беседы о пациентах.
Сын отметил, что господин Ф. очень ловко цитирует различные источники, разбавляя таким количеством воды, что читающий может захлебнуться и потерять нить.
Напомнила ему, что до Ф. вся психиатрия напоминала лондонский Бедлам в худшем его проявлении до самой середины 19 века. И лишь с развитием промышленности, техники и прочего...самые прогрессивные медицинские умы обратили внимание на бедственное положение больных душой - ведь среди них было немало людей состоятельных, а лечить надо долго и дорого (иначе тебя не воспримут - сказал знакомый доктор).
Молодой и подающий надежды Ф. взялся за дело и осчастливил прогрессивное человечество универсальным рецептом: всё из детства или от неудовлетворённости (растущей из детства). С его лёгкой руки наука врачевания душ понеслась вперёд, дав толчок развитию фармацевтической промышленности и т.д.,и т.п.
Но какой скуууучнейший трактат об Остроумии и его отношению с бессознательным написал сей учёный муж. Зубы сводит!
Один плюс - приводит примеры над чем смеялись жившие в начале 20 века. Особенно хороши игры со словами. Кое-что напоминает анекдоты советского периода (но ведь сюжнеты сквозь года кочуют))
Это я не о выдающемся учёном муже, а о том, что вот шутить изволишь, слова сплетаешь (ах, как давеча славно вышло, Алён!)), смыслы ловишь, а тебе долго и нудно рассказывают что ты делал и зачем, классифицируют словесные шалости и подвиды выводят...
ужас))