mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Как всё странно устроено - хотела в Хельсинки, а попала в Савонлинна и Керимяки.
В субботу ранний подъём, два часа ожидания на границе и вот мы уже по живописным дорогам Финляндии летим под увлекательный рассказ нашей Путеводительницы Ирины.
Рассказывает она плавно, легко - словно реченька журчит***. Сразу чувствуется, что человек не только много лет возит туристов, но и погружен в тему по самые ушки и много чего знает изнутри.
Мне бесконечно жаль, что по Савонлинна мы проскакали резвым кавалерийским намётом - пол-часа заняла обзорная экскурсия по городу, ещё 20 минут путь до крепости, построенной в 15 веке,30 минут ожидания экскурсии на русском: за это время мы успели с мужем промчаться по первому этажу и рассмотреть в подробностях кладку, рыцаря в доспехах, макеты и костюмы; по дворикам, по галерее, выйти на стены и увидеть как понтонный мост лихо уезжает в сторону, чтобы пропустить пароходик (с дровами и бельём вдоль борта, дымом из трубы, и живописной командой, которая погудела в гудок и помахала руками - а в стародавние времена крепостная стража просто перерубала канаты и мост уплывал, несомый быстрым и сильным течением); вернуться обратно и чуть не упасть на хвост экскурсии с финской Феей-водительницей (уж очень весело она щебетала, но очень быстро умчалась вместе с группой - не догнали).
О, потягалась со Львом Николаевичем по длинноте предложения, но сдалась.
Итак: замок построен на скале в последней четверти пятнадцатого века повелением датчанина Эрика - ему понравилась скала посреди озера и он решил правильно: это место отлично подходит для замка сурового и неприступного. Сама бы там построила, но он опередил. И всё как я люблю - лаконично, строго, сурово и вокруг сплошной романтизм со скалами, соснами, быстрыми водами (и бирюзовый парус на фоне серых туч и вод - очень красиво) Назвали в честь святого Олава. Любознательные сразу вспомнят, что и в Выборге, и в Таллинне, и во многих городах есть что-нибудь, связанное с его именем, а ещё то, что одно время Олав провёл в Новгороде, скрываясь от недругов.
кому интересно - сюда: http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/svjatoj-olaf-poslednij-obschij-svjatoj.1237/     http://www.uusikotimaa.org/7/016.htm
Да, крепость была построена для защиты от вездесущих новгородцев, которым тоже нравились эти места.
С гидом Надей мы обошли верхние этажи (у каждого гида свой ключик от внутренних помещений и самостоятельный любознатец в одиночку туда не попадёт - только прицепившись к экскурсии), поднялись на башни по уууузеньким винтовым лестницам и посмотрели сквозь бойницы на озёра и берега.
Сейчас в крепости Олавинлинна проходит музыкальный фестиваль (гостиницы переполнены, все билеты проданы), на который приезжают не только со всей Финляндии, но и из других стран (да. артистам приходится вылезать на подмостки через бойницы замка)
Билет в замок стоит для группы по 7 евро, для одиночек по 9. По этому билету можно посетить и музей, расположенный на берегу (мы туда не успели за мизерностью времени)
В режиме аллегро виваче вся группа поскакала к автобусу. Надо сказать, что нашлись люди, которые отправились на набережную кушать ряпушку - о чём поведали потом остальным)
Дорога в/ из Савонлинна ведёт по живописной гряде (называется Пункахарью) между озёр и островков.
В Керимяки была построена самая большая деревянная церковь, вмещающая до пяти тысяч человек. Тут не обошлось без курьёза - плотник немножко не ладил с измерительной системой и чертежи спутались. Зато результат - очень красивый) А ещё мы узнали, что скамьи в церкви делали из неошкуренных досок - зато самый набожный был сразу заметен: его место было более гладким. На сегодняшний день - сиденья шелковые, отполированные многими поколениями.
дальше наш путь лежал в Париккала. Об этом месте я прочитала здесь - http://v-murza.livejournal.com/138818.html#comments
И загорелась. А тут вот так удачно совпало, что тур включает посещение этого места. Только в режиме БЕГОМ. А хотелось бы никуда не торопиться. И попозже вечером...
Нас это место очаровало. И больше ни слова не скажу)
Усталые (столько сидеть, то чакра Ж сплющивается), но довольные мы вернулись*** в ночи домой
все фотографии на гуглплюс и частично в инстаграм
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments