mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Пионерское ещё

Чтоб вы не подумали, что жизнь в этом лагере была безрадостной и унылой, и сопровождалась только тумаками и царапинами.
Дети - они везде дети. И если вокруг нет приключений, то их надо придумать и осуществить.
Нашими умами прочно владела индейская тема во главе с Гойко Митичем - блистательным и отважным предводителем всех индейцев. Смуглый красавец ,с чёрными как вороново крыло в ночи волосами, с мускулами, с быстрым конём и верными товарищами - мечта!
Мы хотели быть похожими на него.
Подлых гуронов и коварных бледнолицых мы выслеживали не только днём, но и ночью.
Ибо - всем известно, что враг не дремлет. Мы тоже не дремали.
Между спальнями мальчиков и девочек имелась дверь. В проеме этой двери вставала на часах и бдила наша вожатая. На предмет - дети должны ночью спать. Потом она уходила в комнатку, которая располагалась слева от входа в Белую дачу (они там жили с воспиталкой вдвоём). При манипуляциях дверь  на улицу омерзительно и оглушительно скрипела, тут же в дверку воспитательской высовывалась голова с вопросом - Куда? - и стояли на крылечке, следя за перемещениями до туалета и обратно(200метров в прямой видимости). Поэтому нас не устраивало выбираться через дверь - массовый поход в сортир кучки пионэров мог спровоцировать мысль об эпидемии.
Дождавшись пока усталый цербер отвалит спать, мы вылезали через окна, старательно прикрывая за собой раму (на всякий случай) и уходили в ночной дозор. Увешанные всеми индейскими регалиями и прибамбасами.
Спрятаться было негде. Покинув родное окно нужно было лететь стрелой несколько сотен метров  до еловых зарослей, пролезть через дырку в заборе (старательно замаскированную)  и обойдя  вдоль забора уходить в любую сторону - к изолятору, чтоб узнать: что будет на обед и ужин, пустят ли купаться; к красным домам (там жил персонал-повара, плотники, педагоги некоторые); к озеру на дальний берег (чтоб не попасться на глаза взрослым любителям ночных купаний) или просто по дороге. Как опытные дети лесов и прерий мы знали всё про всех: кто за кем ухаживает, куда ходят, что едят в ночи, какое кино покажут на неделе, кто с кем целуется и т.д.
С теми кто удирал от присмотра из других отрядов был заключён договор (и выкурена трубка мира) - мы молчим о них, они молчат о нас. Этот уговор свято соблюдался всеми сторонами.
А ещё можно было совершить быстрый набег на кухню - в кладовую - и унести с собой буханку хлеба с фунтиком соли.
Без купаний  голышом тоже не обходилось - не потому, что баня раз в неделю, а потому, что от индейца не должно пахнуть, а вода съедает запах и собаки бледнолицых нас не почуют, а уловят только запах стащенной буханки и придут на тихих лапах и с виляющим хвостом. Собаченции были большие и лохматые, но совершенно добродушные и ласковые (кажется, что они были рады ночному визиту). Да и где бы мы сушили мокрое бельё?
Однажды мы увидели как лесную поляну переходит лось - это было поводом для разговоров шопотом на две недели.
Мы догуливались до рассвета и возвращались в лагерь тем же путём, но с удвоенной осторожностью. Залезать в окно, которое выше тебя - сложное искусство. Мы справлялись и с этим, и никто ни разу не зацепливался ни луком, ни стрелами, и бахромой на мокасинах...
Tags: детство
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments