mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Коньки, санки и прочее

Про лыжи я уже рассказывала.
На коньки меня поставили так: подарили клюшку, настоящую, хоккейную. С бабушкой или с папой шли на площадку во дворе ( в каждом дворе был свой залитый дворником каток) - там мальчишки в хоккей играли и меня принимали (из-за клюшки, конешна). Как ни странно я ловко стояла в воротах и редко пропускала шайбы-мячики-ледышки. Коньков у меня не было.
С коньками меня первый раз вывел папа на каток, который заливали в парке вместо теннисных кортов (там аттракционы теперь). Как начинающему мне стул выдали - чтоб держаться. Но стульчик был вертлявый и всё время старался ускользнуть или шлёпнуться мне под ноги. Не сложились у нас отношения с предметом.
Потом (уже в школе) ездили в ЦПКиО - там у Елагина дворца был большой каток с музыкой, лампочками и мостиком между прудами. Коньки брались на прокат.
На льду я была как корова. Ноги разъезжались в разные стороны, собираться вместе не хотели - я изваливалась в снегу до состояния сугроба. Желающих меня научить твёрдо стоять на ногах было предостаточно - я так ловко  сшибала с ног в падении граждан любой комплекции, что скоро их не осталось.
Но скоро я, проявляя чудеса ловкости, смогла проехать самостоятельно аж 3 метра - мне подарили бурную авацию друзья-поклонники. А потом мне удалось проезать метров 5 - так короткими перебежками, заваливаясь эпизодически в сугробы, я добралась до катка за мостиком: там народу было меньше и никто под ногами не путался. А под мостом проехать так романтично...
Приятели потом очень сердились - они меня два часа среди гарцующих искали и в раздевалке...
Став постарше я перестала кататься на коньках - чем я смогу поразить воображение очередного воздыхателя? Количеством собранного на себя снега?
С друзьями ездили в Кавголово - на санках кататься. Большой компанией. Ужасно весело. До тех пор, пока Павел (красавец и умница) не впилился в большое дерево. Ну, я только в снег вылетела, а он-то голову себе разбил. Так и ехали потом - народ пугали его окровавленной физиономией, милиция раз 5 по дороге останавливала.
Как-то раз отправились к павлу на дачу. Зима. Морозище. Запорожец.
Запорожец - машина класс!
Мало того, что в неё набивается куча народу, туда ещё влезают продукты, да ещё он бодренько тарахтит и по дороге и без неё. Вездеход. Только маленький.
Дачка была в нескольких километрах от финской границы. Ездить туда очень любили - красивые места, ягоды и грибы непуганные, зверьё можно встретить...
Приехали. Выгрузились. Меня с подружкой отправили в лес погуляти: у вас,- говорят, - девочки, бледность уже в зелёность переходит. Идите над цветом лица работать, а мы печку растопим.
Выдали нам валенки сорокбольшого размера. Вместе с сапожками очень удобно в эти валенки войти и можно бодро шаркать по дороге.
Только - кто ж по дороге пойдёт. Пошли в лес. В лесу снега по пояс. Подружка-Надюшка росточком метр с кепкой в прыжке - то валенки потеряет, то застрянет в снегах.
Решили не мучиться, а выйти на дорогу. Умные очень. К дороге-то мы вышли, но вдоль неё тянется огромадный вал (прям китайская стена) из снега. Не вылезти никак.
Надежда застряла окончательно. Пока я её откапывала, пока вытаскивала, пока валенки её искала - свои потеряла. Пока нашла - она опять без валенка.
Как мы через сугроб перелезли - я помню смутно: где-то я её за воротник тащила, валенки перекидывала на ту сторону, как-то сама перевалилась.
Пока мы боролись со стихией снег набился везде: за шиворот, в валенки, в сапоги, под шубки-пальтишки. Пока сидели отдыхивались - замёрзли напрочь.
Есть все шансы стать персонажами рассказов Джека Лондона. Там в сумерках волки живые ходят, а зимний день короток...
Поплелись по дороге к дому, валенки - подмышкой, тяжеленные.
Еле дошли.
Задубевшие.
Звонкие.
Ледяные.
Снедурочки.
Мальчишки нас из шмоток выковыряли, спиртом растёрли и на печку закинули.
Обругали нас только утром - пятисот метров не прошли, а заблукали и замёрзли - балбесины.
Позже смеялись - думали, что мы до Финляндии дотопали...
С тех пор я замерзаю при температурах меньше +25.
И звёзды зимой колючие.
Tags: детство
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…