Трёхпалубный кораблик под названием Родина был построен лет 50 тому назад и выглядел соответственно.
Родина гостеприимно приняла нас на свой борт и кинув вещички мы тут же помчались осматривать его весь от чердака до подвала.
В подвале были не только каютки, но и машинное отделение и
Нашей палубой была парадная средняя - не иллюминаторы, а большие окна, место для прогулок, коврики и картинки на стенах.
Выше была верхняя палуба с каютой капитана, шлюпками и каютами супер-пупер.
Шлюпки мы тут же посчитали, прикинули количество народу к количеству посадочных мест и нам тут же привидился Титаник...
В закуточке на нижней палубе прятался титан, в котором в любое время суток можно было разжиться кипятком. Проблема была в том, чтобы доставить его в каюту палубой выше - трап крутой, почти отвесный, да ещё покачивает плавно - аттракцион невиданной ловкости...
Своя каюта нам очень понравилась - входишь и тебе сразу направо шкафчик со спасжилетами, налево раковинка с мылом и горячей водой. Два мягких широких дивана и у окошка втиснут столик и два стульчика. А чтобы открыть окно надо ручку под ним покрутить. И плафончик 50летней давности, и полочки, и занавесочки.
Комфорт - одним словом.
Отчалили, плывём и радуемся - никогда ещё мы никуда не отправлялись за последние дцать лет. Торчали на палубе до тех пор, пока Шлиссельбург не прошли уже в глубоких сумерках, пока совсем ничего не стало видно.
Справка: протяжённость Свири - 240км, а Невы - 60. На бывших порогах из Ладоги в Свирь и из Свири в Онегу устроены шлюзы.
В ночи за разговорами мы чуть не поругались - вспыла у подружульки старая обидка многолетней давности (выдержанная) - до первого шлюза она со мной не разговаривала.
А шлюз старый, монументальный, по преиметру цветочками красиво обсаженный (декор), внутри водорослями и ракушками заросший. Вплыл наш кораблик в каменный ящик, прижался сироткой к стеночке и стал поджидать другие кораблики.
С палубы можно рурку протянуть и до стены дотронуться - холодная, а с верхней палубы видать цветочки наверху. Я и замшелые камушки потрогала, и виды щёлкнула, и подружульку углядев ниже свистнула и попросила ручкой мне махнуть - запечатлела и её.
тут вода забурлила и вверх поползла. И кораблик с ней вместе. А потом раскрыли тяжеленные заржавленные воротища и мы медленно выкатились в Свирь.
Вместе с оттаявшей подружкой мы по палубе поболтались и обнаружили страшную вещь - на нос не пройти, поперёк прохода повешены хлипкие загородки. Но поскольку нам нет преград ни на суше, ни в воде (вот он - тихий дух противоречия вылез) - мы подтянули с потустороннего пространства стульчики и при их помощи преодолели преграду. Уселись на носу на солнышке, по сторонам глазеем.
Хорошо-то как - вроде ты сидишь, а вроде - движешься. И телевизор ни нужен - так вокруг всё красиво и интересно.
Привезли нас в Мандроги - деревня чудес и сказок посреди леса. Всё как положено - терема резные разукрашенные, персонал в сарафанах и рубахах. Выгрузились - нам сразу провожатого приставили, он нас в Дом мастеров притащил и давай показывать: тут у нас мастерские, тут можно кривенькими ручками под чутким руководством самому чего сляпать и радостно так показывает портрет (догадайтесь чей) и под портретом болванка для матрёшки полупокрашеная (лучше б не позорил такого человека).
А в доме мастеров сидят мастерицы-кружевницы и на коклюшках плетут всякие красивости, а по соседству - резчики по дереву, мастера-керамисты да прочие искусники, а вокруг них традиционные северные расписные шкафчики-полочки с разной утварью. И деревом пахнет свежим так вкусно!
Встретился нам дядька в таратайке с лошадкой, 25 самоваров, которые добрый молодец сапогом раздувал, каруселька яркая резная и чудо-островок. А на чудо острове живут резные персонажи сказок Пушкина А.С., енотов компашка живёт и мишка в клетке. А доставляет на остров маленький паромчик, а паромщик за перевоз денежку берёт. А потом нам тётьки развесёлые песни пели, а чудный дедка на пиле сбацал.
Мы ещё успели пробежаться вокруг, посмотреть на резные чудо домики - все разные, изукрашенные от конька до заборчика.
Но тут нам пароход загудел - пора дальше.
А ночью разыгралась буря. Ветром воет, волной качает, дождём поливает. А дождик к нам в каюту через щели в потолке - кап, кап. На коврике посреди начало расти болото. С трудом большим нашли ночную дежурную, вырвали у неё ведро для капели и решили, что если совсем зальет, то к капитану спать пойдём (или в салон носовой с одеялом).
А в 6 утра нас разбудил бодрый вой из динамиков (в каждой каюте и без счёта на палубах) - пора завтракать, на траверзе Кижи. Серо, смурно, дождик моросит, а от заоконного пространства глаз не оторвать - островок, а за ним ещё, а за тем ещё, а потом совсем малюсенький с носовой платочек, а там ещё и ещё один из-за другого выскакивают вперегонки.
А вот и остров Кижи показался.
Вереницы туристов выгружаются на берег под дождиком, их туристоводы под зонтиками разбирают, начинают легенды рассказывать и прочую историю, по склизлым тропочкам ведут на холмик где высится краса и гордость - ХРАМ. Пока нам экскурсовод вещала про попытки укрепить конструкцию собора, про осиновые плашки, про небольшой собор Покрова Богородицы (действующий!) небо вдруг очистилось над островом, голубизна и солнце проглянули и серый с прозеленью унылый ХРАМ вдруг засиял золотом искристым и весёлым!
Чудо!
И маленькие часовенки засияли весело.
С большущий из огромных брёвен домище заулыбался.
Красота.
А в традиционном северном доме притолоки низкие - не захочешь, а поклонишься, балки тяжёлые, поверх балок всяки горшки-плошки понаставлены, по стенам лукошки-лапти навешены, в углу образа и люлька с пологом. А печка - вот где тепло и удобно, и видать всех, и еда рядом. А светёлка девичья масенькая и уютная с крошечным окошечком, с рукоделием всяческим.
И скотинку полезную хозяева в доме держали, и утварь хозяйственную тоже - сани, лодки, тележки, сбрую - над скотиньим местом. Рационализм - какая бы не была непогода ты из-под крыши не выходишь, всё нужное рядом. Взял лошадку, наверх завёл, запряг, да по сходням вниз вывел вместе с таратайкой.
А под окнами устроено гульбище. Гульбище - длиииииинный балкон - вкруг всех окон. Не только для того, чтоб там прогуливаться, а чтобы хозяйке было сподручней ставнями окошки на ночь закрывать.
А живут волонтёры старых же домах (какому 150, а какому и 200 лет) по старинке - при свечках и печках. И баньки на бережку несут свою службу исправно - в них моются. А в каждой баньке свой банный живёт как в каждом доме домовой - обращаться с обоими надо со всем возможным почтением и уважением, а то могут обидеться и неприятностей ворох подсуропить. Красивое очень место. Сердцем отдыхаешь (если не гонят никуда хоть 5 минут).
Шлюз из Свири в Онежское озеро мы ночью прошли, а уж обратно - видели и его. Почтенное сооружение. Долго перед ним паслись - другие кораблики ожидали.
В обратный путь Родина неслась очень шустро.
Мы целый день проводили на палубе сидя. Мы и одеяла с собой брали - чтоб не задрыгнуть, и чаёк.
Чаек булками кормили - они так и вились за кормой.
А кроме нас никто и не догадался больше, что загородки можно просто перелезть - так что мы наслаждались в полной мере. Небо, вода, птички...
зачем нужен телевизор? не нужен совсем.
Единственное, что лично мне отравляло путешествие - это орущее целый день радио Балтика. ну не люблю я как-то песни типа про Владимирский централ. Раздражает.
А поздней ночью стоим на палубе - только далёкие огоньки на берегу, тихо.
-А чего это тихо так уже давно? Может радио сломалось наконец?
И вдруг каааак грянет... гимн... на полную мощность!!!
А это полночь наступила...
На Валаам пришли днём. Скалы, сосны.
Желающих загрузили в корытце маленькое, но шустрое и утащили на другой конец острова.
Осмотрели быстренько собор - нас весьма напористо оттуда выставили - служба начинается в 16.00 и на ней можно присутствовать только монахам. А какие тётки противные и грубые сидят там за свечками-образками, что от благочестия следов быстро не остаётся.
попросила служку поставить свечку к иконе Валаамской Божьей Матери - как он рявкнул на меня:после службы! - и спиной повернулся. Я аж стушевалась. Тут подваливает шкаф славянский трёхстворчатый с говорилкой и вежливо так интересуется - в чём дело? А я..., а он..., он... - а у самой слезища вдруг как вылезет. Мальчик-шкафчик только плечиком повёл и бровушкой эдак сурово на служку! Служика тут же подскочил. свечку взял и к иконе поставил. Молча.
Тут я совсем расчувствовалась. Чуть эту громадину не расцеловала, но храм всё таки - не положено. Поблагодарила за содействие, перекрестилась, выкатилась.
А в предбаннике моя подруженция плачет слезами - у неё поминальную записку не берут - говорят, что Зоя имя не каноническое (а у самих под носом образок св.Зои лежит!), а Карина - ваще армянское. Обругали её злые тётьки по всякому. Тут уж я не выдержала. Давай, говорю, за Каринку положим свечку в ячейку всех святых (там для каждой иконы своё местечко для свечей подписано) и поминалку по твоей Зое тоже пристроим. И не надо плакать. Бабы - дуры, а Бог за всеми чадами смотрит.
Успокоилась. Поплелись за девой-водительницей. Но осадочек однако.
Монахи живут во внутреннем периметре, для странников есть дом отдельный, а миряне-обслуга живёт во внешнем периметре. Ведутся ремонтные работы. Обслуга такая на вид страшненькая и не благообразная, у монахов вид свирепый...
А дальше по главной дороге 7 или 8 километров под бодрый голос предводительницы резвым галопом. тут ски такой-то, тут сякой-то, обратите внимание - мох-бородач, а тут лосей встечают, а тут лисы бывают... По дороге несётся толпа как на первое мая, дышут тяжко, языки через плечо и не до красот.
Пробежали остров насквозь - вот церковь кирпичная, начало 20 века, копия иерусалимского храма, вот ваш пароход - ровно в 21.00 всех вон.
Есть часа полтора примерно - пошли гулять по берегу. Поняли, что совершили бооольшую ошибку - не надо было идти на экскурсию, надо было просто погулять по берегу. Такая красота - не передать!
Просто посидеть на берегу среди сосен и валунов - такая отрада на душе!
Последний кадр на плёнке. Прощальный взгляд.
Отчаливаем. Смотрим в окно - с соседнего кораблика кто-то машет рукой, мы тоже стали махать, народ присоединился со всех бортов. Все машут, до свидания, до свидания, у кого-то слёзы на глазах, машут, машут...
Очень трогательный единый порыв.
Так и осталось перед глазами - чуть розовые сосны, чуть сереющее золотистое небо и скалы...