mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

О родительских желаниях

Да, конечно, я ни на минуту не сомневалась, что дам своему ребёнку ВСЁ: луну с неба, мармеладку под подушку, лягушку в карман... Самое-самое-лучшее... Сколько угодно и чего угодно...
Продукты по карточкам? Ну и что, можно поехать на рынок и купить парную вырезку, фрукты со всего света, овощи с грядки, пирожное-морожное...
На заказе одной гитары супруг мой имел сумму, на которую можно было жить минимум полгода ни в чём себе не отказывая.
Но тут перестройка разрезвилась с такой силой, что ... ну, вы же помните.
Единственная стабильная статья доходов - госпособие на ребёнка+гуманитарная помощь.
На пособие можно было купить какой-то мизер ерунды, а вот гуманитарная помощь - это вещь.
Были армейские пайки от германских солдатиков (очень вкусно и с таблеткой для обеззараживания воды!) и из Израиля...
Позвонила Катя Мыльникова  и сказала, что им прислали на Союз композиторов брикеты супа, поделили на всех поровну (каждому композитору по энное количество) и она свой брикет пилит пополам и для нас. А до этого мы делились с ними макаронами...
Мне кажется, что тогда все делились со всеми чем могли.
Эта железная барышня взяла меня за шкирку и отволокла в подвальчик от Армии Спасения покупать моему сыну одёжки и сообщила, что только полная идиотка будет морщить нос при слове сэкондхэээнд.
За две бутылки водки мною были сменяны два мешка картошки и мешок капусты - половина ушла в люди... Но мы жили почти шикарно - наша приятельница рассказывала, что они с мужем жили полгода на манной каше без соли-сахара-молока, собирая бычки, сортируя по сортам, высушивая и крутя самокрутки...
Как часто в то время мне приходилось отказывать сыну во многом. Очень быстро сын перестал спрашивать о покупках милых детскому сердцу мелочей, а однажды в магазине какой-то карапуз устроил своей мамашке скандал: хочу-купи - сын подошёл и очень внятно произнёс:
-А ты подумал, что у твоей мамы нету денег? - малыш замолк в изумлении.
Сынуле моему было 3 года.
В три года сын потребовал научить его варить кашу - чтобы не будить любимую мамашку по утрам, к пяти годам умел сварить не только кашу, но и макароны, умел подогреть себе обед (не надо аплодисментов - я за эти его умения получала по мозгам от бабушек и лекцию о том, что должна делать любящая мать). Носочки стирал сам и гордо развешивал на батареях.
На просьбу сходить в ларёк за хлебом - мчался быстрее ветра.
Несколько лет спустя я поскользнулась зимой и пребольно треснулась хвостом. Хвост возмутился. Как я дошла до дома, как вползла на пятый этаж съемной квартиры - помню смутно. Сесть-встать невыносимо до искр из глаз. Сын был на хозяйстве - приготовил обед: суп из пакетика и макароны а ля рюс (с луком); намыл полы; поил меня чаем и порывался нести на руках к травматологу. Хлопотал вокруг меня неделю - ведь дорогая мать валяется некчемушной колодой с отбитым хвостом и кружащейся головой. А в магазин со списком кто ходил? Сыночек.
На все попытки заботливых друзей и родственников ответствовал - я справляюсь.
Ему ещё не было девяти.
А когда я по собственной неосторожности (глупости) чуть не лишилась глаз - он сутки от меня не отходил меняя компресс и закапывая капли как доктор прописал.
Если я о тебе не позабочусь, то кто же позаботится? - спрашивал он. И продолжал - Я забочусь о тебе, ты - обо мне,  это семейная жизнь.
А кофе в постель...
Как бы между прочим спрашивает - сколько ложек кофе на турку, а сахар сразу, а как узнать что готов... И однажды утром приносит на подносе чашку с кофе и бутерброд (ровно так как я люблю))
Это было так приятно)) ТАК - нет слов))
Мы разговариваем, слушаем, стараемся понять. Это семейная жизнь. Не забывать говорить волшебное слово - пожалуйста.
Не подумайте пожалуйста, что всё было идеально. так почти не бывает.
Были и нетерпеливые вопли: надо немедленно навести порядок, а у него тут орки наступают с вурдалаками... и порядок не наводится, и маменька скачет как злобная фурия и много ещё чего. НО я же знаю как невыносимо лень бывает что-то делать сейчас, так и хочется чуточку попозже, а потом киношка интересная или подружка позвонит...
Его не привозят в школу в мерседесе, дорогих шмоток у него тоже нет (а смысл покупать дорогую тряпку если дорогое существо растёт как гриб после дождя)) и всякие прибамбасы, которыми можно похвастаться, стоят недорого.
Я не дала своему сыну ВСЁ, тем более самое лучшее. Потому что эпоха была жуткая, просто жутчайшая и обстановка была мерзопакастная...
Зато он сам может дать очень многое. Любому. В любом количесвте.
Он уже вкусил эту радость от давания и не остановится.
Tags: сынок
Subscribe

  • что значит настоящий верный друг

    Убегалась я вчера капитально прям с утра и до послеобеда. Примчалась, поставила варить свёклу на какбыборщ и убежала за капустой-картошкой - за раз…

  • (no subject)

    Дорогая подруга Анна очень заботливый друг! И связала свитер - красивый, мягкий и набитый теплом её рук. Подарок привезла её любезная подруга.…

  • 118!

    Благодаря Алине) Она удружила билетик на выставку Мир кукол и мишек, а на выставке я встретила чудесную Татьяну georgella и её прекрасных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • что значит настоящий верный друг

    Убегалась я вчера капитально прям с утра и до послеобеда. Примчалась, поставила варить свёклу на какбыборщ и убежала за капустой-картошкой - за раз…

  • (no subject)

    Дорогая подруга Анна очень заботливый друг! И связала свитер - красивый, мягкий и набитый теплом её рук. Подарок привезла её любезная подруга.…

  • 118!

    Благодаря Алине) Она удружила билетик на выставку Мир кукол и мишек, а на выставке я встретила чудесную Татьяну georgella и её прекрасных…