mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Поля налево, поля направо...

 Такая замечательная вспомнилась штука - КМЛ или ЛТО
что в переводе на человеческий язык означает: комсомольско-молодёжный лагерь или лагерь труда и отдыха.
Понятное дело, что наше советское сельское хозяйство не могло обойтись без помощи города - смычка города с деревней в действии. Поэтому каждое лето и осень на поля страны выезжали школьники, студенты, работники предприятий и организаций, чтобы засыпать в закрома Родины всё, что выросло...
В 1979 году нас заслали в Любань на помощь доблестным труженикам села.
В стороне от большой дороги, вдалеке от деревни, в чистом поле стояли, выстроенные в стиле баракко, сарайчики. Самым внушительным по длинне был жилой барак со множеством крылечек и окошек. Поднявшись на крылечко можно было попасть в сени, а оттуда в три пространства - две спальни для детей и маленькую комнатку для учителя посерёдке. Напротив спального корпуса имелся душевой комплекс под открытым небом ( а вода в нём нагревалась доиторическим способом - в боооольшоооой ёмкости на крыше). По коротким сторонам периметра стояли : весёленикие зелёненькие сарайки-туалетные и столовая-кухня.
На задворках располагалось пахнущее свежими досками жилище для персонала - директора, доктора, поваров и непоместившихся в большом сарае педагогов.
Кинутый в пространство взгляд, не находя препятствий, упирался в горизонт...
На полях, вверенных нашему попечению, отданных в наши надёжные молодые руки, росла свёкла кормовая и сорняки (выше моей головы зачастую). А свёкла была маленькая-премаленькая как Дюймовочка.
вот её-то и надо было пропалывать, чтобы она росла без препятствий на солнышке.
Девиз - работайте, негры, солнце ещё высоко! - претворялся в жизнь самым жёстким образом: есть норма выработки и её надо выполнить любой ценой (неважно, что несовершеннолетние не должны работать больше 4 часов - НАДО!). Очень быстро мы пришли к выводу, что лучший способ передвижения - на четвереньках - спина меньше устаёт. А руки - руки стали похожи на грабли, лучшее движение - хватательное.
Кстати - дипломированных поваров у нас не было. Готовили нам поварята - студенты кулинарного техникума. Довольно вкусно - надо отдать должное.
на третий день работы мы с подружкой Наташкой Пановой открыли новый способ как полоть быстро - дёргаем всё подряд. а потом росточечек свёклы запихиваем обратно. Наталья была не из нашей школы, она была из соседнего интерната придана к нам. Классная девчёнка, шутница каких мало. Поскольку мы с ней работали в паре, то получили прозвище *передовицы лохматые* или*передовушки* - у неё волосы тоже вились мелким бесом. А потом стали считать нас сёстрами - папа мой приехал навестить меня, встретил нас с Наташкой и обнял обеих, а потом кормил клубникой на дровах.
Пололи мы знатно. Делали по 5-6 норм быстрее всех, да ещё помогали другим в процессе - можно же и двумя руками полоть две грядки. 
Чтобы работалось легче мы орали песни. Именно орали, иногда подвывали. В поле никто моего завыванья не пугался - далеко все - вой на здоровье. Никто не услышит. Поле большое.
Над нами постоянно летали самолёты - недалеко был военный аэродром. Мы им лапами махали, когда видели, а они нам крыльями покачивали. Тольо однажды они решили пошутить - пролетели так низко, что каждая клёпка была видна на самолётном брюхе..., а потом каааак бабахнет - это они на сверхзвуковой режим перешли. Мало того, что от их бреющего полёта мы в грядки попадали, так ещё и оглохли до вечера. Ох как ругалась наша классная Раиса Соломоновна! Я и слов-то таких не знала...
...В одну из суббот приехали родители навестить дорогих детей. Одна мама заглянула в столовую и увидела в тарелках... суп из перловки...
-Что это такое?!!!
-Это суп-рататуй-хочешь-пей-а-хочешь-жуй!!! - бодро ответствовали из раздаточной поварята.
Как потолок в столовке не рухнул?
Конечно между делом у нас были линейки с бодрыми рапортами - кто сколько сделал, кто впереди (наша бригада), политинформации (как же без них), танцы (детям надо двигаться), конкурсы...
Нашими соседями по крыльцу были мальчики из английской школы 55 - умники и красавцы ( а у нас бригада почти сплошь девчачья) - мы подружились очень. По ночам мальчики сползались в нашу спальню (минуя комнатку, в которой жила их классная) и рассказывали истории, травили байки... Вот с ними-то мы выучили песни на аглицком про фургон ковбоя и что-то лирическое. Творческий тандем завоевал таки первое место.
Как-то раз возвращались с дальних полей (вместе - они нас опекали) и попали под проливной дождище. Прятаться некуда - как на ладошке. Вымокли в секунды. Добрели до наших сеней и ... начали одновременно стаскивать с себя мокрые одёжки, отжимать тут же на пол ...Следом заскакивают наши классные дамы, смотрят оторопев и начинают хохотать. Мы смотрим на них, друг на друга и тоже начинаем хихикать - грязные, мокрые и полуголые - такой гогот стоял, что примчалась директор лагеря...
Пригнали нас на поле за тридевять земель, а поле украшено громадным щитом: здесь трудится ударник социалистического труда, коммунист Сидоров! Враки! Не ударник Сидоров, а 50 человеко-негров несовершеннолетних! Это на наших плечах Сидоров въехал к очередной премии за ударный труд!
Надо сказать, что труд наш оплачивался. За месяц мы заработали от 10 до 15 рублей каждый - это нам наша классная сказала. Только этих денег мы не видели. Они были перечислены в фонд мира!
Tags: мелочи жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Прекратить разговор просто - можно выйти и дверь закрыть. Но что же делать, если разговариваешь внутри себя?? Две ночи подряд! Стихи читала. Вихри…

  • (no subject)

    Вчера одна дама приятная поделилась наболевшим: она с пучком заболеваний, среди которых диабет и ей положен прям спецальный рецепт - который можно…

  • (no subject)

    Прибор - унылометр.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments