mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Не о мышах, но около(навеяно подругами))

Не помню - я рассказывала уже как воспитателем работала?

Так вот. Садик наш был базовым. Нам водили то студентов из педиатрического на экскурсии, то из педагогического на экскурсии-занятия.
И вот однажды приходит наша зава, смотрит рыбьими глазами: нужно провести открытые занятия для студенток какого-то курса из какого-то педулища, а потом повторить для педагогов, проходящих обучение.
Хоть к тому моменту я уже считалась матёрым педагогом, скушавшим собственноручно собаку средних размеров - я струхнула. Преизрядно. Это ж какая куча народу припрётся на меня смотреть, ошибки мои считать, да потом по ним доклад делать. Ужаскошмар.
Пока рыководительница наша вещала об ответственности - я совсем загрустила. Да ещё выяснилось. что я должна провести занятие по ознакомлению с окружающим и развитию речи с живыми объектами.
Да где ж я их возьму?? Во всём саду только рыбки и одна морская свинка - жутко нервное создание.
Подумайте, говорит зава и выплывает, оставив нас вздыхать. Ну, Елена моя Семёновна с занятиями по математике справится на УРА - кто б сомневался. Вот она уже  требует ей новых демонстрационных матрёшек нарисовать поярче.
А с живностью что ж делать? Живые объекты должны быть тихие-смирные, чтоб погладить-поторгать, не умереть с перепугу и не скушать младенцев...
Допустим, друг-Пашка даст своего сенбернара, но его же нужно где-то держать до занятия(под столом разве что) или Анна дорогая не оставит меня в беде и Нессичку удастся уговорить пойти со мной, может - ещё удастся раздобыть кошку какую-нибудь и другую для сравнения...
Дело было в тихий час, дети начали просыпаться и принимать участие живейшее в моих раздумьях:
-А у меня есть хомячки разные, они маленькие, их можно на шкаф до занятия поставить,  -говорит Алёнушка.
-А у меня собачка маленькая, - спешит Маришка.
И к вечеру план созрел, с родителями договорились и Маришкина мама согласилась привести собаку к занятию и забрать сразу после.
Ура.
План занятия составлен, расписан подробно(вместе с предполагаемыми ответами детей), валерьянка в ящике.
Уф!
День икс.
Дети в боевой готовности - не посрамить, не уронить и показать.
Стулья расставлены.
Хомяки - 5 штук - гладкий, пятнистый, кудряшковый, джунгарский и ещё какой-то сидят в клетке на шкафу, собаченция приведена...
Студентки рассажены вторым рядом за спинами у малышей.
И понеслось: а посмотрите кто к нам пришёл, бла-бла-бла, приступим к нашим баранам.
А кто к нам пришёл, а кого привёл, а какая собачка, где живёт, что ест... - все в умилении, собака как воспитанная себя погладить дала, носы всем облизала и мы их отпустили с благодарностями.
А что это у нас в клетке, кто такие, как зовут, где живут, чем питаются.
Полагается знакомить с объектом с близкого расстояния: каждому под нос поднести, дать посмотреть-потрогать-насладиться моментом.
Иду вдоль ряда, в каждой руке по хомяку - гладкий и лохматый.Малышня моя чинная и солидная - восхищаются сдержанно, трогают аккуратненько. Вдруг второй ряд дружно вместе с детскими стульями придвигается вперёд и тянет лапищи наперебой и пищит что-то тонкими голосочками. В этот момент с моей раскрытой ладони улетучивается чинно сидящий толстик с морквой в зубах, упихивает в себя деловито кусок и цапает за палец бесцеремонную девичью руку.
-Ай!
Шлёп!
-Держи! ААААА!!!!!
-Ноги вверх!!! - командую я и тридцать пар хлопотливых ножек взвивается вверх, ещё столько же подтягиваются к ушам, а руководительница идиоток студиоток и наша методистка оказываются за дверями, придерживая их с той стороны.
Общий визг и смятение в педагогических рядах. И мы с Маришкой ползаем среди медели и ног в поисках.
К счастью - мы его быстро нашли и продолжили, продемонстрировав прокушенный палец потерпевшей с обильным кровотечением...
Не стоит хватать руками существо, которое с тобой не знакомо.
Занятие сочли на редкость удачным.

 
Tags: профессии
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…