mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Про соседей

 В гноябре 1989 года, аккурат после ноябрьских праздников на нас обвалилось чудо в виде однокомнатной квартиры.  А мы буквально на пороге собственного шага в счастливое совместное будущее.С трудовым энтузиазмом в обнимку мы решили освежить паркетные полы лаком.
Вооружившись банкой лака и кисточками мы приехали после работы в своё будущее пространство, прихватив с собой свечи в качестве источника света - а то там даже лампочек не было.
Свечи на пол, кисти в руки и по паркетинке начали красить с шутками и прибаутками. 
На кухне у нас жила табуретка, оставленная родителями для мебели, ковшик и пара чашек на случай жажды чайку. Поработали, решили передохнуть, одну свечу погасили, чтобы не горела зря, а вторую притащили на кухню. В ожидании закипания воды и в промежутках между поцелуями обнаружили, что за нами пристально следят из дома напротив - дамочка маскировалась за оконной растительностью с биноклем и блокнотом, а чтобы рассмотреть получше наши экзерсисы (ей не видимые) даже забиралась на стул (предположительно).
Поскольку наше время было сильно ограничено - то наезжали мы каждый день и постоянно обнаруживали тётку в засаде. Когда тётенька не обнаруживала нас в комнате, то начинала сильно волноваться и метаться с биноклем по своей квартирке, не забывая при этом прятаться тщательно за горшками с цветами.
Мы ей приветливо ручками махали, а она записывала.
Ей, конечно, было очень интересно - что же мы делаем, но как раз наше ползание по полу с кисточками ей было не разглядеть.
В день свадьбы мы приехали вечером поздно с цветами, коробками и свёртками с хлебами-колбасками, которые заботливые мамы запихали нам по карманам со словами - надо же будет чем-то позавтракать.
Эти кусочки не дожили до утра - с собственной свадьбы мы приехали жутко голодные.
Тётенька была на посту.
дальше начались семейные будни  - утром молодой муж выходит на кухню, с хрустом потягивается перед окном и замечает, что в доме напротив любознательная дама падает вместе с биноклем и парой горшков - скажем мягко, что супруг был несколько не одет.
Через некоторое время настойчивое внимание незнакомой тётки нам надоело и был добыт бинокль. Муж сел в засаду с азартом охотника и как только дама угнездилась в любимой позе у окна выскочил неожиданно и направил на неё свой бинокль. Больше она не показывалась, но то, что она бдит за всем домом, я узнала спустя некоторое время, когда была остановлена во дворе незнакомой женщиной, сообщившей о том, что моя верхняя соседка вытряхивает свои простыни за окно каждое утро - к вам же вся её грязь летит, - сообщила она возмущенно...
Соседка сверху была дама дивная - очень любила слушать на полную громкость выступления руководителей государства по телеку (а тогда постоянно были, то съезды, то заседания, то Михалсергеич чего-то вещал - вы ж понимаете. В это период мы были довольно шумными соседями - муж-музыкант, друзья - музыканты... Когда мы были дома, то это было слышно, но после 23.00 - ни-ни! - тишина.
Соседка сверху была работницей искусств - на Ленфильме вахтёром работала - ни Шостакович, ни Шопен, ни Рахманинов ей не нравились, Битлз - тоже.
Соседка снизу... Это сказка. разговаривали в их семье только матом в любое время дня и ночи (бабулька, мамашка и сынок). При этом  бабулька имела привычку ежедневно заходить в Сашиным дедушке и бабушке (они жили в этой квартире до нашей свадьбы) и ругаться с дедом - он хромал, нося в ноге осколки с войны, нарочно, безусловно, по вредности характера не хотел отращивать новую ногу.
А тут приехали мы, а я без каблуков ходить не умею, но учитывая то, что вставала я в 5 утра, босиком металась в пространстве и выкатывалась на работу, а возвращалась только в 9 вечера, то топать было некому. Но стоило переступить порог - раздавался звонок - вы топаете целый день по голове.
Несколько раз заходил участковый, несколько раз  приезжал вооруженный наряд милиции - сочувственно ржали - я не тяну на пьяный дебош со смертоубийством.
Потом родился сын, подрос, начал ползать - старушка зачастила со словами - вы издеваетесь над парализованным человеком, инвалидом войны (она родилась после) и т.д. Я старалась вежливо держать оборону.
А летом мы уехали на дачу с сынулей, а супруг перебрался к маме. В квартире не было никого, а цветы я тогда не разводила.
Через месяца полтора я приехала домой с клубникой, шмотками для стирки и не успела снять туфли, как получила скандал - оказывается я всё это время не только издевалась над несчастной,бегая из угла в угол, но и прыгала со шкафа на каблуках!!! В обнимку с гирями.
Я была так добра, что пообещала немедленно вызвать специализированную скорую помощь. Больше она никогда не заходила. Правда, однажды заглянула её дочь с предположением, что младенец, которому едва исполнилось полтора года, сдвинул чугунёвую ванну и от этого у них протечка сделалась. А на самом деле случился свищ в перекрытии...
А скоро наступит лето. А летом под окнами тусуются подростки, которые трещат как гагары на гнездовье, поют хором, слушают всяких Биланов и прочих, а слышимость - ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, а ощущения, что разговаривают прямо у твоего изголовья...
Tags: соседи
Subscribe

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • картинки с выставки

    Каждый раз на ярмарке во дворце Юсуповой на Литейном встретишь что-нибудь новенькое. Или то, что в предыдущие разы не замечено.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • картинки с выставки

    Каждый раз на ярмарке во дворце Юсуповой на Литейном встретишь что-нибудь новенькое. Или то, что в предыдущие разы не замечено.…