mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Как я характер воспитывала

Как мне удалось это - до сих пор не понимаю.
Но удалось.
Вот в детстве-отрочестве я была ужасно покладистая - сказали: дай списать - дам (не у каждого просят); собирай макулатуру - соберу (а как без меня); помоги Ивану - помогу (он же одноклассник); шефство над октябрятами - шефлю (а кто ещё), газету рисовать - рисую...
Потом это плавно перешло к работе: поработай за меня - поработаю - коллеге отказать невозможно. Безотказная  очень.
Коллеги страшно полюбили это качество во мне и пользовались на всю катушку.
Но однажды случилось так, что мне потребовалось несколько дней - конечно же дорогие коллеги мне помогут и подменят меня. Не тут то было.
У каждой нашлось важное и неотложное дело именно в этот период. Нет - никто не отказал, но только в другой раз.
Память у меня и тогда была хорошая.
Я посоветовалась со старшим товарищем (который методично и прочувствованно ругал меня за покладистость несколько лет), получила чёткую инструкцию: отказывать вежливо, но твёрдо и ничего не объяснять и т.д.
И приступила к исполнению.
Тренировка началсь с подруги детства: за  час до Нового года она позвонила и предложила приехать - не хватает одной девочки. Я упёрлась, она настаивала, привлекла мою маму, свою маму, моего папу, одногруппника... Я не согласилась.
Ох, не зря первое детское прозвище - Леночка барашкина (а Леночка кудряшкина  была подружка по дошкольным прогулкам в парке).
А на работе - резвись-не-хочу. Ну, своей сменщице я не отказывала никогда, а вот остальные товарищи получали решительный отказ махнуться сменами или выйти за даже после применения тяжёлой артиллерии (наша методист большая мастерица уговаривать, а приказать-то никто не может).
А через год я стала работать на группе одна - молоденькая моя сменщица больше на больничном сидела по здоровью, а когда в декрет ушла, я и вове решила, что одной лучше - сама знаю где и что лежит, что надо сделать и когда, я уже не просто молодой специалист, а ого-го.
Педагогов не хватает, нянечку днём с огнём не найти, а раз так, то и пахала сама-одна два года.
Правда в обмороки падала по несколько раз на дню - зато дети у меня в группе умели оказывать простейшую медицинскую помощь, научились мыть посуду, были самыми образцово-показательными в саду по уму и сообразительности.
В самом-самом начале я часто слышала от окружающих - какая ты стала чёрствая, неуступчивая; да неужели тебе трудно; да что у тебя за дела могут быть - то потом перестали так говорить.
И о причинах отказа перестали спрашивать. И удивительное дело - наша Елена девушка серьёзная, вдумчивая, ответственная.
Я перестала бояться обидеть отказом - умный не обидится, а не умный - а нет таких вокруг.
Кто захочет поиграть в обидки - найдёт на что обидиться, независимо от того отказывала ли я хоть раз или нет, выполняла ли обещанное или как.
Опрометчивых обещаний не даю, слово держу, своих не предам, не брошу, не обижу и не обижусь.
Конструктивная. Позитивная. Аж тошнит.
Tags: мелочи жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments