mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

По традиции недолгих сборов и быстрых решений - встали, понеслись. Сегодня в Извару - посетить усадьбу Рерихов.
сайт музея - http://www.roerich-izvara.ru/
На подлёте в глаза бросаются развалины известкового завода, похожие на старинную крепость - покорённую и забытую.
От калитки тропинки разбегаются в разные стороны и мы выбрали пойти прямо - обошли усадьбу, вернулись и отправились исследовать - на пути попались бывшие конюшни с колоннами, каменный крест, развалины очень большого сарая и чудесный лужок с прудиком, наполненный изумительной хрустальности водой, неспешно убегавшей в камыши и соседний водоём побольше. Насладившись прозрачностью, шелестом, тёплыми досками и запахами отправились дальше. Путаница тропок вывела к каменно-кирпичной твердыне  на бережку с ивами - Форельная башня (вот тут поподробнее - http://regionavtica.ru/travelling/pokatushka_ot_volosova_do_izvoza.html ) Тут пробиваются ключи - много-много маленьких гейзеров под водой.
Отклонились чуть в сторону развалин хозпостроек советского периода и вернулись к усадьбе, обходя её дальше по липовой медвяной аллее и выйдя к зданию Училищного корпуса со встроенной церковью (построенного по проекту того же архитектора Яковлева, который спроектировал приют для сирот на улице Воскова - напротив моего и Анниного дома  http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev -  вот тут про архитектора  )
Вернулись обратно. Вылитые - пара акул, сужающих круги вокруг вкусного.
Дом деревянный, очень скромный. В нём обитают замечательные сотрудники.
Бережно сохраняются подлинные вещи Рерихов, очень интересные находки из курганов - оружие, фибулы, бусы, запястья, керамика...римские монеты, копии картин и собственноручные наброски.
Совершенно умиротворяющее место. И воздух тут пропитан дальними липами, тёплыми травами, луговой геранькой и пушистыми кистями болиголова...
Хорошее место)

фотографии с места http://smotru-v-okno.livejournal.com/10166.html
Tags: прогулки
Subscribe

  • (no subject)

    На днях побывали в гостях у потрясающего человека, который не только коллекционирует кирпичи, но и ищет-находит-систематизирует историю…

  • о способах хранения

    https://instagram.com/p/Bm0Dm9uFAwP

  • о людях увлечённых

    Вчера познакомились лично с интереснейшим человеком. Красильников Владимир Николаевич собирает кирпичи восемь лет и у него замечательная коллекция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments