mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

С утра позвонил Володя и вытащил меня на день рождения. Александра Невского.
Приехали на площадь. Народу полно. Курсанты с флагами, оркестр с трубами
Photobucket
корреспонденты с техникой, мы тоже с вооружением. Потом голос невидимый объявил, что служба в храме закончена и на площадь направляется крестный ход (под музыку *на родной Руси не бывать врагу* ). С хоругвями, цветами, песнопениями вынесли мощи

Торжественную часть мы слушать не стали - про заслуги князя с детства наслышаны, уважение наше не в слушании, а в почитании заслуг.
Мы отправились в храм - помолиться за близких, за друзей, постоять в тишине и лепоте.
В храме народу мало-мало (все на митинге), тихо, светло, благостно.
С левой стороны сидит под иконами дедушка. Такой ЛУЧЕЗАРНЫЙ, СВЕТЛЫЙ. Венчик белых волос и бородка, глаза добрые-добрые, нос и щёки дружелюбные. Словами не передать как мне сделалось светло и весело от его сияния. К нему подсаживаются побеседовать, подходят благословения испросить - он со всеми тих и ласков. Подошёл курсантик флотский - он его благословил так радостно, что парень из храма с улыбкой до ушей пошёл.
Потом мы прошли на Никольское кладбище. Я там была предыдущий раз в 80м году. Тогда оно было пустынно, заросше крапивой и бурьяном выше головы, солнечные зайчики только местами прорывались сквозь густую тень к разрушенным надгробиям...
Теперь не то. Ухоженные дорожки. Указатели. План-схема. Чинно. Благородно.
Среди статских советников, купеческих и дворянских жён, профессоров, военных чинов - помпезные памятники новопреставленным как оплеуха.
Я ведь помню - там не было свободного места, нужно было внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на вросшую в замлю и только краешком выступающую могильную плиту с почти стёртой надписью!
Где они? Где тень памяти по ушедшим давно? Пусть их имена ничего не говорили, но они же были. Были...
Соседство новенького колумбария в стене, которая отгораживает стены обители от шумной набережной, с порушенными фамильными склепами - мне кажется диким. Отвратительным.
Вышли в смущении великом. Оба.
Навестили некрополи. Шли к любимым композиторам, художникам, архитекторам, именитым людям, оставившим свои след в истории...
В каком бы из Миров вы не пребывали - мы вас помним.
В некрополе на ограде играет пара котят - серенькие в пятнышку пушистики. Веселятся, ловят друг дружку. На будочках смотрительниц висят предложения в стихах - забрать котеек к себе.
Этот флюгер пойман на одном из зданий Лавры. Он трудится. Вертится. Пришлось за ним побегать - он такой вертлявый, что долго было не словить.
Photobucket
Вот ещё фотография с того же места
Photobucket
Больше фотографий я там не делала.
А потом мы шли неспешно по Невскому и глазели поверхам - зверей искали.
Photobucket
Photobucket
А это дорогой мой почти родственник и Карл Булла
Photobucket
Tags: прогулки
Subscribe

  • (no subject)

    Куда только не попадёшь в нашем славном городе! Меня на башню затащили дружественные туристы, решительно настроенные на то, что хотят поделиться…

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments