mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Пасхальная неделя получилась с военно-морским уклоном.
2 мая мы гуляли по Кронштадту, сегодня разгулялись не на шутку: Сергиевка-Кронштадт-форт Северный 1.
В Сергиевке встретили белок - штуки две, обе на нас не обратили никакого внимания. Абсолютно. Встретили смешные сиреневые цветочки, заполонившие своим нежным ароматом округу, улитку на стене бывшей шведской фермы. На выходе из парка нам навстречу попались трое. Две барышни и молодой человек, приветливо помахавший нам и прокричавший Здравуйте! барышни весьма смутились и напряглись, но заулыбались, когда мы ответили юноше приветствием - он не совсем здоров. Нам он уже попадался при прогулках, но, видимо, с мамой, а не с сёстрами...
Потом поехали осмотреть и запечатлеть заколоченный дом, который, конечно, моложе фермы, но напоминает её как внучатый племянник бабушковую тётю - стоит без признаков жизни.
Рванули в Кронштадт - собор работает только в выходные, а раз сегодня праздник, то - надо посетить.
Огромный. Очень светло. Очень византиисто. Очень возвышенно. Кто-то молился. Кто-то щёлкал клювом затвором  фотоаппарата и глазел по сторонам. Мы тоже рты раззявили, по сторонам глазели. Грандиозно и масштабно всё. Светильники, мозаики, иконы (вот Адмирал Фёдор Ушаков - праведный, в полный рост - при канонизации раку с нетленными мощами встречали духовым оркестром, игравшем военные марши) каждый светильник украшен кроме цепей и фонарей ещё и ликами святых - ни один не повторяется.
Пол - отдельного рассказа достоин - птицы, рыбы, узоры и парусник. Глаз не хватает, а уж фотоаппарат совсем ничего охватить не может.
Витражи подсвечены солнцем, лучи льются сквозь окна, играя на мозаиках...а те похожи на салют - такие яркие и нарядные.
С площади частично сняли забор и теперь можно свободно подойти к памятнику адмиралу Макарову.
Прогулялись в сторону причала - не посмотреть на корабли невозможно. Прошлись по одной из улиц - ну, интересно же.
А потом решили - раз уж мы тут и дорога к форту нам по пути, то мы не станем откладывать в долгий ящик и поедем без промедления туда. выезд из города на КАД по указателю Кронштадтское кладбище и потом сразу почти направо - грунтовка вполне такая мимо Стойзапретнаязона и огородов. Встали около дамбы и несколько минут пешком - вот он.
Старательно закрывали глаза на многочисленных шашлычествующих, внутрь сунуть нос не рискнули - очень замусорено. Вот тут более ранний рассказ с фотографиями - дорога и подступы ещё не заросли, чище вокруг - http://sega-mf.livejournal.com/7917.html
Погода начала портиться столь стремительно, что наш визит можно приравнять к  наскоку ооочень лёгкой кавалерии, которую ветер норовит унести с собой подальше. Уносили ноги очень быстро при сильном боковом ветре с попытками дождя. А вот сейчас снова небо голубое.
Фотографии добавлены в кронштадтский альбом - https://plus.google.com/u/0/photos/112228612036546003600/albums/5873627481183202401
Tags: прогулки
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments