mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

А я идуу, шагааю па Мааасквее

 Год с хвостиком назад после окончания карьеры таксишного диспетчера я на полученную зарплату повезла сына в столицу нашей Родины - в Москву.
Дело в том, что именно в тот период времени сынуля со товарищи страшно увлекался Звёздными Войнами ( ЗВ ). По полной программе - были  сделаны лазерные мечи, грезились плащи за спиной и собирались регулярно в Таврическом саду на игрища  молодецкие, демонстрируя окружающим удаль и сноровку. 
И случилось так, что слёт юных зэвэшников прошёл без участия моего мальчика - какая же мать отпустит дорогую крошку одного в чужой город. Не я.
Но ведь ему так хотелось! Я пообещала поездку в Москву, купила билеты на паровоз и стала изучать всякоразные карты, чтобы понять устройство этого городка и расположение интересных мест относительно метро (очень важно, учитывая, что я в столице была последний раз году в 85 и ничего не помню, кроме выставки достижений китайского хозяйства в Сокольниках).
День настал, погрузились в вагон, протряслись всю ночь и ранним-ранним утром вывалились на Ленинградском вокзале. Тут посетило даже не дежа вю (уже виденное), а дежавюзм в кубе - посреди зала стоял Ильич (заменённый у нас на Петра) и неслись запахи двадцатилетней давности.
Вот место для утреннего омовения я по запаху и нашла! За вступление под своды уголка цивилизации брали 10 рублей, а само место поражало воображение инженерным решением (я уж думала, что ТАКИЕ отхожие места остались только на полустанках, ан нет! )  Главное было - исполнить аттракцион неслыханной ловкости так, чтобы не провалиться внутрь (очень сложно, учитывая невыспанность и незавтраканность) с риском пропасть навсегда. Какие же слова я сложила на голову столичного градоначальника! Не передать!
В семь утра ровно к памятнику подпорхнули две юные девы, с которыми мой сын был знаком только в интернете (на сайте, посвященном ЗВ ), приняли нас в свои объятья и потащили по местам боевой славы - на ВДНХ.
Бывшая выставка достижений несуществующего государства была темна ( восемь утра ) и печальна - фонтан 15 республик был огорожен сетчатым забором ( чтобы хоть тут 15 сестёр не разбежались ), на некогда величественных строениях, прославлявших республики, безвкусные вывески ( тряпки, обувь, сувениры ); только у  здания КОСМОСА одинокой сироткой смотрела в тёмное небо ракета и пара самолётиков. Когда я поинтересовалась тем куда же делась огромная экспозиция со спутниками, спускаемыми аппаратами, скафандрами и прочим, то барышни только плечами пожали ( они этого уже не видели ).
Дальше был завтрак в ближайшем Макдоналдсе - полная отрава, любование монорельсовым вагончиком, проехавшим над нашими головами, погружение в метро и выход на Красной площади.
Какой огромной она казалась мне в детстве на экране телевизора. Мы её обошли по периметру, поглазели на закрытый мавзолей  ( дедушка Ленин не принимал ) и отправились в музеи Кремля. При входе нам сурово велели рюкзачёк с пряниками и котлеткой оставить в камере хранения (взвесили, денег взяли и номерок дали), мы осмотрели Патриаршие палаты,  соборы ( ах как пел маленький хор из трёх человек в одном из них - одна из дев аж прослезилась ), Царь-колокол и Царь-пушку. Оружейную и Грановитую палаты нам не показали по причинческим  технинам. Прогулялись по Александровскому саду, обозрели фонтан с лошадками и персонажами сказок, пожалели Манежную площадь, снова пошли к Красной площади со стороны музея революции - у памятника Жукову с конём встретили Владимира Ильича ( так вот он куда сбежал ), Карла Маркса и последнего Императора. Они мирно распивали что-то из пластиковых стаканчиков, Ильич эпизодически вздымал простёртую длань и вещал: верной дорогой идёте, товарищи!
Проезжали мимо конные милиционеры, в дверях музея стояли стражи с топориками ( или алебардами? ).
Далее началась увлекательная для молодых игра  *встреть друга и добеги до следующего*. Маршрут их передвижений описанию не поддаётся - они скакали галопом вокруг Манежной, выскакивали на Проспект, ныряли в переулки, в метро, оказались на Лубянке и фотографировались вместо памятника Феликсу, снова куда-то неслись вприпрыжку. От мельтешенья людей и  машин голова моя кружилась, страх потерять в толпе дорогое существо застил глаза, ноги заплетаться начали от усталости, мозг отказался реагировать на архитектурные изыски и излишества и взмолилась я на этом месте нечеловеческим голосом...
Дети послушно юркнули в ближайшую кафешку, заказали по чашке кофе-шоколада и сидели некоторое время обсуждая свои недетские дела.
Потом мы снова взвились и понеслись с большой скоростью. На Арбат. А на Арбате они увидели Йоду и запечатлели себя на его фоне, оставили надпись на стене, на секунду замерли у памятника Окуджаве и снова пустились в даль.
Снова оказались на Манежной площади, сели в глубоком подземелье, подкрепились и основная масса отвалилась по другим делам.
А две юные девы сопутствовали нам до самого паровоза... Очень стойкие юные москвички!
Нужно ли говорить, что упав на  жёсткую полку мы насладились неподвижностью и отсутствием необходимости шевелить ногами...
В родной город мы вернулись в нечеловеческое время, стоять с бомжами в ожидании открытия метро мы не стали и гуляли по Невскому ( непривычно пустому в это время ).
Путь домой, путь домой. Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой.
А сегодня эти барышни приезжают на берега Невы и сын намерен посвятить им время так же героически. Всё показать. Всё расказать. И запечатлеть
А из Москвы мы привезли бережно крендели, купленные в Александровском саду и тёплые воспоминания о неутомимых москвичках.
Tags: путешествия
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments