mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

...о, нравы...

Свекровь моя - дама приятная во всех отношениях. Деятельная, дружелюбная. Очень.
Много лет назад они перебрались из своего дачного хуторка в деревню - а то хутор грабить повадились то местные, то проезжие.
Отстроили там дом - у свёкра моего руки золотые, делать он умеет всё.
С местными контакты налажены были влёт. Молоко деревенское - не чета магазинному. Молоко им соседка сама предложила от своей коровы. На простоквашку, творог и как угодно.
Брали охотно. Соседский мальчик огород ходил поливать - зарабатывал на тетрадки к осени.
Свекровь им привозила детские вещи - мальчик же растёт, да ещё там девочку из приюта взяли - тоже одеть надо, игрушки, книги и прочее. Дружили. Вроде как.
Внезапно обнаружилось, что молока в приносимом молоке совсем мало стало - больше воды... Удивились. Но ничего не сказали и под благовидным предлогом отказались от молока.
Соседка как раз собралась продавать дом и скотину, затеяла переезд в далёкие края и уехала. Насовсем.
Следующим летом стали брать молоко у других соседок, которых знают с маленьких (теперь это взрослые тётки под пятьдесят). Молоко не разбавляют. Работают с утра до вечера, чтобы прокормить детей. Работы в деревне нет, каждый ведёт своё хозяйство и дачники - большое подспорье, живые деньги. Им тоже за многие годы перепало всякого - вещей детям, принадлежностей для школы и прочего.
Через несколько лет сёстры попросили в долг две тысячи - детей в школу собрать. Дали. Вернули. Натурой - молоко, грибы-ягоды.
Попросили в долг - лошадь купить. Зимой транспорт вообще никакой не ходит (автолавка только в бесснежное время), а без лошади никуда не выехать, не вспахать - они участок под огород взяли. Дали. Отдали.
А в прошлом году случилось несчастье - у одной из дочек этих сестёр обнаружилось очень неприятное заболевание. Наши тут же предложили приехать в Питер, чтобы обследовать у лучших специалистов (соседи же лучшие!). Отказались, но попросили в долг на лечение. Дали.
Этим летом сёстры страрательно не показывались нашим на глаза. В деревне улица одна, коров на выпас всегда гоняли мимо, собаки и те не заглядывают... телепортируются, наверное. Молоко не приносили - оставленные банки игнорировали. Не звонили. Тишина.
Другие соседи рассказали, что сестёр нанял бизнесмен из соседней деревни - большое фермерское хозяйство у самого, подряжает окрестных для расширения производства, хозяйствует крепко и деньги работникам платит живые, честно и без задержек. Т.е. - всё в порядке у людей, есть работа и не бедствуют.
Но сёстры старательно избегают. Родители изумляются - так  они  не умеют и не понимают.
 нашли себе молочницу в другой деревне и стали ездить туда за молоком.
лето прошло.
Да, городских считают богатыми - машина своя, дом отстроили, хозяин не пьёт (вот откуда деньжищи)) Свекровь моя всегда при параде (на ней даже ватник будет как расшитый мундир), собачка у них не двортерьер, а фокс, а дочка икебану в огороде развела заместо картошки.
Tags: странности
Subscribe

  • (no subject)

    Прекратить разговор просто - можно выйти и дверь закрыть. Но что же делать, если разговариваешь внутри себя?? Две ночи подряд! Стихи читала. Вихри…

  • (no subject)

    Вчера одна дама приятная поделилась наболевшим: она с пучком заболеваний, среди которых диабет и ей положен прям спецальный рецепт - который можно…

  • (no subject)

    Прибор - унылометр.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • (no subject)

    Прекратить разговор просто - можно выйти и дверь закрыть. Но что же делать, если разговариваешь внутри себя?? Две ночи подряд! Стихи читала. Вихри…

  • (no subject)

    Вчера одна дама приятная поделилась наболевшим: она с пучком заболеваний, среди которых диабет и ей положен прям спецальный рецепт - который можно…

  • (no subject)

    Прибор - унылометр.