В субботу ранний подъём, два часа ожидания на границе и вот мы уже по живописным дорогам Финляндии летим под увлекательный рассказ нашей Путеводительницы Ирины.
Рассказывает она плавно, легко - словно реченька журчит***. Сразу чувствуется, что человек не только много лет возит туристов, но и погружен в тему по самые ушки и много чего знает изнутри.
Мне бесконечно жаль, что по Савонлинна мы проскакали резвым кавалерийским намётом - пол-часа заняла обзорная экскурсия по городу, ещё 20 минут путь до крепости, построенной в 15 веке,30 минут ожидания экскурсии на русском: за это время мы успели с мужем промчаться по первому этажу и рассмотреть в подробностях кладку, рыцаря в доспехах, макеты и костюмы; по дворикам, по галерее, выйти на стены и увидеть как понтонный мост лихо уезжает в сторону, чтобы пропустить пароходик (с дровами и бельём вдоль борта, дымом из трубы, и живописной командой, которая погудела в гудок и помахала руками - а в стародавние времена крепостная стража просто перерубала канаты и мост уплывал, несомый быстрым и сильным течением); вернуться обратно и чуть не упасть на хвост экскурсии с финской Феей-водительницей (уж очень весело она щебетала, но очень быстро умчалась вместе с группой - не догнали).
О, потягалась со Львом Николаевичем по длинноте предложения, но сдалась.
Итак: замок построен на скале в последней четверти пятнадцатого века повелением датчанина Эрика - ему понравилась скала посреди озера и он решил правильно: это место отлично подходит для замка сурового и неприступного. Сама бы там построила, но он опередил. И всё как я люблю - лаконично, строго, сурово и вокруг сплошной романтизм со скалами, соснами, быстрыми водами (и бирюзовый парус на фоне серых туч и вод - очень красиво) Назвали в честь святого Олава. Любознательные сразу вспомнят, что и в Выборге, и в Таллинне, и во многих городах есть что-нибудь, связанное с его именем, а ещё то, что одно время Олав провёл в Новгороде, скрываясь от недругов.
кому интересно - сюда: http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/svjatoj-olaf-poslednij-obschij-svjatoj.1237/ http://www.uusikotimaa.org/7/016.htm
Да, крепость была построена для защиты от вездесущих новгородцев, которым тоже нравились эти места.
С гидом Надей мы обошли верхние этажи (у каждого гида свой ключик от внутренних помещений и самостоятельный любознатец в одиночку туда не попадёт - только прицепившись к экскурсии), поднялись на башни по уууузеньким винтовым лестницам и посмотрели сквозь бойницы на озёра и берега.
Сейчас в крепости Олавинлинна проходит музыкальный фестиваль (гостиницы переполнены, все билеты проданы), на который приезжают не только со всей Финляндии, но и из других стран (да. артистам приходится вылезать на подмостки через бойницы замка)
Билет в замок стоит для группы по 7 евро, для одиночек по 9. По этому билету можно посетить и музей, расположенный на берегу (мы туда не успели за мизерностью времени)
В режиме аллегро виваче вся группа поскакала к автобусу. Надо сказать, что нашлись люди, которые отправились на набережную кушать ряпушку - о чём поведали потом остальным)
Дорога в/ из Савонлинна ведёт по живописной гряде (называется Пункахарью) между озёр и островков.
В Керимяки была построена самая большая деревянная церковь, вмещающая до пяти тысяч человек. Тут не обошлось без курьёза - плотник немножко не ладил с измерительной системой и чертежи спутались. Зато результат - очень красивый) А ещё мы узнали, что скамьи в церкви делали из неошкуренных досок - зато самый набожный был сразу заметен: его место было более гладким. На сегодняшний день - сиденья шелковые, отполированные многими поколениями.
дальше наш путь лежал в Париккала. Об этом месте я прочитала здесь - http://v-murza.livejournal.com/138818.html#comments
И загорелась. А тут вот так удачно совпало, что тур включает посещение этого места. Только в режиме БЕГОМ. А хотелось бы никуда не торопиться. И попозже вечером...
Нас это место очаровало. И больше ни слова не скажу)
Усталые (столько сидеть, то чакра Ж сплющивается), но довольные мы вернулись*** в ночи домой
все фотографии на гуглплюс и частично в инстаграм