исполнили!
Погода сопутствовала. Дорога ровная, хоть и утомительно медленная - 4.5 часа в одну сторону и хоть тресни.
Оставили машинку около гостиницы, расположенной в бывшем купеческом доме, прицепились на расстоянии к стайке школяров под предводительством экскурсовода и пошли за ними как красные шапочки - длинной дорогой.
Вышли к Труворову городищу через кладбище - такие просторы открываются, такая ширь! Дух захватывает. Хорошее место.
По тропке по над берегом Городищенского озера вышли к Словенским ключам. Представьте: слоистая известняковая скала, поросшая травками-цветочками, брызжет водой. Водица весёлыми струями прыгает по камешкам в озеро. Тут можно просидеть полдня, любуясь на струи, слушая их перезвон и глядя на посетителей с ёмкостями всех калибров.
По легенде нужно испить водицы из каждого ключа. И умыться. Ключи считаются целебными. Кроме одного, несущего мёртвую воду (но каждый раз это другой ключ и никто не знает - какой)
Вода в ключах холоднющая, но очень вкусная. Я по всем прошлась, всю попробовала, подол измочила, полные тапки набрала. Ходить надо осторожно - камешки скользкие и можно неприятно приземлиться. Я на ногах устояла, невзирая на, а вода сама в тапки прыгает и разрешения не спрашивает)

ещё там сидят местные тётушки, продающие бутылочки всех размеров и фасонов для заезжих туристов, желающих увезти с собой воды. Можно взять лодочку на прокат и походить на вёслах по озеру, а можно с берега глазеть

тут панорамы - http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/virtual_tour
По тропе поднимаемся к крепости и застаём картину подготовки к осаде - пушки и требушет, который налаживала пара суровых механиков. И тут кино снимают. (и сдаётся нам, что те же авторы, что и на фортах - из смутных времён - очень уж обстановка сходная). Мы тут же полезли по склону наверх со всей возможной скоростью. Это нормальные герои всегда идут в обход, а мы не! Только изобразили волнующихся осаждённых - требушет запустили!
недолёт!
- Из этого никого не убьёшь!*** - возмутилась я. - Надо было противовес набить ядрами или камнями, а не брёвнами!

И мы пошли вдоль крепостной стены мимо часовенки. Навстречу нам попалась пара смутновременных воинов - провал во времени!
Рядом со стеной на ладно сколоченных штурмовых лестницах разлагался полуодетый мастер в ожидании дальнейших распоряжений.
Дальше нам встретился юноша в таких невыразимых штанах, что современные модельеры могут понять - далёкие предки их далеко опередили по затейливости покроя и вместительности портков)
Маленькие музеи, с любовью восстановленные на древней улице встретили нас интереснейшими коллекциями предметов и изумительными смотрительницами. Эти дамы нам рассказали массу интересного.
О коллекциях музеев тут - http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/museum_quarter
В доме купца Шведова сейчас располагается экспозиция, посвящённая народу сету. Тут мы застряли надолго) Не из-за запаха, который завораживает сразу и наповал. Не из-за коллекции самоваров, достойной пристального внимания. А из-за замечательной дамы смотрительницы, увлёкшей нас рассказом о быте этого народа, о создании музея, его работниках и жизни этих земель в разные исторические периоды. Она застала последние полвека, успела поработать, когда область была в составе Эстонской республики (её работа не была связана с музеем), была свидетелем реставрации дома (представителями одной из бывших республик), участвовала в создании коллекции, установке оборудования и прочее... Перед приездом тогдашнего президента М. не только дороги в асфальт закатали, но и деньги выделили, реставрацию провели и в ночь перед приездом спешно монтировали выставочные шкафы, чтобы успеть к визиту расставить собранное по местам. Шкафы добротные, от пола до потолка, тяжелые...пол после реставрации мгновенно повело и стеклянной дверцей чуть не убило сотрудников. Лишь быстрота и ловкость одной из дам не дали случиться непоправимому и все уцелели, включая злополучную дверцу.
Знаете ли вы, что народ сето никогда в хозяйстве не держал коз? Оказывается, что клещи очень любят цепляться к козам и те становятся переносчиками энцефалита - в молоке. Поэтому считалось, что козы - для бедняков. А в каждом крепком хозяйстве только коровы и быки.
Коз называли сталинскими коровками в определённый период времени.
Скатерть-самобранка - это скатерть с набивным рисунком с обязательными элементами дичь и ложка.
В каждом доме обязательно был ткацкий станок, на котором ткали постель. Постель набивалась сеном или соломой, когда приезжали гости и их было куда уложить удобно.
А вышивки! А утварь! А костюмы!
Каждый год в конце августа (28 августа) представители народа сету собираются на праздник, приезжают в Изборск, надевают костюмы и начинается праздник.
Любознательным сюда - http://www.visitsetomaa.ee/setumaa-i-setu (без картинок)
И не только песни поют и танцуют, но и в музей заходят - многие семьи отдавали или продавали предметы в музей.
Если доберётесь - обязательно загляните и побеседуйте с этой замечательной женщиной.
История страны откроется ещё с одной интересной стороны.
В конце беседы нам поведали о филиале музея сету в деревне Сигово, что верстах в 11+3 от Изборска. Музеев два. Один государственный и один частный.
- Съездите, не пожалеете! - хором сказали дамы-хранительницы. Правда, предупредили, что госмузей до 17.00 - как повезёт.
И мы тепло простились с добрыми феями, отправившись в путь.
Усадьба, в которой располагается музей, построена в 1899 году. К сожалению, смотрительница успела уйти домой (был уже шестой час), но с нами побеседовал милейший сторож - рассказавший про усадьбу, про частный музей напротив и его хозяйку и позволивший заглянуть в таинственное пространство. Хозяйка отсутствовала. Нам досталось в утешение чудесное лесное озеро, куда нас любезно сопроводил этот прекрасный человек.
Мы знаем - куда мы хотим ещё приехать)