mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

ОН

 

ОН приходит,

садится напротив, смотрит в глаза требовательно и почти сурово, открываает рот и произносит первую фразу. ЕГО интонации разнообразны и богаты по оттенкам - от нежного воркования до грозного рыканья, способного устрашить даже храброе сердце. Речь ЕГО льётся плавно... Когда сказано всё, что достойно было изложения ОН взвивается пружинистым движением в воздух и, оттолкнувшись от ближайшей стены, несётся по квартире подобно ускоренной частице... Промчавшись несколько кругов, ОН умиротворённо укладывается рядышком и заводит песенку, свойственную всем представителям его рода.

ОН полон достоинства и справедлив - ОН никогда не писает в ботинки пришельцам, приносящих на себе раздражающие запахи. С неторопливостью ОН шествует в ванную и спокойно демонстрирует, что это ЕГО территория.

Потом об гостя можно развлечься - попрыгать воинственно вокруг, позаигрывать или напугать до судорог в коленках. А потом можно спокойно улечься в тихом уголке с чувством выполненного долга.

ОН попал к нам почти случайно ( хотя мы знаем, что случайностей не бывает ). До ЕГО рождения у нас погиб КОТ невероятной муркучести и ласковасти. Мы страдали. Мы переживаем до сих пор... Мы не хотели никого брать. Никогда. Меж тем на даче родились котята от маминых кота и кошки. Из всех был оставлен один по просьбе приятелей, которые потом от котёнка отказались.

Приезжает мам с дачи и просит жааалобно - возьмите котейку. Нужно ли говорить, что мама нас убедила и в следующий визит привезла рыжика маленького. Котеик обошёл новое владение, внимательно принюхивался к новым запахам и... поселился в наших сердцах с прочностью, доступной всем представителям своего рода.

13 лет?

За это время ОН успел выпасть из окна 8 этажа и остаться в живых, просидеть на дереве 4 часа и быть спасённым прохожим мальчишкой, потеряться на съёмной квартире и быть найденным, погрызть несколько приятелей сына, напугать до заикотки приятеля мужа...

Он лежит под боком уютный и расслабленный и делает вид, что дремлет. Глуп тот, кто доверится этой обманчивой видимости. Стоит только потерять бдительность - уже пойман и растреплен клубок; убита рука, потянувшаяся за предметом или грозно сделан выговор трубе, загудевшей не вовремя...

ОН приветствует утром и ведёт, бодро путаясь под ногами, прямо к заветному холодильнику ( истерика, если по дороге к заветной цели хозяин свернул в ванную), ОН провожает и встречает, мурчит под боком, вечером деликатно заходит в нашу спальню и совсем неделикатно плюхается между нами непременно поперёк и заводит снова песенку, свойственную всем представителям его рода.

ПРО ПОДВАЛ

Мы снимали комнатку у приятелей на Октябрьской набережной в хрущёвке. На последнем этаже. Случилось так, что в один непрекрасный день отвалился кусок трубы под раковиной на кухне. По результатам размышлений хозяйка квартирки пришла к мысли о замене и трубы и раковины ( т.к. обе были времён Очакова и покоренья Крыма). сказано - сделано, но выяснилось, что старые крепежи оставили сквозные дырки в стене, прямо на лестницу. Друг нашей хозяйки вызвался их заделать на досуге. Досуг случился вечером. Пока друг предавался труду КОТ тихонько вышел за дверь, незаметно просочился за спиной у трудяги и ушёл на разведку. Хватились ЕГО быстро, помчались, одевшись как попало, на улицу ( ночь, снег, мороз) - звали, звали. Безрезультатно. Обегали соседние дома, приставали с вопросами ко всем прохожим. Безрезультатно. Друг и сын с фонариком типа *волчий глаз в тумане* спустились в подвал и искали-звали там.

Поиски повторили на следующее утро, днём и снова вечером. На следующий день тоже. Так же.

Уторм на пятого дня приехал муж, вооружённый мощным фонариком и уверенностью в успехе.

Спустились в подвал. Подвал был тёмен - лишь кое где сквозь заколоченные окошечки пробивались тоненькие лучики света с улицы. Подвал был поделен на части - у каждого подъезда своя секция - каждая секция была опутана трубами, расположенными на уровне лба и коленок ( при том, что я невысокого роста) в два ряда. Секция от секции отделялась стенкой с прорезями для труб. Никаких проёмов из секции в секцию нет.

Супруг ушёл в пространство, светя себе фонариком - я видела, как мечется свет за стеной, слышала как он зовёт КОТА...

Вдруг он позвал меня:

-Беги скорее, мне его одной рукой не удержать!!!

Я ломанулась через подвал и до сих пор не понимаю - как мне удалось преодолеть это пространство с препятствиями ( я ведь и по ровной дороге при свете дня не споткнувшись пробежать не могу). Пролетела? Просочилась?

Я подлетела к мужу - он одной рукой прижимал к себе вырывавшуюся зверушку с безумными глазами, а другой пытался ЕГО гладить и приговаривал что-то ласковое. КОТ перетёк в мои руки, прижался и издал жалобный не то вой, не то стон.

Уже неторопливо, светя фонариком под ноги, мы дошли до выхода счастливые как дети с подарком в руках. Вот тут -то супруг и задал вопрос:

-Как же ты тут прошла?

КОТА водворили сначала в ванную с шампунем, потом в полотенце, потом к миске с едой.

ОН делился с нами своими переживаниями - рассказывал как одиноко, страшно и неуютно было ему в таком страшном месте. Жаловался и плакал. Но с рук не слезал. Ещё неделю.

Вернувшиеся вечером хозяйка и друг были рады едва ли меньше нас.

КОТ не утратил страсти к новому, но с тех пор разговаривает с нами день напролёт. С возрастом он становится всё разговорчивее. ЕГО словарный запас неиссякаем, интонации разнообразны - как у всех представителей его рода.

Subscribe

  • (no subject)

    Прекратить разговор просто - можно выйти и дверь закрыть. Но что же делать, если разговариваешь внутри себя?? Две ночи подряд! Стихи читала. Вихри…

  • (no subject)

    Вчера одна дама приятная поделилась наболевшим: она с пучком заболеваний, среди которых диабет и ей положен прям спецальный рецепт - который можно…

  • (no subject)

    Прибор - унылометр.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments