mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Category:

Застольное.

 Татьян в семье просто завались: мама, сестрица, мамина бабушка была Татьяна, мужнина сестра - Татьяна.
Поехала к маме на аменины.
Славная подобралась компания: мамочкина крёстная т. Аня (она же подруга дней, дрессировщица диких обезьян), соседка-подружка по даче  Жанна с супругом, мамина коллега по работе.
Т. Аня поведала грустнейшую на свете повесть о новогоднем своём застолье - она наготовила разносолов-пирогов, а приглашённые оказались сидящими на жесточайшей диете и суровыми голосами ей рассказывали про то как вредно то, что на столе. Злыдни!  И всё, что не смогли съесть хишники, она снесла птицам.
Жанна с супругом - сторонники раздельного питания. Так и жуют всё по отдельности. А ещё Жаннин супруг поведал увлекательную историю о том как правильно чистить организм от шлаков, токсинов и лишнего холистерина в подробностях. Приятного аппетита всем обладателям буйной фантазии.
Лучше о детях.
О детях на даче ещё лучше.
Детей на даче была куча: Миша (сын моей сестрицы) 4 года, Марик(мой) 1год с хвостиком, Катюшка (Жаннина)3 года, Оля (Жаннина же) 10-11 лет+ Дениска с бабушкой+ Андрюшка с бабушкой+Вася с собакой и мамой - приходящие и времяпроводящие.
Для затравки вспомнили как Миша с Катей дети самостоятельные во всех отношениях тихо намыли свои головы немецким средством для посуды (количество  - 1 литр на пополам) под ледяной водой из колонки, качаемой вручную. Хорошее средство. Качественное. Дети клочками не облезли.
Про то как рыбу ловили в октябре в канаве, стоя по коленки в холодной воде и тине - они же.
На этих дачах дорога отделена от участков широкими и глубокими канавами. Местами эти канавы сухие, местами с водой, а у некоторых даже щурёнок затесался неведомо откель.
В эти канавы эпизодически сваливались дети. С велосипедами и без, с компанией и сами по себе.
Дениска спланровал  во время прогулки на трехколёсном велике - лихо так с боевым кличем. Шедшая следом бабушка (рубенсовских любимых форм) ласточкой метнулась спасать внука. Бабушку из канавы тащили как репку всем гамузом - угораздило же ребёнка махануть в самом глубоком и крутом месте.
Кормились дети таким манером: где играли - там и пообедали. И пошли дальше играть - и там обедали. И дальше - и снова... Куда в них влезало столько?
Кому они попадались на глаза в обеденное время тот их и кормил оптом. Озабоченным родственникам давалась отмашка и доклад во всю силу глотки - заборов никаких между участками нет и не было, просматривается всё насквозь. Сразу видно - кто из бдящих торчит репкой вверх на грядках.
Как-то раз сидим с Жанной на её верандочке - чай пьём, беседу ведём.
-А где дети? - спрашивает Жанна.
-А вон бегут по дорожке, - отвечаю я (мне их в окошко видно).
Вижу как заворачивают на мосток Катюшка и Марик, держась за ручки... Вдруг Катя застывает наклонившись с мостика и стоит не шевелясь. И дальше не идёт, а Марика и вовсе не видать...
выходим из дома, смотрим - Катя  с мостика крепко держит за ручку Марика, стоящего в канаве.
Промахнулись маленько, не вписались в поворот.
Жанна была Марку мамой в любое время.
Меня не было пару дней, приезжаю с гостинцами, обцелована вся компания. Через пару минут вижу как мой младенец хватает горшок и галопом мчится на Жаннин участок с воплем МАМА!!! Добежал до неё на грядке, горшок рядом пристроил и сел счастливый. Через пару минут Жанка с горшком и младенцем наперевес подходит к нам с мамой, ставит всё на землю и говорит -  ты только не подумай чего, я не виновата, он сам пришёл.
Мы с мамой в покатушку: вид у нас обеих одинаковый - шорты и майки, волосы в хвостик...
Бедные-бедные старшие дети. Никакого детства с детства. Нужно следить за младшими.
А эти малявки так и норовят удрать с глаз подальше.
Марику год и два месяца, одуванчик, толстопуз. Выйдет на дорогу, руки за спину и вдоль по дороге, вдоль по дороге....
- Миша, верни Марика! - кричит мама, заметившая отсутствие младшего внука.
Мишастик резво скачет вслед за улепётывающим братцем, догоняет - хлоп! - Марик лежит на дороге с выражением торжественной ехидны на мордашке. Миша стоит над ним и плачет - мне его не паааднять, он тяжооооолыыыййй!
Тут на дорогу выходит Катеринка с коляской. В коляске кот Пашка в чепчике (или кукла - попеременно). Катя начинает уговаривать вреднюгу - пойдём к мамочке, тот встанет, его отряхнут в четыре руки и идут вместе.
Для Оли детство прошло под призыв * посади Катю на горшок*...
Вечер начинался с избиения комаров в пространстве, в котором циркулирует куча-мала из детей, Щенка и Котёнка. Наступает тишина...
Через месяц приехал Саша, соскучившийся по сыночку. Сыночек сидит у папеньки на руках, руки подняты как у хирурга, намеренного приступить к сложной операции с неизвестным исходом, взгляд суров и подозрителен - он папу забыл... Только к вечеру выдал - папа.
Младенцем был  компанейским, но немногословным. Только по делу. Исключительно. Слов на ветер не бросал.
Маменька жарит блинчики, детей выперла в сад, чтоб под ногами не путались. Миша стоически ждёт, когда позовут, Марик подкрадывается тихо сзади к маме, дёргает её за футболку:
-Дать мне блин тво!
Мама аж подпрыгнула:
-Чего?
-Дать мне блинтво, мне, дать, блин! - сурово изрёк младший внук.
Несколькими днями позже напугал соседку Люсю. Та дёргала репку (знатная у неё была репка, вкуснющая). Руки за спину, важно подошёл сзади, постоял, руку на плечо ей положил и так проникновенно:
-Дать мне репу, Люся!
Она от неожиданности аж дар речи потеряла и штук пять с хвостами дала - торжественно принёс бабушке добычу - на.
Сидят на мостике Миша и Марик. Кто-то топает мимо и спрашивает:
-Ой, Мишенька, а это твой младший братик?!
-Мой, - вздыхает Мишулька, - говорят, что я должен его любить...
-Миишаа, - тянет Марк и обнимает так крепко, что оба сыпятся с мотков в канаву.
Пошли на карьер. Миша на велосипеде, Марик в коляске(все колёса в разные стороны) - далеко, а толстунчика на руках не дотащить, сам же не дойдёт (устанет).
У карьера один берег крутоват, но песочный пляжик размером с салфетку.
Мама отстёгивает Марка из коляски, поворачивается взять велик, я беру коляску и тут: младшенький со скоростью катапультированного снаряда летит вниз по склону и влетает в воду с головой сразу. Бульк!
Бросив сумку, велик, коляску и Мишку мы с мамой в два прыжка оказываемся в карьере, маман выхватывает из-под воды счастливого Марка (дельфин мне тут выискался) и выскаиваем наверх - на дорожке плачет -заливается Мишутка: испугался. Тут же даёт ценное указание - Лена, держи своего ребёнка сама крепко! ты мать или кто?!
Золотой племянник!
А позже между делом он Марка читать научил на даче ( а до этого я больше года билась - буковки, картинки, методики)
Мальчики - красавцы, у Оленьки свои дочки растут...
Как быстро время пролетело...
Tags: семья
Subscribe

  • что значит настоящий верный друг

    Убегалась я вчера капитально прям с утра и до послеобеда. Примчалась, поставила варить свёклу на какбыборщ и убежала за капустой-картошкой - за раз…

  • (no subject)

    Дорогая подруга Анна очень заботливый друг! И связала свитер - красивый, мягкий и набитый теплом её рук. Подарок привезла её любезная подруга.…

  • 118!

    Благодаря Алине) Она удружила билетик на выставку Мир кукол и мишек, а на выставке я встретила чудесную Татьяну georgella и её прекрасных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • что значит настоящий верный друг

    Убегалась я вчера капитально прям с утра и до послеобеда. Примчалась, поставила варить свёклу на какбыборщ и убежала за капустой-картошкой - за раз…

  • (no subject)

    Дорогая подруга Анна очень заботливый друг! И связала свитер - красивый, мягкий и набитый теплом её рук. Подарок привезла её любезная подруга.…

  • 118!

    Благодаря Алине) Она удружила билетик на выставку Мир кукол и мишек, а на выставке я встретила чудесную Татьяну georgella и её прекрасных…