mumrik_snussi (mumrik_snussi) wrote,
mumrik_snussi
mumrik_snussi

Category:

Подруга старшая

Не в смысле - самая давняя, а самая старшая по возрасту среди.
Познакомились мы на работе. Она музыкальный воспитатель. Я - просто воспитатель. Между нами - её дочь 3 лет от роду. В моей группе.

К чему я не была готова - влиться в сплочённый коллектив всеми фибрами и жабрами.
Тётки вокруг. Именно - не женщины, а ТЁТКИ. Макияж - голубой и розовый, на головах шестимесячная неуложенная, одеты так: юбка с баааальшими карманами, кофточка+брошка+тапочки. Весь коллектив волнует только одна мысль - с кем живут новые девочки(не в смысле - с родителями, а вот с КЕМ)
Но меня-то маменька воспитывала - нельзя лезть к человеку с дурацкими вопросами, некрасиво выспрашивать. Нельзя. Сам расскажет - если захочет.
Но я ж пришла сеять разумное-доброе-вечное, а не трепаться о личной жизни и тыкать малознакомым тётям.
И вот я сею-засеваю, а Татьяна Александровна развивает музыкальное восприятие.
Воспитателю на муззанятиях не положено сиднем сидеть. Положено активно участвовать. Что было, когда мне предложили спеть распевку про качели на лугу? Дети со стульчиков попадали. От удивления что такие звуки я умею извлекать из себя.
А Т.А. Сказала, что вот так петь не надо. Никогда. Поэтому все последующие годы я молчала. Но зато - танцевала хорошо и правильно. И даже мне два раза доверили 8 марта и Новый год провести, и Снегурочку для яселек изобразить.
Дочь Т.А. в группу входила всегда с песнями - мы красные кавалеристы, вихри враждебные, Щорс идёт под знаменем и т.п. Мальчишки были в неё влюблены поголовно. Главный заводила-командир - Каринка - чудо кареглазое светловолосое. Теперь такая взрослая - 29 лет, красавица и умница.
35 детей в группе. 45 квадрато-метров, занятых цветами в горшках, стеллажиками с полезностями, шкафами с раскладушками и столами-стульями. Броуновское движение килек в банке, ни секунды тишины. Духотища.
Как назло - только фрамугу открою  - тут же придёт Т.А., глянет гневно, прочтёт лекцию о вреде сквозняков для растущих организмов и закроет. И так каждый раз.
Такая сильная неприязнь испытывалась в эти моменты! НО - мы же вместе работаем. Вежливы были друг с другом до тошноты.
Три года.
А в подготовительную группу поставили других воспитателей, а я взяла младшую.
Повод для неприязни отвалился сам собой.
И тут мы заметили, что у нас много общего (даже головы болят в один день), что нам есть о чём поговорить за чашечкой тихочасного кофея, да и после - и она не вредина, мечтающая, чтоб все задохнулись; и я - не злыдня, мечтающая простудить всех вокруг...
Творческий тандем созрел - мы несмело отступали от принятых канонов, придумывали танцы, костюмы, сценки и даже замахнулись на Бременских музыкантов. Нам выпадала редкая похвала и море зависти - как же, кофей пьют, об искусстве базарят, по музэям шляются...
Так заходи кто хочет! мне ни воды, ни кофе не жалко, ни потрещать об всём почти. Не буду разговаривать про выпить-закусить, про все-мужики-сво и дети-обормоты...
Так и варились в этом компоте.
маскировались - не без этого. Если чай-кофе пили, то рядом всегда лежал пучок сценариев праздников(всегда же какой-нибудь на носу) - мы не просто сидим, а думу думаем. Умную. Вот.

И ссорились мы всего дважды: первый раз на трёхсотлетие, когда я ногу подвернула и отказалась пойти гулять по ночному Эрмитажу(вот так прямо и услышала: ты мне всё испортила, как ты могла, всё пропало - и разговаривать со мной долго не хотела, еле удалось помириться обратно); второй - путешествуя на кораблике по Свири(ну. вспомнилось ей вдруг посередь воды про то, что я одна её не утешала при разводе с мужем , а только выгуливала по всяким местам для отвлечения внимания - вот зеишша-то)
Зато я ни разу не обиделась, что она тщательно свой возраст скрывает. И научилась даже не произносить фразу - мы столько лет-зим знакомы)))

И я очень горжусь её достижениями - и медалью за заслуги на ниве музвоса, и книгой, и грамотами, и спортивностью, и умом.
Мне только очень жалко, что она так и осталась трудиться в этом болоте с неухоженными тётками, с такой отвратительной завой, с вечной нервотрёпкой - но, это её путь.


 
Tags: други
Subscribe

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • форт Риф

    Несколько лет назад проход на форт закрыли - велись работы по очистке территории и создании музейного пространства в рамках нового проекта. В…

  • Давно не бывал я в...

    ...Кронштадте! а там новый парк - Адмиралтейство Петра Первого. https://instagram.com/p/CMr5dEBDwAk Увы, мы были не одни, а четвероногий спутник…

  • Поедем в Царское Село

    вот кто тянул меня за пятку - проснулась в шесть часов утра... и потащилась резвой ланью в бассейн. Как? Так! Я собираюсь очень быстро, а дальше -…