сайт музея - http://www.roerich-izvara.ru/
На подлёте в глаза бросаются развалины известкового завода, похожие на старинную крепость - покорённую и забытую.
От калитки тропинки разбегаются в разные стороны и мы выбрали пойти прямо - обошли усадьбу, вернулись и отправились исследовать - на пути попались бывшие конюшни с колоннами, каменный крест, развалины очень большого сарая и чудесный лужок с прудиком, наполненный изумительной хрустальности водой, неспешно убегавшей в камыши и соседний водоём побольше. Насладившись прозрачностью, шелестом, тёплыми досками и запахами отправились дальше. Путаница тропок вывела к каменно-кирпичной твердыне на бережку с ивами - Форельная башня (вот тут поподробнее - http://regionavtica.ru/travelling/pokatushka_ot_volosova_do_izvoza.html ) Тут пробиваются ключи - много-много маленьких гейзеров под водой.
Отклонились чуть в сторону развалин хозпостроек советского периода и вернулись к усадьбе, обходя её дальше по липовой медвяной аллее и выйдя к зданию Училищного корпуса со встроенной церковью (построенного по проекту того же архитектора Яковлева, который спроектировал приют для сирот на улице Воскова - напротив моего и Анниного дома http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev - вот тут про архитектора )
Вернулись обратно. Вылитые - пара акул, сужающих круги вокруг вкусного.
Дом деревянный, очень скромный. В нём обитают замечательные сотрудники.
Бережно сохраняются подлинные вещи Рерихов, очень интересные находки из курганов - оружие, фибулы, бусы, запястья, керамика...римские монеты, копии картин и собственноручные наброски.
Совершенно умиротворяющее место. И воздух тут пропитан дальними липами, тёплыми травами, луговой геранькой и пушистыми кистями болиголова...
Хорошее место)
фотографии с места http://smotru-v-okno.livejournal.com/10166.html