mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Дела давно минувших...

Детище моё сейчас в языковом лагере от английских курсов. Размещены они в пансионате,  двухкоешные нумера с душиком и окошечком, с балкончиком. Нормально и детке нравится.
Навещала его в воскресенье, а на обратном пути вспомнилось мне как я на даче с детским садом работала...
Как молодых специалистов нас с Галочкой (коллегой по работе и ровесницей) нас радостно выперли на дачу в Лисий Нос с соседним садиком (наш садик летом работал, но малым количеством групп, а тех сотрудников, у кого отпуск быс с пол-июля отдавали в люди).
Приехали мы туда, нам быстренько-быстренько показали территорийку - тут детские пространства, тут помывошная, тут баня, тут санчасть, тут вы будете жить: комнатка маленькая, каркас кроватей на кирпичах, но с тумбочками, розетки даже исправные.
За забором аэродромчик - маленькие самолёты ЯК то взлетают и парашутистами кидаются, то садятся... Романтично очень, а ещё нам коллеги сказали, что можно на еродроме попросить парашютного шёлка и нарядов понашить...
Стали мы жить-поживать на дачке, кормиться с общего котла, в промежутках младенцев выгуливать-воспитывать. Всё хорошо, вот только лето выдалось жаркое, на участках трака до земли вытоптана и дети пачкаются. Маленькие. Утром выведешь чистеньких, к обеду - глядь- замухрышки. Хоть за подаянием води. С головы до пяток чумазые. Няньки малышню в рядок на лавочку высадят и командуют:
-Снимаааем сандааалики, ноооги вверх!
Карапузики ножки старательно поднимают, а их из леечки поливают, а леечкой из ведра черпают - это называется помылись. А ручки-личики из той же леечки - грязь размазали и вытерлись.
Прачечная там работала без перерыва - столько полотенец настирать каждый день!
А по субботам был банный день. Нас заранее предупредили - взять купальники для еженедельной помывки младенцев. Ага, а если этот день твой выходной, то по любому приехать надо мыть детей.
Это был наш рабочий, мы с утра в боевой готовности - на помывку группы в 30 (тридцать!) деток - 30 (тридцать) минут времени. По моему, быстрее даже солдаты не моются. Что там можно отмыть за минуту? недельные напластования? Бросьте!
Пол в прачешной плиткой выложен, вдоль стен скамейки с тазиками, мочалка у каждого своя, подписанная (её перед помывкой выдают ребёнку в руки вместе с полотенцем), баки здоровенные с водой вмазаны в печку (туда поленья подсовывают в процессе и воду доливают).
Берёшь ковш, снимаешь с чана крышку, черпаешь, несёшь в тазик, выливаешь, возвращаешься, закрываешь крышку, из другого чана черпаешь холодную воду, выливаешь в тазик с кипятком, хватаешь младенца, запихиваешь в таз, окатываешь, намыливаешь, намочаливаешь, нашкрябываешь, окатываешь и вываливаешь в полотенце, выпинываешь в предбанник, выливаешь воду, ополаскиваешь таз и начинаешь сначала.
Оглядываться нет времени, в предбаннике младенцев ловят или родители, которые приехали помогать, или сотрудники. Вытирают, одевают и на солнышко у стенки сажают сохнуть.
Все при деле. Конвейер ни на секунду не останавливается. Кто под руками - мальчик? девочка? - без разницы. Налил, засунул, намылил, окатил, завернул...
Пар валит из котлов во все стороны, ничего не видно уже через пять минут и пять человек. Только временами кто-то чертыхнётся сдержанно поскользнувшись на мокром полу или запищит тоненько - мыло в глазки попало...
Преисподняя - образец упорядоченности по сравнению с банным днём на даче.
Зато когда вываливаешься из этого весьма жаркого местечка и видишь у стенки важно сидящих чистеньких-чистеньких, свеженьких-свеженьких детишек, то испытываешь смутное беспокойство.
Почему? Потому что дети пачкаются. И от героических усилий не останется и следа уже через час-другой.
Я свою группу старалась увести подальше. Мы с Галочкой нашли такую чудную полянку с малинником относительно недалеко, брали с собой покрывала, игрушки и сваливали. Придём, расстелем покрывашки, детей разденем и на покрывалах разложим - 10 минут пузиком, 10 минут спинкой - одевайтесь и гуляйте, за пенёк не забегайте. А то начнём цветочки рассматривать, лягушек-ящериц, гусениц-бабочек - это ознакомление с природой и развитие речи, а потом ещё можно вечером нарисовать-слепить то, что днём видели. ну и малинки покушать - понятное дело.
Зато наши две группы были загорелые - перед родителями потом стыдно не было, сразу же видно, что детка отдыхала.
Самое противное время - укладывание спать. Потому что вечером очень хочется к маме, а мама в городе, а город далеко, а телефона нет, чтоб позвонить. Многие грустят. Надо сказку повеселее на ночь, каждого накрыть, погладить, поцеловать в щёчку и что-нибудь ласковое сказать, а не так:
-На правый-бок-закрыть-глаза-и спать.
И подождать пока заснут. Потом придёт ночная нянька, можно уходить - пойти прогуляться по вечерней дороге, попить чайку с плюшкой, потрепаться о своём о девичьем или уехать в город к маме...
Но ещё безумней действо, что зовётся родительский день. Страх и ужас.
Приезжают родители. Дети рады. Охи, ахи, поцелуи и на ручки...
Ах, какие чудесные бабушка и дедушка были у Димы Ушакова, сына того самого изумительного Ушакова, который в Лицедеях у Полунина работал (ага, высокий-высокий, пушистый, с сачком). Они приехали втроём, Димчик сразу повис на них всех троих с вопросом - а мама? (а мама не смогла), а потом они попросили его не укладывать спать, а отпустить с ними погулять до полдника-до ужина. А я так чуть не умерла от восторга и упоения, что отпустила и никому ничего не сказала (это было нарушением трудовой дисциплины - нельзя-нельзя-нельзя). ЛЬЗЯ!
Весь дружный коллектив Лицедеев был моей большой любовью до и после. И остался. Навсегда.
Но родительский день заканчивается. Слезами. Потоками слёз.
Это невыносимо держать в руках вопящее создание, от которого уходит мама или папа, или бабушка... Скачут по дороге со скоростью курьерского поезда.  Изверги.
В слезах проходит остаток дня. Не помогают ни игрушки, ни сказки, ни песни, ни обещания.
Я отлично помню себя-маленькую на даче - меня пятеро взрослых не могли удержать силой (я была очень гибким ребёнком).
Чужая тётка, даже самая добрая и заботливая, не сможет заменить маленьким людям родных.
А несколько лет спустя, когда я летом же работала на даче в Зеленогорске и старалась быть родной матерью 25-и созданиям, тихая и милая барышня Ксюша (тосковавшая по маме так сильно, что ничто не могла скрасить хоть на минутку её жизнь) ушла тихохонько на станцию, пока я развлекала её согруппников играми в море-волнуется-раз...
Я сразу заметила, что в супе чего-то не хватает. Я носилась с воплями по территории, за территорией, за мной дружным хвостиком неслась орда взывающих детей... Я думала, что поседею.
Через 20 минут я влетела в домик заведующей и увидела ... свою потеряшку-Ксюшку, мирно рисовавшую за начальственным столом...
-А я вот сижу и жду, когда же вы мне скажете, что у вас ребёнок пропал, - сладким голосом возвестила заведующая, - уже полчаса прошло...
-22 минуты. 22 минуты я ищу Ксюшу, а валидол у вас есть? - спросила я, съезжая по косяку на пол...
Низачто. Никогда. Не поеду. На дачу.

 
Tags: мелочи жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments