mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Рига. Туда и обратно.

Рига...
В Риге облаками внезапными шапки цветущих вишен. Их тонкий аромат окутывает город тончайшим покрывалом.
Куда бы вы не заглянули  по правому берегу или левому - вам обязательно попадутся радостные облака. В старом ли дворике в окружении старинных зданий, в промзоне, среди сараек, около современных зданий - кааак прыгнет!
Мы поселились в доме на набережной - маленькая гостиница с видом на Даугаву и по имени Альбатрос.
От гостиницы до моста к примечательностям один бросок томагавком по нашим меркам - минут тридцать очень неспешной ходьбы. Идёшь и любуешься панорамой. Мы начали любоваться  почти сразу - закинули вещички в номер, заварили чай и побежали приключаться в закат вдоль реки за мост и обратно. С чистого неба на нас смотрела огромная полная луна, но восхитительного кадра с луной и телебашней не будет - не всё, что видит глаз, видит телефон) Это было очень красиво и стоит перед глазами)
Завтрак был скромным, но таким вкусным, что некоторые товарищи, которых вопрос питания в походе очень живо интересует, не вспоминали про еду очень долго. Со свежими силами мы перешли Даугаву по мосту и нас встретил суровый памятник латышским стрелкам (вокруг него до сих пор лежат бетонные плиты, положенные в советское время) и чёрный параллелепипед музея оккупации с 1941 года. На этом кадре его краешек виден справа, а перед нами чудо архитектурного искусства Дом Черноголовых, построенный для молодых холостых купцов в 13 веке и любовно восстановленный к восьмисотлетию города. (слева от музея ресторанчик национальной кухни, но мы его увидели слишком поздно, ловко выйдя к Ратушной площади с этой стороны в самом конце дня)
Дальнейшие фотографии в хаотичном порядке, ибо восстановить наше весьма броуновское движение в этой части города не представляется возможным.





это не Питер, это Рига-красавица!
#riga

#кирпичи

#riga
старое и новое - и не раздражает глаз)
#riga
в нижней части вывески написано, что тут делают итальянскую обувь
а тут может померещиться Эйфелева башня












Вертикальное - кусок Берлинской стены, подаренный берлинцами





Улица Бривибас очаровала сходу - я бы тут погуляла, но мы уезжали из города...
Riga


на улице Бривибас

Ещё мы погуляли в квартале Маскачка. Спасибо за наводку уважаемому v_murza! - сама я бы туда не догадалась забрести. Не оставили мы без внимания и квартал прекрасных образчиков северного модерна около площади Свободы, но его я покажу в другой раз.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments