mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Я тут нашла давно полюбившееся http://www.youtube.com/watch?v=jncPjllbfQ4
И вспомнилось как я пообщалась с джентльмэном посерёдке - пиджачок в клеточку и сачок)
Давным давно случилось так, что летом меня и коллегу Галочку сдали в аренду - отправили работать с соседним садиком на дачу в Лисий Нос.
Мы и поехали. От платформы идти недалеко - вываливаешься из электрички, топаешь по дорожке, от переезда направо и ещё чуток по левую сторону дача, а за забором подальше аэродром с самолётиками.
Домик для деток, ещё один, умывалка, туалеты, подальше лазарет с докторицей, кухня-баня-прачешная и домик для персонала длинненький - у каждой комнатки своё крылечко.
Выделили нам там комнатушку об одну тумбочку и две полукровати - это без ножек-спинок каркас на кирпичиках, с потолка лампочка на проводке, две розетки - работают.
Смены наши совпадали и работали мы там 2 через 2 - удобно.
режим - подъём, бегом, детей поднять-умыть-кормить и себя не забыть, прогулка, развлекалка, обед, тихий час, поднять, накормить, выгулять, ужин, отбой...Выыыдоооох, можно неспешно пройтись по дороге до переезда и обратно или в другую сторону, чайку испить и обнять подушку... хрррр...
Так и зажили - два дня трудимся, а потом на паровоз и домой на два дня. Но - это мы, а остальные в выходные в город не уезжали - свежий воздух и покормят - чего ещё надо. Красота.
От первого дня мы были у ужасе. Перед обедом нянька детей на лавочку посадила, из ведра леечкой воды черпанула, карапузики разулись, она резвой ланью промчалась над ними, поливая на ножки из лейки; детки мочалки в руки, грязь-пыль по коленкам размазали, она со следующей лейкой наперевес, полотенцами вытерли - считается, что помылись.
Вечером, правда, в умывалку подавалась горячая вода и можно было уже им под душиком ноги нормально помыть. Дислокация - нянька в спальне, сама в умывальной или наоборот. Детей без присмотра - ни-ни!
Ночной няни не было - оставалсь на ночь с детьми та, что днём работала, а утром ей другая на смену приходила.
Эпизодически возникало чудное видение с гармошкой - музыкальная руководительница. Важная ужасно. 15 минут дряблого егозения по гармошке - муззанятие, 15 минут всхлипов инструмента у другого домика - свободна.
Изредка заглядывала заведующая и удалялась вальяжно.
На помывку детей мы ни разу не попали(это я потом расскажу - как моют)
Существование на даче размеренное и не напряжное - по сравнению с городом. Занятий меньше, отчёты - никто не проверяет. Детей можно увести гулять на полянку - проверенную и вычещенную от палок, коряг, камней, можно смотреть целый день как взлетают-летают-садятся самолётики, кидаясь иногда парашютистами...
На нашу с Галочкой смену пришёлся родительский день. Инструктаж суровый - детей родителям за территорию не давать-не пущать, только в пределах забора, к кому не приехали - утешать и развлекать до посинения.
После завтрака началось!
Родители табунами детей ищут, к кому не приехали - плачут, к кому приехали - счастливы, уследить за всеми невозможно, расползаются как тараканы и дисциплины никакой. Это не про детей - про родителей!
И вдруг - как ласковый ветерок - здравствуйте, мы за Димочкой, ах, вот он, можно-мы-тут-погуляем-ещё -сейчас-папа-приедет?
Ах, да пожалуйста-конечно-разумеется, будьте-любезны, как-вам-угодно, реверанс-реверанс.
Милейшая пара, оказалось - бабушка и дедушка, кто бы мог подумать, что у луноликого Димки такие не луноликие родственники. Но удивлению предаваться было некогда - 5 ревущих младенцев от3 до 5 нужно было срочно развеселить. Конфетка творит чудеса и слышу за спиной:
-Будьте-любезны, вот и наш папа, мы бы хотели...
Оборачиваюсь и челюсть...успеваю поймать - ЭТО ОН! Он! Высокий, пушистый и такой ЛУЧЕЗАРНЫЙ! И такой же вежливый.
-... взять Димочку погулять за...
-Я ни в чём ВАМ отказать не смогу! Только пожалуйста - не опаздывайте на обед, и потом если хотите я вам Диму отпущу...
-Ой, правда, а за что нам такой подарок, мы и демать не смели?!)
-А я вам доверяю, я на все спектакли, вы мне так нравитесь, что я вам Диму хоть на Луну...
Обед. Все в сборе.  Успокоить-утешить-уложить спать, а они потом ещё немного с любимым внучком-сыночком пообщались и тоже уехали, высыпав на меня столько благодарностей, сколько я за всю жизнь не слышала.
Ах....
А через пару дней я обнаружила, что у одной из барышень полная голова гнид. А докторица, вызванная мною дикими воплями, обнаружила, что ещё у полгруппы та же живность. И у соседней группы - та же картина. Бррррр!
Мы с Галкой малодушно перестали оставаться ночевать, вечерами возвращались домой, чтоб устроить головам профилактику и утром рано нестись в Нос к 8 утра. Наплевать,что коллеги над нами хихикали.
И пришли мы к выводу - деточек, когда появятся, ни на какие дачи, ни с какими садиками, ни за какие деньги не отправлять.
Так и прожили в метаниях туда-сюда оставшиеся две недели, недоумевая - почему на вечерней электричке стооолько народу, что даже в тамбур трудно забиться. И ведь не всегда в выходные, а в будние дни. загадкой так и осталось.

А с технологией помывания детей любых размеров в рекордно короткие сроки я познакомилась пару-тройку лет спустя на даче в Зеленогорске, опять же с другим садом. Для сильных духом.
Баня. Она же прачечная. Небольшой предбанник с лавочками и крючками на стена. Помывочгная - отдельная комната с огромной печкой, в которую вмуроваы намертво два больших котла. Цынковые тазики, хозмыло, пар-вода - ничего не видно. Мероприятие - строго раз в неделю.
Детям в банный день выдавалось полотенце, сменное бельё и одёжки. Время у каждой группы строго определённое и только 30 минут на тридцать детей.
Простоя не должно быть ни минуты. Забежали, грязное - в общий мешок, чистое - не крючок. Понеслись. В тазик из большого котла обльшим ковшом черпаем и наливаем воду, разбавляем холодной(хорошо бы ещё ни на кого воды не налить и не шлёпнуться на мокром полу), хватаем подвернувшегося под руку детёныша, окатываем, намыливаем, трём мочалкой, зажатой в маленькой лапке - одна минута - окатили, мочалку в зубы. Следующий! Воспиталки как чертики в преисподней - без осановки в мыле и пару, не глядя - ничего ж не видно...
В это время в предбаннике помогающий раздевает-готовит следующую порцию грязнуль, запускает замарашку, ловит чистенького, вытирает, одевает, повязывает платок на мокрую головёнку и выпинывает на улицу. Там чистенькие сидят на скамеечке(если нет дождя) в ожидании окончания помывки товарищей.
К обеду уже все намыты. Черти превращаются в поварих и нянечек, обретают человеческое лицо, над дачей повисает тишина и умиротворение. Дети до вечера пахнут свежестью.
 
Tags: профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments