mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Римские каникулы

В субботу общались со старшей подругой во время прогулки по ИКЕЕ.
Среди разных разговоров о том о сём она поведала мне историю о своём римском приключении.
Ездила она летом в солнечную Италию с экскурсиями автобусными и отдыхом.
Первый этап был галопом-по-европам - из города в город на автобусе, ранние подъёмы, поздние укладывания, недосып, обилие информации , АХ!-впечатлений и т.д.

Солнечная Италия с изобилием солнца, красот-красот-красот произвела неизгладимое впечатление.

 

 

но такого страху она натерпелась.
Привозят их в Рим поздно вечером, поднимают утром рано-рано, грузят шмотки в автобус и грозят вести на экскурсию в Ватикан. Пока народец собирается вокруг автобуса есть время и  подружулька моя (дама не юная отнюдь и трепетная весьма) решает испить водицы. Заходит в автобус, наливает себе стаканчик влаги из пластикового источника и садиться с комфортом на переднее сиденье - питие процесс не терпящий поспешности. Через пару минут она обнаруживает, что группа уже собралась и удалилась за резвым гидом, а она сама заперта в автобусе.
Амба! Подумала она. Народу рядом - никого. Обидно же пропускать экскурсию по давно мечтаемому месту. Стала она биться за стеклом, трепыхаться и всячески махать руками. Идущие мимо её видели и тоже ей приветливо руками махали в ответ. И шли себе мимо.
Звонить по телефону? Заряд кончается, денег мало, а роуминг драконовский.
В конце концов ей повезло и её перекошенная мордашка вызвала жгучий интерес и участие прохожих, которым пришлось объяснять на пальцах в чём дело. Народ отыскал и призвал избавителя-водителя, который её отпер, выпустил и сообщил, что ещё можно догнать ушедших. Но сам отказался её сопровождать до Ватикана ибо - в шортах нельзя-нельзя. Но, видя перед собой уже просто рыдающую даму, согласился проводить её до метро. И они понеслись.
По дороге водила объяснил ей и  она записала на бумажке как называется нужная станция метро, как называется та станция, с которой она отъезжает (чтоб иметь возможность вернуться если что), завёл в метро и тут выяснилось, что итальянское метро отличается от нашего и ...водитель тоже не знает как им пользоваться.
С трудом препятствие было преодолено, села она в нужный поезд (что равносильно подвигу - местное население кроме своего певучего языка другими наречиями не владеет).
Доехала она до станции Сан Пьетро, вышла... Понятное дело, что Ватикан отнюдь не напротив стоит.
Стала выяснять у туземцев где же цель её. Один показывает направо, двое - налево...
Нашлась добрая женщина, которая довела её до высокой-высокой стены и велела  идти вдоль неё никуда не сворачивая до тех пор, пока не встретит она длину-длинную очередь на вход. В заодно объяснила как найти место откуда выходят экскурсанты - на случай если свои не будут найдены.
Лето. Жара. Стена. И подруженция моя в предынфарктном состоянии.
Дошла. Нашла. И своих нашла.
А гид ей - что же вы отстаёте, мы никого не ждём.
И если бы она совсем потерялась, то никто не стал бы её ждать или искать, а так бы и уехали в следующий город без неё.
А в Ватикане на вход огромная демонстрация. И топает эта толпа людей стройными рядами, плечом к плечу, затылок в затылок. У каждого у ухе приборчик, позволяющий слушать своего гида независимо от расстояния.
А Ватикан не только ОЧЕНЬ красивый, он ещё и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ.
И в одном из внутренних двориков любознательная моя отходит на пару шагов в сторону, чтобы запечатлеть какую-то деталь и ... теряет из виду всех своих.
Хорошо, что дворик был не очень большой. Она их снова нашла. И снова обрадовалась.
Я не смеялась. Честно.
Я только предложила брать с собой в следующие поездки моток большой бечёвки и привязывать верёвочку к гиду, чтоб не потерять.
Но сегодня мне кажется, что стальной тросик был бы предпочтительнее, а то вдруг верёвочка порвётся.
Но в Италию она влюблена. И снова туда хочет. И скучает по итальянским мостовым...
 


Tags: путешествия
Subscribe

  • Выборг

    Выходные надо использовать с пользой. А уж Выборг самое подходящее для этого место - сплошная польза со всех сторон. Забронировала квартирку, уломал…

  • Чудеса и сказки

    Чудо случилось без предупреждения. https://instagram.com/p/B6YFxZ1KhH5 К чёрту подробности! Таллинн на очень небольшое время окутал туманчиком и…

  • (no subject)

    Если закрывается дверь, то открывается окно (вероятно) Задуманная поездка в Тампере отвалилась, но предложили Миккели и Ювяскюля. Переспав с этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Выборг

    Выходные надо использовать с пользой. А уж Выборг самое подходящее для этого место - сплошная польза со всех сторон. Забронировала квартирку, уломал…

  • Чудеса и сказки

    Чудо случилось без предупреждения. https://instagram.com/p/B6YFxZ1KhH5 К чёрту подробности! Таллинн на очень небольшое время окутал туманчиком и…

  • (no subject)

    Если закрывается дверь, то открывается окно (вероятно) Задуманная поездка в Тампере отвалилась, но предложили Миккели и Ювяскюля. Переспав с этим…