mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Выращивание цветов

Выращивание цветов жизни не обходится без удобрений, восхвалений, поучений, пересаживаний, переживаний и много ещё чего... Результат почти никогда не известен садоводу наверняка.
Но как говорится - что выросло, то выросло.
Сыночек
как-то сам по себе, незаметно многое освоил.
Утром варила ему кашу - то манную, то геркулес (типа - польза хрупкому детскому организму, клетчатка всякая). В один прекрасный утр, пока я пыталась вырваться из цепких объятий Морфея, он сам сварил себе ритуальную кашу и мне кофей. Выхожу я на кухню и застаю ребёнка уже с полной тарелкой свежесваренной каши с вареньем. И мне дал попробовать. Кофеем я поделилась (должен же повар оценить результат).
Было ему на тот момент года 4, ну, может, с хвостиком.
Это не призыв к освоению кухни младенцами, а сухая констатация чистого факта.
От свекрови мне досталось на орехи за ленивость, за бросание бедной детки на произвол судьбы, за самость детскую и цетера, э так далее...
Что было следующим шагом - самостоятельно исполненная яичница с хлебом, макароны с сыром, про сложносочинённые бутерброды я молчу просто.
Походы за хлебом - одиночное плавание через двор в ларёчек (путь просматривается целиком), гордая похвальба бабушке и новые колотушки на мою голову (по сию пору вспоминает!).
Несмотря на применённые методики - читать его научил Миша (двоюродный брат и любимый племянник) на даче по газете ПРАВДА. Одному было 5, другому около 8 лет.
Плавать его учила моя сестрица младшая, но самостоятельно он поплыл (вернее - выплыл), когда ему было 7.
Плита к этому времени была освоена - зажарить, разогреть, сварить - только дайте. САМ.
Одна маменька меня ругала, другая - дипломатично молчала ( мы -то у неё были в свободном плавании на кухне и в транспорте с 1го класса - она же работала и позже приходила).
С его 3 лет мы ходили по музеям (интересно - в какой кладовке памяти зарыты те знания), рекорд - во всемирный день музеев основательно прошлись по Меншиковскому, Зоологическому и Военно-Морскому в один день. Буря впечатлений на месяц.
Компутер освоил раньше, чем он у нас появился (а всё обсуждения дачные с мальчиками старшими).
Музыка у нас в доме только на ночь смолкала, когда музыканты расползались из наших гостеприимных стен вместе с разговорами об инструментах, примочках и прибамбасах...
Любовь к печатному слову отвалилась сама собой без методик опять же, хотя с интересом слушает пересказ произведений, рассуждения о литературных стилях, писателях, лексикончик пополнил сам.
Отдала его в секцию каратэ - год занятий в одном клубе, ещё год в другом (полная гармония, ещё и стихи сочиняли, и древних поэтов им читали между делом) - устал и больше не пойду. Я не настаивала - мы домой приезжали в десятом часу, а ещё ужин, уроки, весь зелёный и синяки под глазами (я вспомнила как сама уставала в детстве).
Кормила, гуляла, одевала, лечила, а он между делом рос, рос и ещё растёт
Tags: сынок
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments