mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Приморск и обратно.

Сколько занимает дорога до Приморска и обратно?  - Целый день.
Если некоторые следят за дорогой, а рядомсидящий вертит головой как флюгер и эпизодически вспискивает - ой! а что это!, то у рулевого нет другого выхода - или пристрелить без промедленья, или выйти и узнать ойачтоэто.
Ну, через знакомые места я еду тихо. А тут столько интересного по дороге, что сидеть молча нет никакой возможности.
Мы едем-едем едем и вдруг - то какая-нибудь дорога в сторону поманит....почему бы не пройти по ней немного и ещё чуть-чуть. А что руки пустые -не беда! Грибы можно собирать в кепку, а ягоды прямо в рот. Вышли на берег - постояли-поглазели. Повернули обратно, грибы в шляпе. Просека, поросшая вереском поманила - там точно грибы должны быть! Туда.
0й! Вдруг одна из веточек прямо перед моим кроссовком шевельнулась и неспешно поползла в сторону, вихляя узорчиком в клеточку...
...а это же не гадюка, конечно, - тихо уточнила я у лесной тишины.
- Это, наверное уж, - сообщил мне муж, который шел чуть в стороне и даже хвостика не видел. Мы решили, что пугать зверушку не будем и убрались из вересковых зарослей.
Поехали дальше.
- А не пора ли подкрепиться? - задали мы себе виннипуховый вопрос и зарулили к берегу, вдоль которого идёт дорога.
Прошлись потом по берегу - а там почти все сосны украшены колючей проволокой. на берегу живёт Камень выше двух человеческих размеров в высоту, а в ширину - рук не хватит. А другой камень живёт на берегу - кто-то его пытался расколоть и кусищи приличные валяются вокруг. На Столовую Гору похож.
А дальше - в лесу у дороги вдруг промелькнуло что-то. Встали на обочине и вернулись пешком  - вот они: ДОТ взорванный, надолбы противотанковые часовыми застыли. Мы проошли вдоль по тропинке до брошенной железной дороги и ещё чуть дальше...
Вот и Приморск - кирха видна издали. Вблизи, живьём она производит неизгладимое впечатление. Памятник на территории называется Парус и Крест - в память о погибших финнах и русских.
Едем обратно и в нескольких километрах замечаем ещё один ДОТ и надолбы на берегу ручья...Возможно - из-за более низкой части берега тут заросли папоротников и мха, накрывающего шапками острые камни. Странное дело - в нескольких местах камни выкопаны и увезены. Дыры дают возможность понять, что они не просто так рядами вкопаны были, а на специально положенной подушке из камней поменьше....

Альбом - тут: https://plus.google.com/u/0/photos/112228612036546003600/albums/5780589673220036049
Tags: прогулки
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments