не упустит верный случай
в разных странах побывать***
А и разные города тоже подойдут!
это церковь Косьмы и Дамиана(целителей-бессеребренникоов), построена в 1463 году.
Мы ходили кругом, к нам вышел джентльмен, любезно поинтересовавшийся - желаем ли мы посмотреть. Конечно! - и человек бросил свои дела, открыл нам двери и подробнейшим образом рассказал о храме, о недавних раскопках(из столицы приезжал наилучший специалист-антрополог, вознамерившийся воссоздать облик по найденным древним черепам), археологи рыдали - слишком мало денег у них было на раскопки, а интересного в шести раскрытых слоях было найдено много. Человек этот восстанавливает храм, залатывает трещины, следит за состоянием крыши-стен-полов. В храме есть дверь и лестница, ведущая в потайной (т.е. скрытый) покой, откуда можно было слушать-смотреть службу или пригласить священника для отдельного действа. Храм построен из местного камня бут (известняк). Во Пскове практически все исторические постройки из этого камня.
- Пока Отче Наш не прочитаешь - не прилипает к камню штукатурка. Заделаешь, выйдешь ненадолго, а вернёшься - как отплюнуло всё на метр.
Почти час человек нам подарил своего времени. Мы ему бесконечно благодарны.
характерная особенность псковских храмов - открытая звонница(это ещё не раз увидим)
Вид на Кремль со стороны реки Псковы
никто не помнит - кто и когда поселился на этом месте, но к приходу Рюрика город уже был
в этом соборе Животворящей троицы хранятся мощи князя Довмонта и князя Всеволода
вид на башни, сторожившие у слияния реки Великой (слева) и Псковы (правее)
это остатки укрепления под Смердиевой башней - захаб (создавалось для защиты крепостных ворот)
это вид на самое интересное место в Кремле - Довмонтов город. Довмонт был родом из Литвы, женат на внучке Александра Невского и в Поганкиных палатах хранится его меч, над которым до сих пор ломают головы люди сведущие.
вот тут подробно про это место - http://www.viktur.ru/regions/pskov-region/dovmontov-2228-890.html
а тут про меч - http://www.tula-svarga.ru/raznoe/340.html
сравнительно небольшое пространство заполнено было храмами, построенными на деньги ремесленных цехов. Буквально - плечом к плечу. Производит потрясающее впечатление.
место слияния двух рек просто завораживает
за башней продолжается стена, отгораживающая город от нападения с реки
этот храм примыкает к крепостной стене(т.е. - прям во дворе кусок истории)
храм 12 века
а это кузнечный двор на храмовом подворье (православный храм одно время служил католическим) - под звонкий перестук молотов мы побеседовали со сторожем, поведавшем нам много увлекательного
вот не зная - можно мимо пройти или вовсе не задумываться - почто в парке такой странный рельеф. А это при Петре 1 строили оборонительные сооружения - до Полтавского сражения
часть использована под ресторацию и нумера