mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Вороны

Отчего-то вспомнилось сегодня из жизни на Октябрьской набережной.
Двор в растительности -  тополи высоченные , черёмухи, берёзы. Домики построены в 1962-63 годах.
Перебрались туда в октябре 2000 года. 
Первое утро - темно, т.к. около 5 утра. По всему двору несётся мощный перекарк, продолжаясь до 8 утра.
Будильник не нужен - проснётся даже глухой. Сначала хрипло прокаркивается ворона с ближайшего тополя, ей немного погодя отвечают с противоположного конца двора, присоединяются ещё и ещё, вступают в разговор, громко, бесцеремонно...
Этот птичий базар сопровождал нашу жизнь постоянно ( до тех пор, пока не уехали на родную Петроградку). 
Затейницы большие - углядели, что в квартире живёт Кот... Конец спокойной жизни настал сразу. Шоу началось.
Подоконников в этом доме по сути не было - только узенькая деревянная штучка-символ. У окна мы поставили кухонный диванчик и Кот садился смотреть в окно таким образом - передние лапы на псевдоподоконник и спинку диванчика, попенгасик как-то между. За окном у хозяев пристроен большой короб для хранения незнаемого ( зимой в нём свё замерзало насмерть). Вот на эту сцену и стала прилетать компашка ворон. Рассядутся сначала на черёмухах напротив, потом самая смелая планировала на короб и стучала клювом в стекло. Кот одним движением взлетал на смотровую площадку  лихо минуя занавески и упирался лбом в стекло. Бум!
Ворона отлично понимала, что через стекло её не достанут и начинала сольный номер с хишником. Она на коробе выделывала разные па и антраша, периодически оборачивалась к соплеменникам и продолжала дальше под их одобрительные крики и апплодисменты.
А бедный кот бесновался по сю сторону, издавал вопли обиженные и гневные ( близок ворон, а не укусишь).
А ворона и так, и сяк, и этак, и ещё вот так...
Когда какофония за окном и истерика собственного животного надоедали мне до состояния *всех прибью* - подходила к окну, распахивала резким движением занавеску и открывала створку - этого было достаточно, чтобы стайка шалуний разлетелась нехотя.
Зимой мы сыпали на короб крупу и хлеб-булку кубиками - прилетали синицы ( кота не боялись), однажды прилетела большая стая скворцов ( зима была очень тёплая у нас и у них наверное глюканули внутренние часы). А через неделю ударили морозищи, скворики грустно сидели на ветках и припархивали в нашу столовую - мы удвоили рацион. Вороны прилетали каждый день, гоняли мелких, подчищали всё, что те не успевали съесть, устраивали своё шоу и улетали по своим вороньим делам.
...хулиганки, нахалки, разбойницы - но такие Абаяшки. Наблюдать за ними было так занятно, что я про книжки-телевизор забывала начисто. Они играют, шутят с таким энтузиазмом...
Они виртуозно громили обе помойки во дворе.Повыбросят  всё, что несъедобно. Упаковки-бумажки-мешки распотрошат-разбросают. Дворничихи ругаются, а этим хоть бы что - сядут на деревья и смотрят оттуда. Идёшь мусор выбрасывать - они внимательно смотрят сверху, ждут пока отойдёшь и налетают коршунами на беззащитный мешок - вдруг там чего вкусное...
Кот какой-то шёл-крался по двору - проследили за ним, подкрались сзади и цоп его за хвост, кот в куст, а его за хвост оттуда - довели бедного до того, что у него истерика натуральная началась - прибежала хозяйка его спасать, только тогда оставили в покое. Она его потом на поводке стала выгуливать, так эту пару вороны сопровождали на манер почётного эскорта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments