mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Крысинда

Закончила я 10 класс и по осени встретила одноклассницу  Таню Лисину.

Та ехала на Кондратьевский рынок, ну и я увязалась за компанию. Гуляем по рынку, глазеем по сторонам ( ей надо было что-то для рыбов купить) - котики, собачатки, птички, рыбки, водоросли. Всех размеров и фасонов. 
Стоит около огромной сумки мальчишка лет 10-11 и в сумище что-то происходит. Вежливо интересуемся: кто там? А он молча жестом фокусника распахивает сумку. А там... весёлая компания под крышкою сидит, на задние лапки встаёт и усиками шевелит, и глазками блестит!  Штук - много-много. АААА!!!! Прелесть какая! Это кто же такой?!
А это крысы декоративные. 
Ах! Ох! А они маленькие такие и будут?
Будут! Не растут. 
Стоит рубль.
Устоять было невозможно, тем более, что рубль у меня был.
Я выбрала себе крыську самую любопытную. Нам её в баночку посадили и мы выкатились с рынка в полном умилении.
Ещё бы - голова тёмная, на спинке пятнышко-кляксочкой, хвостик розовый, лапочки-пяточки - прелесть. 
Вбились в троллейбус, едем, умиляемся. Танька вообще барышня громогласная, аки ерихонская труба. Народец ближайший вежливо интересуется - што за зверь?
КРЫСА!
Вокруг нас тут же освободилось пространство метр-на-метр. Так что ехали мы с комфортом до самого дома. Выход из троллейбуса сопровождался громким вздохом облегчения окружающих.
Хорошо, что мама моя - дама спокойная до мышков-крысков.
Крыску мы назвать очень хотели Лариской, но назвали Машкой - мамина подруга звалась Ларисой, мы боялись, что она обидится ( хотя с чувством юмора у неё было всё в порядке, но мало ли...)
Стала крыска жить поживать и расти не по дням, а по часам. С 7см выросла до 30 и хвост ещё такой же длинны.
Умная была необыкновенно. Очень быстро не только к своему имени привыкла, но и клетку научилась открывать. Вылезет и пойдёт озирать окрестности. Если сидели и занимались - запрыгнет на секретер и начнёт ходить по тетрадкам, карандаши-ручки таскать-катать. Причём - схватит и бежит со всех лап прятать. Очень было смешно, когда сама ещё маленькая была. а карандаш вдвое больше.
Очень любила классическую музыку - как услышит - сядет, лапки на животике сложит и замрёт, слушает. А современные ритмы не выносила - такой гвалт устраивала, не передать.
Гуляла она где хотела в пределах комнаты. Гулять любила летом так - запрыгнет на плечо, уцепится коготками и сидит смирно. В парке сядем на травку - спустится и вокруг круги нарезает. Никуда не отбегает далеко и смотрит всё время - где ты.
Однажды зашла мамина подружка с котёнком месяцев 2-3 от роду. Котейко крупнее крыски в несколько раз. Любопытный как все дети. Он к ней сунулся, а она встала на задние лапы и по моське ему надавала - не лезь к старшим, когда не просят.
Зашла другая мамина приятельница - встретились с крысой на середине комнаты - подружка на столе с визгом оказалась в секунду, а крыса лихим орлом в своей клетке с перепугу от крика. Чтобы снять мамину подружу со стола, пришлось крыску унести в комнату к бабушке.
Приду домой - крыска галопом скачет встречать, прыг на плечо и давай волосы перебирать и на ушко что-то своё рассказывать. Ели из одной тарелки. Мы за стол, она на стол и сядет посерёдке деликатно. дадут ей что нибудь - она неспешно приблизится, возьмёт аккуратно в лапочки и сядет с видом престарелой герцогини кушать. Чистюля была фантастическая. Мылась постоянно. Её погладишь, так она сядет потом мыться с таким видом, словно её испачкали. Сначала лапки намоет, потом мордочку, потом ушки и тушку. Потом возьмёт заднюю лапу, оближет её тщательно и засунет себе в ухо - чистит. Как голова в процессе не отваливалась? Такая лапочка.
А игрунья какая! за шариком от настольного тенниса носилась, за бантиком из бумажки на верёвочке, мелочёвку схвватит из-под рук и оглядываясь удирает.
Спала зарывшись в мои волосы. А вот тётушку нашу кусала регулярно до крови, хотя тётка души в крысе и прочей живности не чаяла.
А словарный запас?! Только что голосом человечьим не молвила... Очень умная.
Весело было с крысой.
Tags: коты и хвосты
Subscribe

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • картинки с выставки

    Каждый раз на ярмарке во дворце Юсуповой на Литейном встретишь что-нибудь новенькое. Или то, что в предыдущие разы не замечено.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments