mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Без темы

 В 1982-83 годах я работала в детском доме № 6 в ждановском (Приморском районе).
Я училась в 11педагогическом классе и у нас был  один день практики в неделю. 
Распределили нас туда четверых
Приехали первый раз показаться директрисе Марье Ивановне. Стоим в коридоре, ждём пока нас примут и тут из зала для всяких музыкальных-физкультурных занятий как горошки вываливается толпа малышей лет трёх и к нам со всех ног с криком: это мама моя!, мамочка! за мной пришла!
Налетели, обступили, за руки хватают, обнимают, гладят, в глаза заглядывают - вы за кем пришли? за мной?
Тут дверь в кабинет распахнулась, на пороге Марьванна - это ко мне!
Кто-то похрабрее пискнул - а они за кем пришли? чьи мамы?
Ничьи мамы, -отвечает Марьванна, - студентки.
Ааа, поняяятно.
И увели их в группу.
Провели с нами беседу, детский дом весь показали и по группам распределили. Мне досталась подготовительная. Шестилетки. Из детдома для маленьких их потом разводят по другим детским домам для более старших детей.  Чисто, игрушек много, спальня большая. 25 детей.
А всего - больше 200 детишек, из которых только одна девчушка круглая сирота и никого нет. У остальных родители или сидят, или прав лишены, или родня есть, но этих детей не хочет.
Мы в таких соплях вышли после этого визита! Промокли от слёз. Одна девочка сказала, что пусть её лучше выгонят с позором, но она сюда не пойдёт больше никогда.
И мы втроём отъездили каждую неделю целый год.
А через неделю меня как встретили! Это словами не передать...
Воспитательницы для ребят устраивали праздники - дни рождения отмечали, тортики покупали на свои зарплаты. подарочки дарили (вот тут я первый раз поняла - как для них важно иметь какую-нибудь пустяковину СВОЮ, а не общую и какое это горе, если штучка потерялась! Ведь всё общее, а одёжки казённые).
Погладишь по голове кого-нибудь - тут же выстраивается очередь: и меня погладьте пожалуйста. И всех надо погладить, поцеловать, обнять! Попробуй пропустить кого - обида!
И каждый раз вопрос с надеждой и очень тихо: а вы меня к себе возьмёте?
Как же трудно ответить ребёнку так, чтобы не обидеть!
От их жажды иметь свою мамочку, свой уголочек хоть с салфетку я ревела всякий раз белугой. Хоть всех с собой забирай...
Приезжаю 9 мая - выходной, но день практики. Приезжаю, а мне сообщают - а они наказаны за плохое поведение все, вот можешь взять того-этого и погулять. Ну мы и погуляли!
Я их на Марсово поле отвезла. А там ветераны с цветами и в медалях. Много-много. 
Дети мои за всю свою жизнь столько людей не видели. И ветеранов живых не видели. Им, конечно, на картинках показывали и рассказывали (они очень много знали про войну-блокаду-сражения-героев, но вот живьём никого не видели). У них прямо все рты открылись. Они бродили среди старых воинов, что-то спрашивали вежливо, медали трогали, за руки держали, обнимали. И ветераны им про себя рассказывали, про медали, на руки поднимали, обнимали в ответ...
А потом мы гуляли по Летнему саду - они его тоже только на картинках видели и очень радовались, если видели знакомую статую. Вдруг умчались по аллее со старыми липами с визгом, а потом идут назад и ведут за руки женщину. Оказалось, что она сама выросла в детдоме, её вывезли по Дороге Жизни и она их казённость вычислила сразу (а они ей доказывали - нет, мы не из детдома, вот наша мама и притащили ко мне в доказательство). И обман невинный раскрылся - слишком-слишком молодая мамаша, всё понятно, но как будто мама... Прослезились...
Ох как мне влетело в тот день! Мы на обед опоздали! Нас потеряли! Я безответственная! (расстрелять в коридоре) Гром и молния! Я оправдывалась сквозь слёзы, а Марьванна потом и говорит - я должна была отругать тебя, но ты молодец, что им праздник показала...
А потом за мальчиком Алёшей и его младшим братиком приехал папа из Кронштадта (из тюрьмы вышел и детей захотел забрать). Он приехал, а у детей только казённые одёжки, а он не знает, что им надо покупать - весь такой растерянный. Не голыми же их везти домой?
Меня воспитательницы радостно ему и подсунули в помощницы.
А дети счастью своему не верят, папеньку они не помнят напрочь и обращаются к нему на вы... Поехали в ДЛТ - всё нужное в одном простарнстве. Гуляем по этажам - нужно ведь всё, начиная от трусиков-маечек. Ходим, смотрим. Он мальчикам - выбирайте что хотите, а они не выбирают, стесняются очень, растеряные...
Я их еле растормошила. Стала им показывать костюмчики, брючки-рубашечки: смотрите, Алёша, Павлик, какой симпатичный, давайте ещё вот это померяем и это, и это - что нравится, а вот это или это...
В обувном они уже расслабились, глазёнки загорелись, вдоль стеллажей ходят, а там так всё нарядно: с пряжками, со шнурочками, без шнурочков, лаковые и не лаковые... Глазки разбежались. Тормозить пришлось - поставь ножку, где пальчики, не жмёт, а эти или те...
А папашка  стоит и слёзы льёт - какой я дурак, какой дурак,  как я мог? Смотрит на них и снова плачет...
Выбрали. Нарядные. Мороженое купили. И обратно поехали  бумаги забирать.
Мальчишки даже пообедать отказались - они решили, что если останутся поесть, то их не выпустят. Пока папенька их бумаги забирал они меня за руки держали и жались как два воробыша.
Им махали долго-долго...
Отчёт по практике я не написала - не смогла не реветь над каждым листочком-человечком.
От Дины Львовны, преподававшей у нас психологию и курировавшей практиканток, получила втык и трояк по предмету (ибо надо вовремя сдавать материал, а не распускать сопли)))
Как сложилась их жизнь - не знаю, никого больше не видела никогда.
Но никогда не забуду как детская лапка гладит тихонечко по волосам и тихонечко шепчут губёшки - мамочка...

Tags: мелочи жизни
Subscribe

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • лето - это маленькая жизнь

    и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно про..... По утрам на пляже выгуливают коников - в четверг выгуливали чёрного, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • лето - это маленькая жизнь

    и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно про..... По утрам на пляже выгуливают коников - в четверг выгуливали чёрного, в…