mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Несколько лет назад поймала себя на таком: бубнит ли телевизор или радио, но голова выхватывает что-то интересное из потока и глаз вперивается в экран, в сторону звука...
Меня не слишком раздражает реклама - я её почти не слышу-не вижу, навязчивые говорящие головы   не проедают мозх. Я не слышу. Отключаюсь.
Муж ежевечерне ругается с телевизором - ужасно забавно.
Но я не слышу телевизор. Слышу только недовольство дорогого существа...
Маменька моя так искуссно меня пилила, так слова подбирала и интонации, что
А что?
Я не проникалась маминым негодованием, а отключалась. Спорить с мамой было бесполезно и опасно (папенькин ремень - как весомый аргумент в деле воспитания подрастающей меня -  висел на гвоздике за дверью))
В голове (где-то в заглазном пространстве пустой репки) возникала череда картинок, достаточно привлекательных для рассматривания или мелодия, приятная слуху.
На вопрос:
-Ты меня слушаешь?!!
Я всегда честно отвечала:
- Да, мамочка, - ибо всегда могла повторить мамочкины слова с любого места.
В школе...
Ну что делать в школе если все учебники проглочены ещё в июне (интересно же!), а на уроках так душно-скушно-тошно. Исключением была Клара Васильевна - вот кто был МАСТЕР слова (жаль, что нам уроки истории она давала только три года).
На смену ей пришёл Георгий Фёдорович - наверное он был хороший человек, но на его уроках я сидела тихой отрешённой мышью(есть ведь глубооокий внутренний мир!). Если меня спрашивали - вскакивала и отвечала быстрее чем успевала сообразить о чём (подкорка не дремала!)
О, как меня изощрённо пытались ловить на отсутствии, все признаки которого были на лицо:
глаз туманный, полуулыбка, дыхание незаметное (вот интересно - как я конспекты писала?).
Ни разу не поймали. По гуманитарным предметам я ни разу не засыпалась.
А на точных науках - мозговое вещество активно трудилось, а  маленькие серые клеточки так и бегали туда-сюда. Правда без особого толку.
В восьмом классе нас стройными рядами повели в оперу: * Евгений Онегин* в Малом Оперном. Лучше бы я не ходила!
Благодаря бабушке и прадеду я прилично знала репертуар наших театров - с бабунечкой мы пересмотрели весь балет, а прадед владел прекрасной книжкой: либретто всех классических опер, дореволюционное прелестное издание.  Поэтому - чего я не услышала в детстве (дошкольном) в театре, я слышала на пластинках или читала украдкой (считалось, что некоторые оперы не для ребёнка).
Прелестная увертюра, занавес, староватый Онегин, перезрелая Ольга (*...я беззаботна, шаловлива, меня ребёнком все зовут...*) Ничего не помню. Провал.
Опера, фильмы, лекции, беседы...
Если изложение безлико я не слушаю. Но теперь ещё и не помню.
Вот в чём штука.

Кажется у Снегова в *Люди как боги* товарищи потомки коллекционируют ощущения-впечатления:
летний дождь в лесу, восход над островами...
Можно собрать компанию, делиться увиденным-услышанным-унюханным так, что все сидящие рядом почувствуют то же, что и наблюдатель.
Здорово, правда?
Жаль, что я так не умею.
Tags: детство
Subscribe

  • (no subject)

    Прекратить разговор просто - можно выйти и дверь закрыть. Но что же делать, если разговариваешь внутри себя?? Две ночи подряд! Стихи читала. Вихри…

  • (no subject)

    Вчера одна дама приятная поделилась наболевшим: она с пучком заболеваний, среди которых диабет и ей положен прям спецальный рецепт - который можно…

  • (no subject)

    Прибор - унылометр.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Прекратить разговор просто - можно выйти и дверь закрыть. Но что же делать, если разговариваешь внутри себя?? Две ночи подряд! Стихи читала. Вихри…

  • (no subject)

    Вчера одна дама приятная поделилась наболевшим: она с пучком заболеваний, среди которых диабет и ей положен прям спецальный рецепт - который можно…

  • (no subject)

    Прибор - унылометр.