mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

По Свири

Некоторое время назад дочь старшей подруги отправила нас в путешествие на кораблике по Свири с заходом на Валаам и Кижи.
Трёхпалубный кораблик под названием Родина был построен лет 50 тому назад и выглядел соответственно.
Лестницы деревянные, колонны, мягкие диваны, уют и покой.
Родина гостеприимно приняла нас на свой борт и кинув вещички мы тут же помчались осматривать его весь от чердака до подвала.
В подвале были не только каютки, но и машинное отделение и  кочегары   мотористы. У пребывающих в этом пространстве были малюсенькие иллюминаторы в каютках, под которыми плескалась серая вода.
Нашей палубой была парадная средняя - не иллюминаторы, а большие окна, место для прогулок, коврики и картинки на стенах.
Выше была верхняя палуба с каютой капитана, шлюпками и каютами супер-пупер.
Шлюпки мы тут же посчитали, прикинули количество народу к количеству  посадочных мест и  нам тут же привидился Титаник...
В закуточке на нижней палубе прятался титан, в котором в любое время суток можно было разжиться кипятком. Проблема была в том, чтобы доставить его в каюту палубой выше - трап крутой, почти отвесный, да ещё покачивает плавно - аттракцион невиданной ловкости...
Своя каюта нам очень понравилась - входишь и тебе сразу направо шкафчик со спасжилетами, налево раковинка с мылом и горячей водой. Два мягких широких  дивана и у окошка втиснут столик и два стульчика. А чтобы открыть окно надо ручку под ним покрутить. И плафончик 50летней давности, и полочки, и занавесочки.
Комфорт - одним словом.
Отчалили, плывём и радуемся - никогда ещё мы никуда не отправлялись за последние дцать лет. Торчали на палубе до тех пор, пока Шлиссельбург не прошли уже в глубоких сумерках, пока совсем ничего не стало видно.
 Справка: протяжённость Свири - 240км, а Невы - 60. На бывших порогах из Ладоги в Свирь и из Свири в Онегу устроены шлюзы.
В ночи за разговорами мы чуть не поругались - вспыла у подружульки старая обидка многолетней давности (выдержанная) - до первого шлюза она со мной не разговаривала.
А шлюз старый, монументальный, по преиметру цветочками красиво обсаженный (декор), внутри водорослями и ракушками заросший. Вплыл наш кораблик в каменный ящик, прижался сироткой к стеночке и стал поджидать другие кораблики.
С палубы можно рурку протянуть и до стены дотронуться - холодная, а с верхней палубы видать цветочки наверху. Я и замшелые камушки потрогала, и виды щёлкнула, и подружульку углядев ниже свистнула и попросила ручкой мне махнуть - запечатлела и её.
тут вода забурлила и вверх поползла. И кораблик с ней вместе. А потом раскрыли тяжеленные заржавленные воротища и мы медленно выкатились в Свирь.
Вместе с оттаявшей подружкой мы по палубе поболтались и обнаружили страшную вещь - на нос не пройти, поперёк прохода повешены хлипкие загородки. Но поскольку нам нет преград ни на суше, ни в воде (вот он - тихий дух противоречия вылез) - мы подтянули с потустороннего пространства стульчики и при их помощи преодолели преграду. Уселись на носу на солнышке, по сторонам глазеем.
Хорошо-то как - вроде ты сидишь, а вроде - движешься. И телевизор ни нужен - так вокруг всё красиво и интересно.
Привезли нас в Мандроги - деревня чудес и сказок посреди леса. Всё как положено - терема резные разукрашенные, персонал в сарафанах и рубахах. Выгрузились - нам сразу провожатого приставили, он нас в Дом мастеров притащил и давай показывать: тут у нас мастерские, тут можно кривенькими ручками под чутким руководством самому чего сляпать и радостно так показывает портрет (догадайтесь чей) и под портретом болванка для матрёшки полупокрашеная (лучше б не позорил такого человека).
А в доме мастеров сидят мастерицы-кружевницы и на коклюшках плетут всякие красивости, а по соседству - резчики по дереву, мастера-керамисты да прочие искусники, а вокруг них традиционные северные расписные шкафчики-полочки с разной утварью. И деревом пахнет свежим так вкусно!
Встретился нам дядька в таратайке с лошадкой, 25 самоваров, которые добрый молодец сапогом раздувал, каруселька яркая резная и чудо-островок. А на чудо острове живут резные персонажи сказок Пушкина А.С., енотов компашка живёт и мишка в клетке. А доставляет на остров маленький паромчик, а паромщик за перевоз денежку берёт. А потом нам тётьки развесёлые песни пели, а чудный дедка на пиле сбацал.
Мы ещё успели пробежаться вокруг, посмотреть на резные чудо домики - все разные, изукрашенные от конька до заборчика.
Но тут нам пароход загудел - пора дальше.
А ночью разыгралась буря. Ветром воет, волной качает, дождём поливает. А дождик к нам в каюту через щели в потолке - кап, кап. На коврике посреди начало расти болото. С трудом большим нашли ночную дежурную, вырвали у неё ведро для капели и решили, что если совсем зальет, то к капитану спать пойдём (или в салон носовой с одеялом).
А в 6 утра нас разбудил бодрый вой из динамиков (в каждой каюте и без счёта на палубах) - пора завтракать, на траверзе Кижи. Серо, смурно, дождик моросит, а от заоконного пространства глаз не оторвать - островок, а за ним ещё, а за тем ещё, а потом совсем малюсенький с носовой платочек, а там ещё и ещё один из-за другого выскакивают вперегонки.
А вот и остров Кижи показался.
Вереницы туристов выгружаются на берег под дождиком, их туристоводы под зонтиками разбирают, начинают легенды рассказывать и прочую историю, по склизлым тропочкам ведут на холмик где высится краса и гордость - ХРАМ. Пока нам экскурсовод вещала про попытки укрепить конструкцию собора, про осиновые плашки, про небольшой собор Покрова Богородицы (действующий!) небо вдруг очистилось над островом, голубизна и солнце проглянули и серый  с прозеленью унылый ХРАМ вдруг засиял золотом искристым и весёлым!
Чудо!
И маленькие часовенки засияли весело.
С большущий из огромных брёвен домище заулыбался.
Красота.
А в традиционном северном доме притолоки низкие - не захочешь, а поклонишься, балки тяжёлые, поверх балок всяки горшки-плошки понаставлены, по стенам лукошки-лапти навешены, в углу образа и люлька с пологом. А печка - вот где тепло и удобно, и видать всех, и еда рядом. А светёлка девичья масенькая и уютная с крошечным окошечком, с рукоделием всяческим.
И скотинку полезную хозяева в доме держали, и утварь хозяйственную тоже - сани, лодки, тележки, сбрую - над скотиньим местом. Рационализм - какая бы не была непогода ты из-под крыши не выходишь, всё нужное рядом. Взял лошадку, наверх завёл, запряг, да по сходням вниз вывел вместе с таратайкой.
А под окнами устроено гульбище. Гульбище - длиииииинный балкон - вкруг всех окон. Не только для того, чтоб там прогуливаться, а чтобы хозяйке было сподручней ставнями окошки на ночь закрывать.
А живут волонтёры старых же домах (какому 150, а какому и 200 лет) по старинке - при свечках и печках. И баньки на бережку несут свою службу исправно - в них моются. А в каждой баньке свой банный живёт как в каждом доме домовой - обращаться с обоими надо со всем возможным почтением и уважением, а то могут обидеться и неприятностей ворох подсуропить.    Красивое очень место. Сердцем отдыхаешь (если не гонят никуда хоть 5 минут).
Шлюз из Свири в Онежское озеро мы ночью прошли, а уж обратно - видели и его. Почтенное сооружение. Долго перед ним паслись - другие кораблики ожидали.
В обратный путь Родина неслась очень шустро.
Мы целый день проводили на палубе сидя. Мы и одеяла с собой брали - чтоб не задрыгнуть, и чаёк.
Чаек булками кормили - они так и вились за кормой.
А кроме нас никто и не догадался больше, что загородки можно просто перелезть - так что мы наслаждались в полной мере. Небо, вода, птички...
зачем нужен телевизор? не нужен совсем.
Единственное, что лично мне отравляло путешествие - это орущее  целый день радио Балтика. ну не люблю я как-то песни типа про Владимирский централ. Раздражает.
А поздней ночью стоим на палубе - только далёкие огоньки на берегу, тихо.
-А чего это тихо так уже давно? Может радио сломалось наконец?
И вдруг каааак грянет... гимн... на полную мощность!!!
А это полночь наступила...
На Валаам пришли днём. Скалы, сосны.
Желающих загрузили в корытце маленькое, но шустрое и утащили на другой конец острова.
Осмотрели быстренько собор - нас весьма напористо оттуда выставили - служба начинается в 16.00 и на ней можно присутствовать только монахам. А какие тётки противные и грубые сидят там за свечками-образками, что от благочестия следов быстро не остаётся.
попросила служку поставить свечку к иконе Валаамской Божьей Матери - как он рявкнул на меня:после службы! - и спиной повернулся. Я аж стушевалась. Тут подваливает шкаф славянский трёхстворчатый с говорилкой и вежливо так интересуется - в чём дело? А я..., а он..., он... - а у самой слезища вдруг как вылезет. Мальчик-шкафчик только плечиком повёл и бровушкой эдак сурово на служку! Служика тут же подскочил. свечку взял и к иконе поставил. Молча.
Тут я совсем расчувствовалась. Чуть эту громадину не расцеловала, но храм всё таки - не положено. Поблагодарила за содействие, перекрестилась, выкатилась.
А в предбаннике моя подруженция плачет слезами - у неё поминальную записку не берут - говорят, что Зоя имя не каноническое (а у самих под носом образок св.Зои лежит!), а Карина - ваще армянское. Обругали её злые тётьки по всякому. Тут уж я не выдержала. Давай, говорю, за Каринку  положим свечку в ячейку  всех святых (там для каждой иконы своё местечко для свечей подписано) и поминалку по твоей Зое тоже пристроим. И не надо плакать. Бабы - дуры, а Бог за всеми чадами смотрит.
Успокоилась. Поплелись за девой-водительницей. Но осадочек однако.
Монахи живут во внутреннем периметре, для странников есть дом отдельный, а миряне-обслуга живёт во внешнем периметре. Ведутся ремонтные работы. Обслуга такая на вид страшненькая и не благообразная, у монахов вид свирепый...
А дальше по главной дороге 7 или 8 километров под бодрый голос предводительницы резвым галопом. тут ски такой-то, тут сякой-то, обратите внимание - мох-бородач, а тут лосей встечают, а тут лисы бывают... По дороге несётся толпа как на первое мая, дышут тяжко, языки через плечо и не до красот.
Пробежали остров насквозь - вот церковь кирпичная, начало 20 века, копия иерусалимского храма, вот ваш пароход - ровно в 21.00 всех вон.
Есть часа полтора примерно - пошли гулять по берегу. Поняли, что совершили бооольшую ошибку - не надо было идти на экскурсию, надо было просто погулять по берегу. Такая красота - не передать!
Просто посидеть на берегу среди сосен и валунов - такая отрада на душе!
Последний кадр на плёнке. Прощальный взгляд.
Отчаливаем. Смотрим в окно - с соседнего кораблика кто-то машет рукой, мы тоже стали махать, народ присоединился со всех бортов. Все машут, до свидания, до свидания, у кого-то слёзы на глазах, машут, машут...
Очень трогательный единый порыв.
Так и осталось перед глазами - чуть розовые сосны, чуть сереющее золотистое небо и скалы...
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments