mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Хельсинки

За два дня можно успеть гораздо больше, нагуляться до изнеможения и наприключаться до ушей.
Я запланировала: через букинг забронировала хостел, нашла извозчика (фирма скандинавия), а погоду нам изменили в последний момент - приииияяятный сюрприииз)
И в пять утра мы подскочили и понеслись. Прибыв на место я обнаружила, что деньги для оплаты переезда туда-обратно оставила дома... упс!!!!
Времени - сорок минут до отправления, а телепорта никто так и не изобрёл! Зато у мужа случилась карточка в кармане и нужная сумма, а в Октябрьской вежливый банкомат нужного банка. уффф! Поехали.
Пока мы ехали - спины коллективно скрутились в штопор: самые последние кресла не откидываются, а в дороге мы были с 7 до 14.00 почти без перерывов (ну, чуть-чуть на границе и 10 минут на заправке)  Кто знал, что можно место застолбить за доплату...
на границе (с финской стороны) мы видели как обучают пограничных собак: совсем ещё юный лабрадурик играл в своего наставника, в окружающих пограничников, в свою игрушку, облизывал всех, до кого дотягивался, прыгал и валялся. Потом его завели в наш автобусик и подняли к каждой сумке и пакету - учёба.
Но мы выдержали. И с радостью распрямились в славном городе Хельсинки.
Очень пригодилась карта и компас+встроенный в мужа навигатор (почти идеальный))
Сверили себя с картой, с адресом Домус Академика и пошли. мы не забывали смотреть по сторонам и ещё по дороге насмотрелись на красоты) Дошли до нужной улицы и пошли по ней. Тихий и очень зелёный район, живописная перспектива между двух уютных кладбищ - мы упёрлись в озеро. Снова уткнулись в карту и обнаружили, что улица имеет ещё неисследованный кусочек в другую сторону
мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ***
мимо#хельсинки

Запомнили озеро, повернулись к нему спиной, снова прошли мимо кладбищенских стен, увитых живописно девичьим виноградом, встретили по дороге финский вариант Мальвины - с бультерьером - нашли домус)
на вахте стоял милейший юноша, который в 5 минут выдал нам ключик золотой, улыбок море и мы поскакали на 4 этаж бросать вещи и переодеваться: утро в Питере было немножко прохладненьким, а тут жарило солнце. Двухкоешный нумер  оборудован кухонькой и душем, а ещё пожарным покрывалом. Бросили всё и помчались - времени уже 4 часа, а мы ещё только размялись.
муж жаждал осмотреть район Eira, нашпигованный модерновыми домиками среди садов. туда мы и отправились. По дороге обнаружили, что от места высадки нам было рукой подать, а мы-то нагуляли кругом) Мы же помним - для кого семь вёрст не крюк!)
#хельсинки
Это вид на крепость и вездесущие казарк
#хельсинки
А это вид с яхтами
#хельсинки
в городе было многолюдно - рабочий ень окончен и пипл активно выгуливается и развлекается
#хельсинки
от мыльных пузырей пищат не только малыши, но и взрослые)



а эти сами разбегаются довольно быстро
#хельсинки
это памятник русско-финской дружбе
#хельсинки

#хельсинки
Долго ли, кортоко ли - мы дошли до порта, обнаружили, что в это время вместо живых девочек работают только автоматы по продаже билетов на паром, а жаждущих попасть - море. Решили, что поедем завтра с утра, а сегодня ещё погуляем. Трёхэтажный бутерврот спас нас от неминуемой гибели от проснувшегося апптита и мы пошли гулять дальше.
это скромный указатель к супу месту отдохновения
#хельсинки
а это его сосед
#хельсинки
эту пасудинку потом на верёвочке тащила более моторная лодочка

#хельсинки
а тут пара юношей лет 20-25 ныряли с разбегу между корабликами в море - очень задорно, без штанов.
#хельсинки
мы им слегка позавидовали (я - очень)) и пустились в обратный путь очень кружным путём. Слушали местных кантримэнов, говорили встречным собачкам гуууудбоооой,  продолжали глазеть по сторонам.
Тут я обнарудила, что мне так и не прислали номер завтрашнего  обратного извозчика. Пришлось списываться с фиромй-доставщиком - это сожрало все деньги на телефоне, но номер мне прислали.
В 10 вечера очень дисциплинированно выпили чаю и предались воспоминаниям о прекрасном дне.
Кроватки в номере очень удобные - сна ни в одном глазу!)
Но в 7 утра - я проснулась и хочу играть!... Часов до 8 всеми силами я пыталась себя уговорить ещё полежать - неудачно. Оооочень тихо встала и сунула нос в холодильник, выгнала йогурт с мааааленьким пирожком из пакета, выгнала мужа из кровати, выгнала нас обоих гулять - тут же озеро целое сразу за кладбищами! неисследованное! А погода волшебная.
И вприпрыжку туда
#хельсинки
 озеро называется Лапинлахти. Тут степенные казарки спали на берегу, чистили пёрышки и плевать хотели на молодых спасателей, которые пытались призвать пернатых к порядку и отправить в воду. Пока эти птички не получили команды от собственного предводителя - только отходили бочком от кыш-кышавших людей. А потом дружно встали и в развалочку прошествовали к воде, поплыв красивым ровным строем)
Молодые отцы полощут с утра пораньше своих младенцев в приятной воде. Некоторые младенцы так азартно бегут к русалкам, что их еле успевают выхватить с опасной глубины. При этом - карапуз  по попе не получил ни разу.
Я тут плавала. мы посидели немножечко и снова побежали приключаться тем же примерно путём, только чуточку короче.
Паром набит был под завязку, паромщики - славные парни.
в крепости меня настигло сообщение от фирмы-отправителя с предложением потвердить бронь. А денег-то нет и телефон заблокирован оперативным мтсом. Отправила сообщение с телефона мужа. А вдруг они не поймут - выдвинул предположение муж. А устрою им скандал. Или тут останемся - ты будешь петь, а я с кепкой ходить: протянем как-нибудь...
#хельсинки
хорошо сидят вооон те двое - на камне посреди воды...

#хельсинки
казарковый пухлик
#хельсинки
и снова парус
#хельсинки
тут казарки
#хельсинки
расходятся тут в море корабли
#хельсинки
белеет
#хельсинки
#хельсинки
выпили кофе с видом на крепость-казарок-кораблики и джентльменов в костюмах и треуголках, рассказывавших пытливым школярам об истории крепости. купили карту крепости в сувенирном магазинчике и набились на паром в город. На пароме ехал патер - вылитый один знакомый! )
В городе мы находили на каждом шагу прекрасного:
мышик
#хельсинки
и дракончик
#хельсинки
Я умудрилась начисто выключить голову и просто струиться по городу, впитывая, уворачиваясь, замирая...
Вероятно, именно состояние слишком сильного погружения притормозило меня около художника, разложившего свои работы прямо на мостовой... Впитала и поплыла дальше, даже не сообразив, что ЭТО можно было купить... Зато, когда в очередной раз нас унесло куда-то нетудовей, точно ткнула пальцем в направление - а компас в этот момент аномальничал не по-курски...
Это было вовремя - нужно было успеть к обратной маршрутке. Заскочили в кампи, купили йогурт и пару плюшек на дорожку, шоколадку сыну и примчались-упали.
на родной земле возвращенцев встречал КОТ без хвоста, но с выразительным лицом и статью. Масти он такой как наш Артик. И даже ухом не повёл, когда маршрутон мимо проезжал.
Обратная дорога заняла гораздо меньше времени - в час с хвостиком были у Литейного моста, вышли у вокзала и приехали домой. Обрадовали кота внезапным появлением и внеплановым вкусным.

Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    На днях побывали в гостях у потрясающего человека, который не только коллекционирует кирпичи, но и ищет-находит-систематизирует историю…

  • о способах хранения

    https://instagram.com/p/Bm0Dm9uFAwP

  • о людях увлечённых

    Вчера познакомились лично с интереснейшим человеком. Красильников Владимир Николаевич собирает кирпичи восемь лет и у него замечательная коллекция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    На днях побывали в гостях у потрясающего человека, который не только коллекционирует кирпичи, но и ищет-находит-систематизирует историю…

  • о способах хранения

    https://instagram.com/p/Bm0Dm9uFAwP

  • о людях увлечённых

    Вчера познакомились лично с интереснейшим человеком. Красильников Владимир Николаевич собирает кирпичи восемь лет и у него замечательная коллекция…