mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Форт Александр и форт Константин

Все знают, что город Кронштадт окружен водой со всех сторон, что теперь его соединяет с большой землёй дамба, по которой можно туда-сюда мотыляться с разными целями.
Вокруг города Кронштадта в живописном беспорядке (кажущемся) разбросаны заросшие цветами-деревами острова. Острова не просто так, а с умыслом - система укреплений: мышь не прошмыгнёт.
Форт Северный, форт Шанец, форт Риф я вам уже показывала.
А вчера (спасибо Мирозданию!) настал черёд фортов Александр Первый и Константин.
Александр Первый отделяет от всего широкая полоса воды, по которой снуют оооочень бааальшие суда и маленькие судёнышки, да ещё разные мелкие посудинки.
Итак: заранее договорились через телефон и прибыли на место минут за тридцать (ну, выходной, дорога непредсказуема, пока найдём и вообще)). Покачались на понтонном причальце - погода с ветерком, волнение небольшое. Поглазели в бинокль на людей и кораблей, дождались судна под гордым названием Калан и погрузились под чутким руководством команды на борт.
Будьте проще - сядьте на пол! - наш девиз и мы сели прямо на палубу, презрев сиденья.
Судно, ведомое твёрдой рукой, бодро отчалило, набрав на борт 22 пассажира.
И вот прямо по курсу к нам приближается черная внушительная громада гранитных стен.
Форт закрывает собой небо, мы выскакиваем на гранитный причал, украшенный лебёдкой, под бдительным взглядом сурового стража разбойного вида. Нас передают под чуткое водительство экскурсовода Лены.
Здравствуй, Чумной!
форт был прозван Чумным потому, что в нём долгие годы располагалась одна из лучших лабораторий по исследованию чумы и прочих опасных болезней.
Всё здесь внушительно. Всё подчинено строгой логике. Очень продуманной была система, которая не давала возбудителям опасных болезней ни малейшего шанса для проникновения наружу.
фотографии тут:
http://smotru-v-okno.livejournal.com/10441.html
тут подробнее про форт Александр - http://www.kronshtadt.info/fort/aleksandr1/

Форт Константин мы посетили случайно - пока стояли в ожидании кораблика, то углядели там лебёдку, катающую на доске и верёвочный парк. Озаботились проникновением, спросили охранника при шлагбауме и, следуя его указаниям дошли - вход на территорию 50 рублей, въезд 100 рублей.
Эхо в нём хорошее. Видимость во все стороны - прекрасная. Очень красивый и внушительный.
тут про форт Константин - http://www.kronshtadt.info/fort/fortkonstantin/
Tags: прогулки
Subscribe

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • картинки с выставки

    Каждый раз на ярмарке во дворце Юсуповой на Литейном встретишь что-нибудь новенькое. Или то, что в предыдущие разы не замечено.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments