mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Category:

безудержное

 В давние-стародавние времена супруг мой заканчивал училище, выпускавшее мастеров-краснодеревщиков и прочих ювелиров. заканчивал он  курс - мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Дипломная работа - копия инструмента марки Фендер. Где взял чертёж? сам сообразил, глядя на фотографию.
В течение нескольких лет совместного житья у меня было ощущение, что я в каморке папы Карло - в доме пахло деревом, дерево лежало на всех горизонтальных плоскостях в ожидании чуда: чуда превращения из просто болванки и инструмент.
Делался инструмент дома, на кухне - использовались стол и табуретка, в специальном ящике жили рубаночек, тисочки, долотца и прочие полезные в хозяйстве предметы.
Народу через наш дом ходило - на вокзале меньше.
Я знала по голосам всех мастеров - Сашу Краснощёкова(он  Розенбаумам-Боярским инструменты делал), Валеру Челюскина, Балдина, Витю Вашкина(для Терем-квартета инструменты)...
К мастерам записывались в очередь, разговаривали почтительно - мастеровой инструмент в руках - ООООО!
Если к кому-нибудь попадал фирменный инструмент - собирался консилиум: разбирали со всем возможным почтением, почти не дыша, рассматривали, срисовывали и хранили кальку со всем возможным трепетом - вещь!
 дерево - клён, красное, ольха, берёза, палисандр  - текстура, цустейн(длительность звука если стукнуть)), датчики, колки, струны - очень много новых знаний....Тогда со мной можно было очень содержательно на эти темы поговорить.
Чего вдруг я тут расвспоминалась? А вот!
на днях всплыл вот этот инструмент
 Гриф, правда новый, но эту гитару я вспомнила сразу - красное дерево...

А это - сохранившиеся в семейном архиве фотографии
  белый в середине - Сашиных рук дело(и тёмная акустика - кажется тоже, а светлый - залётный инструмент)

 - это Саша Школьников и гитара в его руках - мой муж делал(покрытие уникальное по тем временам - покрашен под кожу))

 тут почти не видно(это Саша Богдановский снимал нас, а не гитару) - любимый зелёный
Мастер-покрасчик - Сергей Полтавский - золотые руки и огромный талант!
Среди инструментов, созданных при моём непосредственном участии - две полуакустики(одна для чудесной девочки Кати - дружим с тех пор) - клеить кант на один(я пальцами держала в процессе) и шпон на другой - тоже дали подержаться и нитки дать для обмотки.
А один раз вышло очень забавно - собралась группа музыкантов с твёрдым намерением играть вместе. У всех  троих были инструменты одного мастера - моего мужа(до сих пор хихикают над этим совпадением).
А потом времена переменились, хлынул поток фирменных инструментов и спрос на мастеровые упал. Пришлось срочно менять источники доходов.
А инструменты живут в людях, надеюсь, что счастливой жизнью.
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments