И мы отправились - без фонаря и термоса. Муж ткнул пальцем в навигатор, навигатор (после многочисленных попыток увести нас налево) привела в искомую точку с точностью до 5 метров))
Нас встретил приветливый сторож, поговорил о судьбе этого места - планируется музей, восстановление, интерактивщина; снимали кино Седьмой крест про мистику и прочее; звезду с ворот утащили, у соседей стащили целую вышку для нужд кайт-сёрферов - приехали, завалили и унесли, чтоб наблюдать за теми, кто в море кувыркается с парусом и крылом...
Мы прошли по дороге (почти сухо), облаялись собачками, которые составили нам традиционную компанию после попрыгушек и поиграшек, сунули нос везде.
Пойдём!
по дороге мимо бывшей столовой, вокруг медпункта, мимо клуба, мимо домиков комсостава к берегу. Собаки, живущие на бывшем наблюдательном, бдительно несут патрульно-постовую службу, но нас узнали, в нас поиграли, но их хозяин был не столь приветлив и мы не задержались. Тут нас нагнал сторож с супругой, собачки им очень обрадовались и отправились гулять вместе с нами. В декорациях мы зависли - изобразили атаку апачей и оборону форта.
Покинув бывший лагерь подводников мы отправились домой, но - свернули в поселение Гора Валдай. Посмотрели на церковь снаружи - конец девятнадцатого века, кладка-красота, у домика батюшки дрова сложены стожком - художественно. Наше внимание привлёк каменный большой сарай в отдалении - уж больно фасончик приметный. Мы и туда заглянули. Запущенно, но недавно - слишком ещё чисто и неразгромно.
Можно выйти к берегу Горавалдайского озера, но мы решили по грязи не ходить.
https://plus.google.com/u/0/photos/112228612036546003600/albums/5943742131297661457