mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Кузьмин и лопата

Он был высок и крепок. Причёска - ёжиком с чёлочкой. Обладал характером из серии - головная боль.
И было ему три года.
Егоза, шныра, балаболка. Он был везде. Громкий. Неудобный. Непослушный.
И виртуозно выводил из себя коллегу Галочку.
КУЗЬМИИИИН! - то и дело неслось с прогулочной площадки Галкиной группы.
И однажды сердце Галины (молодой же специалист) не вынесло очередной выходки подопечного. Она взяла его крепко за руку и привела ко мне в группу, печатая шаги в другой конец  длиииного коридора.
-Вот. Это тебе. - сказала она и закрыла за собой дверь, развернувшись на каблуках.
-Ну, что? Довёл-таки Г.Л.? Что же с тобой делать....ты пообедать успел?
Тишайший карапуз провёл с нами от обеда и до вечерней прогулки - гуляли мы вечером вокруг фонаря, чтоб детей было лучше видно и нам, и родителям.
Димку больше всего волновало - не оставят ли его у меня насовсем... и даже целую неделю потом вёл себя в своей группе так прилично, что Галочка истерзалась вопросом - что же такого воспитательного я с этим злыднем проделала.
И если я подменяла кого-нибудь на этой группе, то Кузьмина было не слышно и не видно - сидел около, взгляд ловил и ... боялся...
Ежели снова случалось Димке провести у нас воспитательный момент, то он был так тих, что временами становилось не по себе - такая метаморфоза с карапузом.
Время текло незаметно, Димка стал в нашей группе почти родным - так его и приветствовали хором: Дима пришёл! Но у меня он по-прежнему был тих и светел....
Как-то раз под вечер зашла к Галинке в группу  - позвать на чашку чайку с пирожным вечером. А там прям варфоломеевская ночь и утро стрелецкой казни - в раздевалке  Г.Л. отчитывает Димку за очередную провинность, оба красные как помидорины, орут друг на друга( Галка - нотацию, а Димка - оправдалки). Галка увидела меня сразу и лицо её приняло выражение - ну, сейчасм тебе бууудет!, а Димитрий оглянулся, увидел меня и решил в секунду дорого продать свою молодую жизнь ибо...
В следующий же секунд в его руках оказалась лопата, мирно дремавшая рядом с мешком прогулочных игрушек и выполнявшая простую работу - вскапывала грядку по утрам. Хорошая была лопата -  вся металлическая, красная, местами блестящая и ручка очень удобная.
Половина третьей секунды - Галка исчезает за дверью в умывалку и защёлкивает шпингалет.
последняя треть третьей секунды - богатырский замах лопаты над трогательной детской макушкой, берсерковый вопль потерявшего разум младенца - я оказываюсь в коридоре, прижимая захлопнутую дверь плечом.
БАХ! - врезается лопата в стандартную недеревянную дверь и та прогибается под ударом.
Сердце в пятках. А я-то считала себя не очень шустрой...
Из-за двери слышно как падают какие-то предметы и... плачь...
Приоткрываю дверь на миллиметр - Димка сидит на полу и ревёт, лопата под шкафом, скамеечка перевёрнута...
захожу, а он кулаки наизготовку и такая решимость в глазах, словно я хуже змейгорыныча...
-Дима, - говорю, - ты чего меня пугаешь? мыслимое ли дело на людей с лопатами бросаться? Что случилось-то?
И доносится до меня сквозь рёв и всхлипывания, что Г.Л. сказала, что насовсем его отдаст в мою группу, что низачто не пустит обратно и т.д., и т.п. ...
-Да ладно тебе реветь-то...ты ж у нас был сколько раз - никто тебя не съел... И я не такая страшная как выгляжу... и ни разу я тебя не обидела, и тебе с нами что - плохо было?
Сижу рядом, обнимаю,  глажу по голове, слезищи ему вытраю и Галке, подсматривающей в щёлку, рожи строю - педагогини, довели ребёнка...
Через пять минут  поток слёз иссяк и дышать он стал ровней, и почти успокоился, говорю - пойдём со мной чай пить с пирожными, а то мне одной скучно, а Г.Л. потом придёт, когда детишек уложит. Отдохнёте друг от друга пока. Всё равно ты не спишь в тихий час, какая разница - где не спать...
Так и сделали.
И пока Галки не было мы с ним над пирожными беседовали:
-Ты меня серьёзно хотел лопатой пришибить?
-Да, только мне бы жалко потом было бы...
А когда Галочка пришла, мы решили, что маме ничего рассказывать не будем - это наше дело, а то кое-кому ещё раз попадёт под горячуюю материнскую руку. Так и сделали.
И с этого момента Димка стал не так, чтоб золото-мечта-воспиталки, но вполне терпимо.
И при встрече мчался, раскрыв объятия, а то и цветочек-веточку-листик приносил...
А потом он ещё несколько раз забегал и школьными успехами хвастался, вот только про учительницу: тяжело с ней -  ничего-то она не понимает в моей натуре!
Tags: профессии
Subscribe

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • лето - это маленькая жизнь

    и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно про..... По утрам на пляже выгуливают коников - в четверг выгуливали чёрного, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Поедем в Царское Село

    и поехали. https://instagram.com/p/CTurJYaonXn в Александровском парке гуляют граждане, летают дятлы, прогуливаются утки. Погода прекрасна для…

  • Сиверский

    А куда ещё не ступала нога в моём лице? Да много куда. А тут посёлок Сиверский вроде как не очень далеко, а место красивое…

  • лето - это маленькая жизнь

    и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно про..... По утрам на пляже выгуливают коников - в четверг выгуливали чёрного, в…