экскурсии, то из педагогического на экскурсии-занятия.
И вот однажды приходит наша зава, смотрит рыбьими глазами: нужно провести открытые занятия для студенток какого-то курса из какого-то педулища, а потом повторить для педагогов, проходящих обучение.
Хоть к тому моменту я уже считалась матёрым педагогом, скушавшим собственноручно собаку средних размеров - я струхнула. Преизрядно. Это ж какая куча народу припрётся на меня смотреть, ошибки мои считать, да потом по ним доклад делать. Ужаскошмар.
Пока рыководительница наша вещала об ответственности - я совсем загрустила. Да ещё выяснилось. что я должна провести занятие по ознакомлению с окружающим и развитию речи с живыми объектами.
Да где ж я их возьму?? Во всём саду только рыбки и одна морская свинка - жутко нервное создание.
Подумайте, говорит зава и выплывает, оставив нас вздыхать. Ну, Елена моя Семёновна с занятиями по математике справится на УРА - кто б сомневался. Вот она уже требует ей новых демонстрационных матрёшек нарисовать поярче.
А с живностью что ж делать? Живые объекты должны быть тихие-смирные, чтоб погладить-поторгать, не умереть с перепугу и не скушать младенцев...
Допустим, друг-Пашка даст своего сенбернара, но его же нужно где-то держать до занятия(под столом разве что) или Анна дорогая не оставит меня в беде и Нессичку удастся уговорить пойти со мной, может - ещё удастся раздобыть кошку какую-нибудь и другую для сравнения...
Дело было в тихий час, дети начали просыпаться и принимать участие живейшее в моих раздумьях:
-А у меня есть хомячки разные, они маленькие, их можно на шкаф до занятия поставить, -говорит Алёнушка.
-А у меня собачка маленькая, - спешит Маришка.
И к вечеру план созрел, с родителями договорились и Маришкина мама согласилась привести собаку к занятию и забрать сразу после.
Ура.
План занятия составлен, расписан подробно(вместе с предполагаемыми ответами детей), валерьянка в ящике.
Уф!
День икс.
Дети в боевой готовности - не посрамить, не уронить и показать.
Стулья расставлены.
Хомяки - 5 штук - гладкий, пятнистый, кудряшковый, джунгарский и ещё какой-то сидят в клетке на шкафу, собаченция приведена...
Студентки рассажены вторым рядом за спинами у малышей.
И понеслось: а посмотрите кто к нам пришёл, бла-бла-бла, приступим к нашим баранам.
А кто к нам пришёл, а кого привёл, а какая собачка, где живёт, что ест... - все в умилении, собака как воспитанная себя погладить дала, носы всем облизала и мы их отпустили с благодарностями.
А что это у нас в клетке, кто такие, как зовут, где живут, чем питаются.
Полагается знакомить с объектом с близкого расстояния: каждому под нос поднести, дать посмотреть-потрогать-насладиться моментом.
Иду вдоль ряда, в каждой руке по хомяку - гладкий и лохматый.Малышня моя чинная и солидная - восхищаются сдержанно, трогают аккуратненько. Вдруг второй ряд дружно вместе с детскими стульями придвигается вперёд и тянет лапищи наперебой и пищит что-то тонкими голосочками. В этот момент с моей раскрытой ладони улетучивается чинно сидящий толстик с морквой в зубах, упихивает в себя деловито кусок и цапает за палец бесцеремонную девичью руку.
-Ай!
Шлёп!
-Держи! ААААА!!!!!
-Ноги вверх!!! - командую я и тридцать пар хлопотливых ножек взвивается вверх, ещё столько же подтягиваются к ушам, а руководительница
Общий визг и смятение в педагогических рядах. И мы с Маришкой ползаем среди медели и ног в поисках.
К счастью - мы его быстро нашли и продолжили, продемонстрировав прокушенный палец потерпевшей с обильным кровотечением...
Не стоит хватать руками существо, которое с тобой не знакомо.
Занятие сочли на редкость удачным.