mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Categories:

Эх, полным-полна моя коробушка!...

Мужнина кузина Марина - барышня активная.
То в издательстве работала - они дружным коллективом гороскопы издавали(как она рассказывала, так я гороскопы только для смеха стала открывать)).
То потом решила свой бизнес наладить - колготки Санпелегрино не рвутся никогда! - да?)
Потом расширила ассортимент, взяла в аренду место на ярманке от моего нонешнего местожительства неподалёку на паях с подельницей, занялась внедрением в массы Орифлейма и...
...приехала к нам в гости - звать меня в работники, а то сторонние продавцы по мелочи подворовывают, а я всё одно ничего не делаю и мне как бы всё едино - где младенца пасти неделю через неделю+зарплата каждый день+проценты(если больше 500рэ наторгую)...
Я энтузиазма не проявляла. Главным образом - на бабушек я никогда не рассчитывала(им своих забот и без нас хватало), муж - нет работы дома сидит, а есть - не дождёшься, а крошечку-кровиночку кому доверить ещё - никому. Но тут супруг воодушевился несказанно, поддержал Маринку и вот прям завтра я на работу и выкатилась. С Будапештской, да на другой конец города, да пока троллейбуса дождёшься, да пока он дотилипается...
Две клетушки со снятой перегородкой для удобства фланирования и колченогонькая табуретка+электрический чайник - все блага. И расположение преудобное - потенциальный клиент, поднявшись по леснице, сразу глазами упирается в меня и мой феерический ассортимент: трикотаж от фабрики ЛАК, туфельки, ботинки-бульдозер, колготки на любой вкус и размер, ремни, сумочки, прессованное стекло и портмонэ, детские вещички на совсем карапузов...
Двигатель торговли - продавец, а не какая-то реклама.
Ах, какие дамы работали со мной по соседству - сказка! Все с высшим образованием! ВСЕ!
Так утро начинается - клетку открыть, товар разложить, пыльку смахнуть, лицом выражение принять, чаю-кофею налить и... приступить к выполнению.
Через пару дней я лихо научилась выделять среди проходящих СВОЕГО покупателя - того, кто точно купит какую-нибудь шелупень именно у меня. Ему - свет глаз, приятная улыбка издали.. и... о-ля-ля - пополнение кассы.
Девочки(конечно же, все продавщицы - ДЕВОЧКИ) посмеивались - ты, Еленка, прирождённая торговка!
не, я не кидалась с воплем КАК ВАМ ЭТО ИДЁТ, КАК НА ВАС СИДИТ.
Я говорла - мне не нравится как на вас это сидит, давайте вооон тот костюмчик попробуем...
Покупательницы соглашались, пробовали и ... доставали кошелёк.
Я не обманывала, я честно исполняла свой продавщицкий долг - делать людей счастливыми, довольными и чтобпришлиещёраз.
Понедельник - день бездельник. Никто не ходит даже их любопытства, даже школьники-прогульщики. Это день бесед, баек под чаёк с сушками и вздохи - сегодня по-нулям.
Самый суматошный - вечер пятницы и вся суббота - словно весь город сговорился и ломанулся именно в конец цивилизации за колготками, носочками, ботинками и ремнями.
Кузина-Марина приезжала инспектировать процесс и вносить коррективы: надо каждому покупателю рассказывать и показывать сразу всё, что у нас есть и улыбаться, улыбаться, улыбаться...
ну, улыбаться-то я умею, а вот на людей бросаться не буду. Я же вижу, что это НЕ МОЙ, вообще НЕ ПОКУПАТЕЛЬ, что просто погреться забежал человек. И он же не слепой и видит - что где висит-лежит...
А СВОЙ вот он идёт - голуба моя. Мимо не пройдёт, вот уж и скорость снижает, и тормозит, и...
-Здравстуйте, чем могу быть вам полезна?(улыбка до ушей)
И начинается ворожба, от которой у Марины скулы сводило (она всё переживала, что покупатель мало купит или не купит, а лицом она становилась так напряжённа, что я готова была её вытолкать в шею с лесенки - реально же кислой рожей можно торговлю испоганить)
И уходит душечка моя-покупательница и с костюмчиком новым, и с колготками, и с туфельками дочке-внучке на утренник, а душа-покупатель с ботинками-бульдозерами, новым ремнём и колготками жене-подруге-дочке...
А однажды я сына взяла с собой - это было шоу. Белокурый ангел, тихо сияя синими глазами, доверчиво обращался к покупательницам:
-А вам не нужны новые колготки? У моей мамы есть разные! вы какой размер носите?
Дамы таяли на месте.
-А вы совей жене купили чулки? Знаете, для женщин самое главное - забота и внимание?
И ни один мужчина мимо не прошёл.
И на всю ярмарку:
-А ассортимент детских вещей рядом, только сегодня привезли! - соседка Юленька тихо складывается под прилавок от хохота и уже через минуту у неё десяток покупателей.
Никто не устоит перед убойным обаянием.
Лично от Маринки премия лучшему работнику - разноцветный лев(до сих пор жив).
А вот с Маринкиной компаньёнкой Олей отношения сразу не заладились.
Юная Оленька решила, что я слишком *манерная* - воспитанная то есть. И меня надо на место поставить. Но моё ей Вы и по имени-отчеству - жутко не нравилось, она перешла на ты, а я в такой же режим перехожу автоматически. На ты, так на ты, а если на вы - то обоюдно. А для стеклянной витринки и прилавка у меня отдельная тряпочка, а для сумок - отдельная губка, а табуретка тут стоит - с этого места я ВСЁ вижу..., а целые числа я без калькулятора считаю и пальцы веером не топырю.
Марина объясняет - у Оленьки тяжёлое прошлое, она у бандюков в услужении работала, характер сложный, нервная очень.
Ага. Сочувствую. Прям щас обниму и заплачу. Но орать на всю деревню матом на меня-любимую никому не позволю. Потому как матом я и сама умею при случае, да мама моя не одобряет таких слов. Посему - Оленьке было вежливо очень и на вы сказано, что на её полуначальственное положение смотреть не стану, а в нос заеду.
И не зря Оленька на бандюков пахала - многому научилась.
То вдруг недостачу обнаружит без пересчёта предметов, то Маринке наябедничает, что предметы пропадают, то я покупателям грублю, то вдруг по поводу процентов скандал устроит...
Ярмарочное братство Оленьку не любит, она это видит невооружонным глазом...
И говорю я мужу, что работа моя вот-вот прекратится в связи со служебным несоответствием, а он не поверил.
И недели не прошло - звонит сменщица Маша: Ольга была, вопила, ногами топала, недостачу нашла.
Как недостача - мы ж вчера вместе с ней весь её отдел сосчитали и переписали - ВСЁ сошлось, а сегодня она вдруг откуда-то недостачу взяла. Мы ж вот вместе с ней выходили под взглядом сторожей...
И следом звонит Ольга с матюгами такими, что аж муж в комнате услышал.
-С братками приеду, пасть порву, рога поотшибаю!
-А пожалуйста, пиши адрес и ищите дружно, только тщательнее, а то как не найдёшь, так я огорчусь до невозможности.
Брррр...
Ещё через неделю Марина мне сообщила, потупив глаза, что я могу считать себя свободной от обязательств - а то Оленька сильно против и может начать пакостить в открытую, а она ж компаньон...

Мариночка с тех пор нам больше не звонит...
Tags: профессии
Subscribe

  • и снова

    о котиках Сижу вчера и вижу, что на козырьке над входом в подвал материализовалось чёрное котэ, истерично ломящееся в окно ровно над козырьком. Вышла…

  • зловещее похищение

    на крыше в коридоре. На днях к асоциальному соседу с (не важно какого) этажа пришёл гость. Такой же. И гость в ввечеру отправился…

  • (no subject)

    Куда только не попадёшь в нашем славном городе! Меня на башню затащили дружественные туристы, решительно настроенные на то, что хотят поделиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • и снова

    о котиках Сижу вчера и вижу, что на козырьке над входом в подвал материализовалось чёрное котэ, истерично ломящееся в окно ровно над козырьком. Вышла…

  • зловещее похищение

    на крыше в коридоре. На днях к асоциальному соседу с (не важно какого) этажа пришёл гость. Такой же. И гость в ввечеру отправился…

  • (no subject)

    Куда только не попадёшь в нашем славном городе! Меня на башню затащили дружественные туристы, решительно настроенные на то, что хотят поделиться…