mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

И снова на полях

 Второй выезд в поля случился после сдачи экзаменов за 8 класс. Только я поехала не со своим классом, а с теми кто был следом за нами (потомучто мне маменька путёвку купила в Брянск).
Место называлось Чудской Бор. Тут был лес с грибами-ягодами за окнами ( а поля за лесом прятались) и почти курорт - отопление в бараках, горячий душ после 17.00!
Схема расположения - схожая с предыдущей, но с намёком на фантазию: один барак  имел при себе сплошную галерею, объединявшую все комнаты (а из комнаты в комнату тоже можно было пройти); другой - комнаты разделены коридором, имеющим сквозной проход и ещё один вход посерёдке. Столовая-кухня - чётко между бараками, а душевая (с горячей водой!!!) стыдливо на задворках. Красота! Санаторий *светлый путь*!
С Наташей Пановой мы общались весь год, снова поехали вместе - встретили много знакомых по предыдущему лагерю: вопль *сестрички-ударницы* заставил многих вздрогнуть и поинтересоваться - чего?-кого? А комнатку мы себе выбрали в стратегически правильном месте - в конце коридора, около входа угловую и далеко от начальства (зато лазарет напротив, а в нём ночью никого нет).
Вышли в поле, приняли исходное положение *мирный советский трактор* одна рука на левую грядку, вторая - на правую и давай пахать! Девочки потом говорили, что мы скрылись из глаз с поражающей воображение скоростью.
Из педагогов с нами была наша учительница по труду  Лариса Александровна и учитель физики Михаил Евгеньевич.  Поскольку бараков было два, то их разделили на *мальчиковый* и *девичий*. Для мальчиков - галерейно-анфиладный, педагоги-мужчины присматривали за ними. Нашему физику пришла идея - анфиладные двери не закрывать для удобства наблюдения за подопечными в ночное время. За это мальчишки прозвали его - Курсирующий Луноход. За бдительность М. Е. много раз прибивали сандалии громадными гвоздями к полу.
А мы были далеки от бдительных педагогов, у нас в комнатке были 2 окна в разные стороны - конечно же мы ими пользовались в своё удовольствие. Тихо вылезти в окно, проползти в посадках картошки (отличное укрытие) и гуляй романтично при луне...
Жили мы очень дружно - всё съедобное честно делили поровну на шестерых, прогулки устраивали вместе...
Что же делает в ночи компашка дружная девчёнок (если не спит, не ест и не гуляет)? ГАДАЕТ.
На блюдечке и свечке - вызывали чёрта (зачем он был нужен - не помню). Тихо-тихо отворилась входная дверь (которая открывалась в дневное время только при большом усилии) и на пороге возник... Михаил Евгеньевич, сверкая глазами и безмолвный... Блюдечко отобрал и свечку - молча. И ушёл так же тихо...
А раз вышло опасно: после работы валяемся на кроватях, отдыхаем. Наташа Батякова (она пела в хоре ленинградского дворца пионеров!) кидает ножичек в мишень, висящую на дверях - её ровать как раз напротив двери была. Без шума и пыли отворяется дверь (Наталка только кинула ножик) - на пороге стоит М.Е. и нож свистит мимо его уха ( и вонзается в стену напротив в коридоре) - молчание...
- Нож плохо сбалансирован, -говорит  физик и удаляется. 
-Попытка с треском провалилась, - констатировала тихо Алёнка Андреева - наша командирша отряда.
Вот интересно - дверь в комнату-из комнаты открывалась исключительно путём применения грубой физической силы к определённому углу и с ужасным скрежетом, а физик открывал её играючи, тихо. В силу профессиональных знаний? После этого случая он к нам больше не заглядывал, а Натти больше ножик в руки не брала.
А однажды мы в ночи клубнику ели (днём родители приезжали и клубники навезли - 6 банок по количеству нас) - слышим  парные шаги по коридору (коридор длинный, гулкий, до нас идти далеко). Банка запихивается под кровать, а мы лихо принимаем позы утомлённых трудами ангелов. Дверь с усилием открывают - на пороге Лариса Александровна и ещё одна учительница: ты посмотри на них (Л.А. шопотом),умаялись девочки, ангелочки - и тут падает банка (криво поставленная второпях) и гулко катится по неровному полу через всю комнату... Замерли, почти не дышим... дверь закрывается, шаги удаляются...хлопает дверь, отделяющая учительскю половину от нашей... Стёкла содрогнулись от нашего не ангельского ржания...
Жизнь протекала не без конкурсов на всякий политрисунок, песню и свистопляску.
Изображали мультик *как львёнок и черепаха пели песню*. Черепаху играла Лариса, выбранная за томный голос и стать, а львёнка - я (Наташка свою кудрявую голову на издевательство не отдала) с фразой *какаяяя хорошааая пестня полчилаась!*. Второе место и два дня дружным коллективом ликвидировали последствия начёса, сделанного на моей голове. А мальчики наши чуть модифицировали знаменитую репризу Карандаша про статую в парке - все валялись под лавками от хохота - первое место было их по праву.
После трудовых подвигов нам торжественно вручили первую зарплату по 10 рублей. Л.А. решила, что всё должно быть поровну и просто сложила все деньги, заработанные нами и поделила на количество участников концессии.
Корову я первый раз погладила в этом лагере и из рук покормила - губы у неё мягкие, а глаза такие печальные...
Subscribe

  • (no subject)

    Видела сегодня пролетающих лебедей - так торжественно сразу на сердце) сразу вспомнила шум лебединых крыльев и как несколько лет назад встретили в…

  • (no subject)

    в ночи какой-то что-то ину решил внимание оказать и ну давай скакать и прыгать за пальцы ласково кусать вот просто без предупрежденья он просто мимо…

  • (no subject)

    - Это от чистого сердца, а не с завтрашним праздником! - сказал, пробегая мимо в поздноте один гражданин, вручая мне коробочку с финиками. - Сам я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments