mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Ничто так не пугает мир как два лишь слова

Рыбий жир 
Когда я ходила в детский сад (в соседнем доме занимал целый этаж), то носила
Ах, что это было? 
Все носили такие смешные лифчики со ста двадцатью тремя маленькими пуговками, к которому пристёгивались чулочки  на резинках - у девочек было две резинки, у мальчиков - одна (а шортики сверху)
Платьица мама шила (машинка Зингера была у соседки тёти Ани), а поверх всего этого великолепия был ФАРТУК с кармашком, а на кармашке цветочек.
Воспитательниц звали Елена Николаевна и Вера Анатольевна, а нянечку Марья Ивановна.
По уверению маменьки - меня легче было убить, чем накормить. Это просто так, в порядке информации ненужной.
Так вот. Поскольку я с трудом боролась с маминой едой, то в саду начинался кошмар для меня и моих воспЫтательниц. Они сурово следили, чтобы ребёнки съедали всё, что в тарелке (а я виртуозно ковырялась до конца тихого часа, когда уже полдничать пора). Ну, не любила я еду. Никакую.
Посему - бутерброды, котлетки, хлебушек прятались в кармашек (вместительный весьма), а маменька вечером забрав меня из садика всегда точно знала, чем кормили ненаглядное детище.
НО дело в том, что кто-то умный велел ВСЕМ  детям давать РЫБИЙ ЖИР для укрепления здоровья. 
И вот в обед Марьванна, вооружившись бутылкой тёмного стекла обходила всех поголовно и ложку этой гадости каждому в рот запихивала или в суп выливала.
Ну, если это был рыбный суп - то ещё терпимо, а во что превращался какой-нибудь другой на вкус -  представьте!
Меня мутить начинало как только она эту бутыль в руки брала. Когда эта ложка оказывалась у меня перед носом - я переставала себя контролировать.
В.А. - ты у меня будешь пить рыбий жир! М.И. - оставь её, Вера, меня сейчас саму стошнит!
В кармашек спрятать ненавистный жир из невинных рыбок не представлялось возможным. Потом Марьиванна уносила втихаря мою тарелку (да, да, она всё съела).
Как же я ненавидела рыбий жир! И Веру Анатольевну заодно!
А мама отстирывала ежевечерне мой фартучек, чтобы утром я вся отглаженая и открахмаленая с пышными бантиками в волосах (косички в корзиночку) отправилась на ...
Вот Елена Николаевна такими строгостями не отличалась. Она была гораздо мягче, спокойней и снисходительней (не хочешь? иди).
Гораздо позднее сестрица младшая доводила меня до исступленья - она рыбий жир любила (в отличие от меня), пить его могла литрами, подойдёт тихонько сзади и скажет: смотри! Я оглянусь, а она с флакончиком рыбьего жира и прям из горлышка булькает! АААА! Вредина!
Так рыбий жир до сих пор и не люблю. Такой невкусный не может быть полезным!
Tags: детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments