mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

зоопарк

 Мне повезло...я могла ходить в зоопарк в любое время и без билета. Мои соседки по коммунальной квартире работали в зоопарке ( Анна Петровна и Софья Николаевна), временами там подрабатывал мой папа - я знала по именам почти всех служителей и зверей.
В
зоопарк ходили в выходной, через парк им. Ленина ( ныне - Александровский), вдоль унылого зелёного забора. Вход находился на месте нынешнего ЭКЗОТАРИУМА ( кто придумал это слово?) - длинный зелёный же сарай с окошками выше моей макушки. На площади перед входом торговали пирожками, мороженным, раскидайками на резинке ( всегда закутанные старушки), а тётки в цветастых юбках до земли торговали ядовито-красно-жёлтыми леденцами на палочках ( петушки, звёздочки и пистолетики). Под страхом немедленной и мучительной смерти нам категорически их не покупали никогда.
Папа всегда склонялся к окошечку - поздороваться с кассиршами. Кто там сидел - я никогда не видела их лиц, но остались в памяти голоса, отвечавшие папе из темноты окошечка. Потом здоровались с тем, кто работал на входе ( с непременными расспросами-ответами про домашних и про здоровье).
Шли направо мимо львов-тигров-леопардов, мимо белых медведей к маленькой карусели.
Маленькая карусель была похожа на сказочный теремок с расписной крышей, под которой целый день катали мелюзгу два слона под попонами, два верблюда, две лошадки с сёдлами, два жирафа и два оленя. 
Анна Петровна чаще работала на этой карусели, пластинка была одна ( по песенке на каждой стороне) и она всегда спрашивала: под что кататься хочешь? На выбор - или * четыре неразлучных таракана и сверчок* или *железный шлем, деревянный костыль - король с войны возвращался домой*. Карусель кружилась до тех пор, пока песенка не заканчивалась....
Шли дальше мимо медведей-волков-лисиц, мимо птиц в вольерах и орлов в огроооомной клетке, мимо оленей-лосей-газелей к слону. Для слона всегда по карманам были распиханы яблоки или морковки, а отдельно завёрнутая лежала его самая любимая штука - городская булочка, разрезанная вдоль и намазанная вареньем. Слон был доверчив, добр и снисходителен с высоты своего роста. Его отделял от толпы целый ров, огораживавший площадку перед слоновником ( зелёное здание о двух этажах с непередаваемым запахом внутри). Иногда слоны гуляли на другой площадке - там была огородка из очень толстых труб, но тут было проще - он до карманов сам доставал и очень деликатно вынимал угощение, а если кто-то бросал монетку, то поднимал хоботом и протягивал обратно. После того как какой-то идиот угостил слона булкой с горчицей, слон перестал подходить за данью, доверяя лишь служителям.
Между слоновником, бассейном с моржом и большой каруселью был катальный круг( следы его сохранились до сих пор в виде круговой дорожки и клумбы посерёдке).
Поники - такие мягкие мордочки, шёлковые гривы... Две расписные таратайки, дуги с бубенчиками-колокольчиками-ленточками... В каждую таратайку набивают штук 10-12 детей и ещё одного сажают на козлы к вознице ( иногда кониками правил мой папа и мне удавалось посидеть на этом сладком месте и за вожжи подержаться). Под какую-то незатейливую песенку пони бегают по кругу. Черныш - со звёздочкой белой на лбу и Пегасик - пёстрый. Были ещё густо-шоколадный и серенький в яблочках...
Был гиппопотам с большой чемоданной пастью - любитель морковки. Открывал огромный клыкастый рот и похрюкивал. Кинут ему морковку, пасть захлопнется со стуком... Однажды животом мучился - пострадали окружающие.
В обезьяннике жил потрясающий оранг. С видом царственной особы за решёткой. Он владел шиной, привешенной к потолку ( иногда на ней задумчиво покачивался) и веником - им он обмахивался как веером, а иногда затевал игру. Сядет поближе к стеклу, отгораживавшему его от публики, прикроет лицо веником ( апрячется) и вдруг выглянет с хитрой прищуринкой... Дети в восторге подхватывали игру - приятали лица владошках и тоже выглядывали с криком " ку-ку! ааа!" Когда игры надоедали орангу,он бережно откладывал в сторону свой веник и удалялся в дальний угол. доставал из соломы маленькое байковое одеяльце и закрывал им голову... Всё! аудиенция окончена, можете обрыдаться, но я вас не вижу.
Большую карусель я не любила, страшненькая она была ( на мой взгляд) и тёмная. Там были машинки синие и красные - штук по 5 можно было деток разместить. Никогда там не каталась и музыки не помню.
В 70-х построили площадку молодняка и запустили туда собачку белую для воспитательной работы среди звериной мелюзги, не одно поколение выросло под её чутким руководством.
Вкусности покупались всегда ДО входа в зоопарк ( только маме не скажем). Пытались разговорить говорящего ворона - он жил около лектория ( никогда не отвечал, только служителю).
Прошло мноооого лет.
Сын подрабатывал в зоопарке ( преемственность, да!). Его начальник - Вагиф - на свалке среди зоопарковского мусора нашёл слона от маленькой карусели. Помыл, почистил, покрасил ( домой не понёс - тяжёлый очень) и поставил на клумбу около белых медведей. Стоял слон среди цветов, радовал глаз очень многим ( его в лицо узнавали). Однажды пропал...
От зоопарка моего детства остались только большая купольная клетка с орлами и Софья Николаевна... 
Tags: семья
Subscribe

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • лето - это маленькая жизнь

    и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно про..... По утрам на пляже выгуливают коников - в четверг выгуливали чёрного, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments